среда, 22 июля 2015 г.

тупиковые направления деятельности ВАДА.


Продолжаю вскрывать тупиковые направления деятельности ВАДА.
Сегодня мне прислали материалы, подготовленные при содействии специалиста Европейского Респираторного Общества
(ЕРО) по астме, проф. Кай-Хакон Карлсена. С ним меня познакомил академик А.Г.Чучалин в 2010 году. Это было время активной смены позиции нашей спортивной медицины по отношению к астматикам: от отрицания этой патологии до полного признания. С Карлсеном мы провели полноценный день. В то время он был главным специалистом в астме физических нагрузок и в систему его интересов входило 14 европейских государств. Не буду вдаваться в подробности интереснейших дискуссий. 
Основное. Астма среди спортсменов есть. У Бьорндалена астмы нет.Причинами астмы являются холодный воздух или вредные вещества в воздухе. Проявление у спортсменов обусловлено форсированным дыханием. Со спортивным возрастом процент астматиков увеличивается, доходя в лыжных гонках и биатлоне у спортсменов после 25 лет до 50-60%. 
Главное. И у здоровых и у больных спортсменов вдыхания холодного воздуха приводят к бронхоспазму в 100% случаев (у одним патологического, у других физиологического). Разница между ними есть, но требует специальной диагностики (каждый из нас ощущал на себе эффекты от форсированного вдыхания холодного воздуха с появлением ощущения - "дыхание перехватывает"). А теперь самое главное: прием Бета2-агонистов в сочетании с глюкокортикойдами приводит к ликвидации бронхоспазма как у здоровых так и у больных спортсменов. Поэтому бронходилятаторы являются допингом и их использование разрешено только у больных. Вывод напрашивается сам по себе: леченный лыжный астматик снимает патологический бронхоспазм и имеет преимущество перед нелеченным здоровым лыжником с физиологическим бронхоспазмом. 
Но сегодня в присланных материалах Европейского респираторного общества я читаю: "Многие исследования показали, что ингаляционные бета-2-агонисты и ингаляционные стероиды не улучшают физические показатели и не дают никакого преимущества спортсменам, не страдающим астмой". О вот встает вопрос, а зачем тогда они отнесены к допингу. Кому верить? Опять европейский сговор, или это действительно признание, что в течение нескольких десятков лет пульмонологи и антидопинговые службы ошибались.
Слава богу, что НИИ пульмонологии провел собственные объективные исследования.
  • 2 пользователям это нравится
  • Сергей Илюков Петр Лидов Это утверждение ошибочно: "А теперь самое главное: прием Бета2-агонистов в сочетании с глюкокортикойдами приводит к ликвидации бронхоспазма как у здоровых так и у больных спортсменов. Поэтому бронходилятаторы являются допингом и их использование разрешено только у больных".

    Бронходилятаторы зпарещены из-за их анаболического влияния в больших дозах. Первой спортсменкой попавшейся на них была Катрин Краббе в далёком 1992 году и с этого момента они запрещены. Бронходилятационный эффект повышает работоспособность астматика до его нормы, но не имеет никакого влияния в терапевтической дозе на здорового, поскольку респираторная система здорового человека не является звеном ограничивающим кардиореспираторную работоспособность, самую важную роль имеют сердце, гемоглобиновая масса и переферические факторы: микроциркуляционное кровесносное русло в мышцах, кол-во митохондрий, кол-во энзимов ит.д. 

    Привет Carlsen, приходилось с ним контактировать и общаться по вопросам vocal cord dysfunction у спотсменов, который зачастую путаюсь со спортивной астмой.
    • Maira Bakasheva согласна с Сергей Илюков , есть исключения по бета-2 агонистам в ЗС. Надо внимательно читать все сноски и примечания.
    • Сергей Илюков намеренно не стал здесь расписывать все детали, чтобы не раздувать пост. В этом конкретном посту суть не в деталях которые упомянаются в сносках.
    • Александр Черепанов
      Напишите ответ...
  • Петр Лидов Сергей, профессия спортивный врач - это вымысел чистой воды. Вы хотите сказать, что Вы и кардиолог, и пульмонолог, а травматолог, и эндокринолог, и фармаколог, и генетик, и физиолог и т.д.
    • Сергей Илюков квалифицированный портивный врач, это специалист понимающий все вами выше перечисленные области в рамках спортивной медицины и спорта и при необходимости (когда проблема выдодит за эти рамки) прибегает к консультациям специалистов. В этом и вся суть. Если ставить под сомнение всю специализация, то аналогично следует снимать рамки с гинекологии, психиатрии, гастроэнтерологии ит.д. поскольку человек это единое целое и его понимание должно быть абсолютным и многогранным.
    • Александр Черепанов
      Напишите ответ...
  • Петр Лидов И потом хотите оставаться в друзьях, не переходите на личности. Это естественное воспитание в семье и обществе.
    • Сергей Илюков Петр Лидов хорошо, извиняюсь. Постараюсь быть сдержаннее. Просто слишком сильно реагирую на опусы с претензией на профессионализм при этом полные непрофессионализма и недопонимания. Сперва следует разбираться в вопросах, прежде чем браться утверждать. Но как уже обещал, постараюсь впредь быть сдержаннее и прошу прощения за нездержанность.
    • Александр Черепанов
      Напишите ответ...
  • Петр Лидов Сергей, Вы же профессионал по физиологии, и спорить с Вами в этом могут только равные, я же идеолог и организатор, поэтому всю картинку вижу целиком, понимая истинные задачи профессионального спорта как лучшего мирового шоу с созданной им противоречивой службой спортивной медицины, которая одной частью призвана лечить и защищать спортсмена, а с другой вытаскивать все резервы организма для чемпионства, ухудшая этим показатели здоровья, порожденную спортом антидопинговую службу, которая имея благие девизы, вынуждена работать в неправовой недомократической атмосфере. Но я всегда выступаю против одного, чтобы спорт не мог победить ум и совесть ученого, чтобы ученый никогда не пал жертсвой спортивной политики и не стал формировать в этой связи выводы и взгляды.
  • Петр Лидов По данным НИИ пульмонологии высокие дозы бронходилятаторов у спортсменов высокой квалификации с установленной гиперреактивностью дыхательных путей приводят к увеличение окигенации в среднем на 15-20% (доходит до 25%). Терапевтические дозы бета2-агонистов (естественно не настолько) также увеличивают окигенацию (процент смогу дать в сентябре, когда поднимем результаты исследований - отпуск). Ориентиры 5-7%, но требует уточнения. Бета-2-агонисты короткого действия имеют слабо-выраженный энергетический эффект (усиливают липолиз и гликогенолиз), но это влияние ничтожно мало по сравнению со стимулирующим респираторным (по силе уступает влиянию карнитина в бета-окислении жирных кислот). К тому же влияния бета2-агонистов длительного действия (формотерол, салметерол) не приводят в активации липолиза и гликолиза, но они также запрещены. Выводы говорят сами за себя. В течение длительного времени страны, имевшие химическое преимущество над Россией, пользовались ее принципиальной (может быть ошибочной) позицией в этом вопросе. После того как Россия приняла правила игры по астматикам, правила начали тут же меняться. Возникли терапевтические дозы препарата которткого действия, высокие дозы которого запрещены из-за притянутого за уши анаболического эффекта. Почему ВАДА запрещает более эффективный и менее токсичный формотерол для лечения астмы? Ведь "больной" спортсмен жертвует своим здоровьем ради других, а ему разрешают применять не самое эффективное средство)))))).
    • Сергей Илюков Петр Лидов вы утверждаете, что у Ваших подопытных оксигенация падала до 80%? Ставлю под огромное сомнение это утверждение. 

      Увеличение оксигенации посредством б2-агнонистов (д терапевтических дозах) у больных астмой поднимает их уровень до их же нормы, но не увеличивает работоспособности выше физиологической.
    • Сергей Илюков Петр Лидов "К тому же влияния бета2-агонистов длительного действия (формотерол, салметерол) не приводят в активации липолиза и гликолиза, но они также запрещены".

      Естественно запрещены из-за их анаболического эффекта, который по крайней мере с формотеролом продемонстрирован исчерпывающе. К слову сказать именно формотерол используется в качестве анаболического агента при изучении дистрофии мышц, так к слову.
    • Петр Лидов Не у моих. В НИИ пульмонологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий