воскресенье, 12 июля 2015 г.

Лейцин и вегетарианство


Хотелось бы рассказать об одном преимуществе, которое дает отдельный прием лейцина - основной аминокислоты, входящей в состав ВСАА. Это обогащение вегетарианских либо любых других диет с ограниченным числом протеина животного происхождения, так как именно дефицит лейцина, присущ всем без исключения растительным белкам, что делает их менее полноценными с точки зрения синтеза мышечного протеина.

В 2012 году исследователи из University of Illinois at Urbana-Champaign (США) сравнили анаболический эффект разных видов белка на организм подопытных крыс. В эксперименте использовались пшеничный, соевый, яичный и сывороточный протеины. Как и ожидалось, спустя 90 минут после приема пищи максимальный синтез белка в мышцах был зафиксирован у тех животных, которые получали сыворотку. Здесь следует сделать пояснение, по какой собственно причине после употребления протеина в мышцах ускоряется синтез белка.

В мышечных клетках существуют т.н. сигнальные системы, обеспечивающих интенсификацию синтеза белков на рибосомах, а также увеличение количества мышечных ядер. Одна из таких систем представляет собой комплекс протеинкиназ - ферментов, фосфорилирующих и активирующих другие ферменты, запускающие в итоге синтез белковых молекул на рибосомах. Название у данного комплекса протеинкиназ краткое - mTOR (mammalian target of rapamycin) и он может быть активирован тремя возможными путями: действием инсулин-подобного фактора роста I (IGF-I), избытком аминокислот в мышечной клетке и прямым действием механической нагрузки через молекулы фосфатидной кислоты. Так вот, качественный состав аминокислот находящихся в клетке имеет прямое значение, насколько сильно будет запущен синтез белка. В частности, показатели синтеза белка находятся в прямой зависимости от количества лейцина, поступившего в организм вместе с белком.

В вышеупомянутом исследовании для пшеничного, соевого, яичного и сывороточного протеина показатель увеличения синтеза белка в мышцах был равен 6,8; 8,0; 8,8; 10,9 % соответственно.
После чего исследователи решили проверить, что будет, если уровнять пшеничный белок, имеющий самый низкий процент лейцина, с сывороточным путем добавления в него некоторого количества этой аминокислоты в свободной форме. И результаты оправдали предположения. Смесь пшеничного белка с лейцином так же эффективно стимулировала синтез мышечного протеина, как и сывороточный, даже немного лучше.

Таким образом, добавляя пару грамм лейцина к 20-30-ти граммам растительного протеина, мы можем уровнять его стимулирующее синтез белка действие с лучшими белками животного происхождения. Однако следует отметить, что аминокислотный состав растительного протеина имеет и другие расхождения в аминокислотном составе с нашими мышцами, но их можно компенсировать некоторым увеличением разовой белковой порции.
(Nutr Metab (Lond). 2012 Jul 20;9(1):67. doi: 10.1186/1743-7075-9-67).
 
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий