понедельник, 13 июля 2015 г.

ЛЕЙЦИН - НЕ ПАНАЦЕЯ



Лейцин – интересная аминокислота, которая повышает анаболический эффект протеина. Тем не менее, как обнаружили ученые в области спорта из университета Макмастера в Канаде, протеиновый коктейль, содержащий 25 граммов изолята протеина работает куда лучше, чем коктейль, содержащий 6 грамм протеина плюс полную чайную ложку лейцина в порошковом виде.
Лейцин увеличивает анаболический эффект аминокислот и тому есть множество научных подтверждений. Но насколько в действительности эффективен лейцин? Можете ли вы, например, выпить пару капсул лейцина со стаканом молока, вместо того, чтобы выпить полноценный протеиновый коктейль? На этот вопрос решили ответить канадские ученые в их исследовании, которое было опубликовано в июне 2012 года в журнале о физиологии.
Ученые провели испытание: отобрали 24 студента мужского пола в возрасте, примерно, 22 лет. Сначала им было необходимо сделать 4 подхода жима ногами до отказа, а затем 4 похожих сета разгибания ног на тренажере. Студенты выполняли упражнения лишь одной ногой, а затем сразу же пили протеиновый коктейль.
Одной группе из 8 студентов давали протеиновый коктейль содержащий 25 граммов изолята протеина. На 25 граммов изолята протеина приходится 3 грамма лейцина.
Второй группе из 8 студентов давали протеиновый коктейль, содержащий 6,25 граммов изолята протеина, к которому исследователи добавляли пару грамм лейцина, и, таким образом, студенты потребляли также 3 грамма лейцина, как и другая группа.
Третьей группе из 8 студентов давали протеиновый коктейль, содержащий 6,25 граммов изолята протеина и дополнительно незаменимые аминокислоты, исключая лейцин. Таким образом студенты получали все незаменимые аминокислоты, кроме лейцина и получили в итоге такое же количество аминокислот, как и студенты, которые употребляли только лишь протеиновый коктейль. Коктейль, который получился у третьей группы содержал всего 0,75 граммов лейцина.
Затем исследователи провели биопсию у студентов в течении 5 часов, чтобы измерить синтез протеина в мышцах ног. Графики внизу показывают, что три протеиновых коктейля одинаково хорошо действовали на мышцы ног, которые не тренировали. Однако через 3-5 часов после принятия протеинового коктейля синтез протеина был лучше в тренированных мышцах ног.
Вышеприведенные графики показывают, какой эффект протеиновые коктейли оказывали на анаболические сигналы (анаболический отклик) таких молекул, как mTOR и p70S6K. Вы можете увидеть, что 25 грамм коктейля на основе изолята протеина оказались более эффективными, чем коктейли, содержащие сывороточный протеин + аминокислоты.
Ученые сделали вывод, что «Только лишь коктейль с изолятом сывороточного протеина, содержащий как заменимые и незаменимые аминокислоты смог поддерживать повышенный синтез белка через 3-5 часов после тренировок с отягощением и таким образом он является лучшим выбором для тех, кто занимается тренировками с отягощениями, нацеленными на мышечный рост.»



Исследование: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22451437

Комментариев нет:

Отправить комментарий