воскресенье, 3 мая 2015 г.

ДГТ - не так уже и плох, в конце концов

[​IMG] 

Дигидротестостерон (ДГТ) обычно представляется в умах обывателей тем самым страшным и злым андрогеном, виновным если не за все наши проблемы, то по крайней мере за потерю волос в связке с простатитом, так точно! На самом деле ДГТ отвечает в нашем теле за самые разные процессы жизнедеятельности, и уменьшение или повышение его концентрации в крови, может быть одной из тех неприятных ошибок, которые человек способен допустить.


Как и эстрадиол, ДГТ является метаболитом тестостерона. Виновником торжества, на котором тестостерон превращается в ДГТ, выступает так называемая 5-а-редуктаза (5-а-р.). Во время данного процесса тестостерон отправляется к тканям-мишеням, где конвертируется в ДГТ под влиянием вышеозначенного фермента. Если же реакция не происходит, тестостерон продолжает своё путешествие по организму дальше.


ДГТ уже довольно давно считается таким гормоном, от которого лучше жди беды, нежели пользы. Печальную славу он получил из-за вызываемых проблем с простатой, а именно: простатит, рак простаты и гипертрофия простаты. Во избежание данных не совсем радужных явлений и перспектив были созданы специальные препараты, такие как Финастерид и Дутастерид, которые были призваны уменьшать концентрацию ДГТ в крови пациента. ДГТ так же зачастую становится виновником облысения, поэтому на уже знакомые нам препараты возлагаются так же большие надежды и что касается предотвращения облысения, связанного с проблемами излишнего фона ДГТ в крови всё тех же пациентов.


ДГТ и простата


Врачи обычно обвиняют именно ДГТ в качестве главной причины увеличения простаты, но если присмотреться поближе, то становится понятно, что данный процесс скорее явление комплексного влияния, нежели результат действия всего лишь одного фактора. Чтобы понять настоящую причину проблемы с тканями простаты, разницей между ростом здоровой простаты и патологический, а так же раком простаты, необходимо для начала разобраться в данной тематике вопросов.


Первым периодом роста простаты называется фаза развития, которая протекает у нас ещё в пубертатном периоде, под воздействием секреции андрогенов. В течении этого период простата выходит из препубертатного периода и развивается до нормальных размеров железы взрослого человека. Простата будет сохранять свой привычный размер начиная с ранних лет и примерно до середины зрелости человека. Если андрогены, такие как ДГТ будут блокированы, простата, напротив, начнёт уменьшаться в размерах.


Вторая стадия роста простаты начинается во второй половине жизни человека. Увеличение в этом периоде известно, как гипертрофия простаты, интенсивность которой зависит от гормонального фона конкретного человека. Высокий уровень эстрогенов и низкий андрогенов у людей старшего возраста, напрямую связан с гипертрофией простаты. Даже само соотношение андрогенных гормонов имеет прямое влияние на общее здоровье простаты. Соотношение ДГТ к 4-андростендиону должно быть 1 к 1. Например, если ДГТ выше, а андростендион ниже, то такой фон является предраковым состоянием. Тем не менее, даже при одинаково высоких уровнях ДГТ и андростендиона, антиканцерогенный эффект андростендиона отменяется, из-за выского канцерогенного, вызванного ДГТ.


Похоже, что именно высокие уровни эстрогенов и низкие андрогенов, таких как ДГТ; вместе с неравнозначным соотношением ДГТ/андростендион ответственны за проблемы с простатой. Раньше когда-то считалось, что чтобы предотвратить увеличение простаты, достаточно просто снизить уровень ДГТ. В наше время данное утверждение опровергается фактом лечения гипертрофии простаты мазями, в основе которых содержится сам ДГТ. ДГТ улучшает соотношение андрогены/эстрогены, действуя на последние в роли антагониста. ДГТ так же доказал свою эффективность в качестве ингибитора влияния эстрогенов на ткани простаты. Так же был доказан механизм ингибирования выработки эстродиола путём угнетения активности фермента ароматазы. Учёные доказали, что ДГТ и гормоны с ним связанные не несут ответственности за патологическую гипертрофию простаты. ДГТ, который ещё вчера считался главным виновником всех проблем с простатой, сейчас используется в качестве основного и эффективного лекарства.


ДГТ и рост мышц


ДГТ является очень важным андрогеном, хотя бы потому, что в 3-5 раз андрогеннее самого тестостерона. Именно его андрогенная активность ответственна за развитие мужских черт и характеристик. ДГТ с лёгкостью образуется практически в любых тканях, но что касается скелетной мускулатуры, то тот 5-а-редуктазы или вовсе нет, или крайне малоЛюбое количество ДГТ, образованное в мышцах или же принесённое туда из других тканей, немедленно деактивируется ферментом 3-альфа-гидроксистероид дегидрогеназы.


В то время как ДГТ является главным андрогеном в андроген-зависимых тканях, тестостерон является главным андрогеном в мышечной ткани. ДГТ обладает исключительно низким анаболическим влиянием на мышечную ткань, из-за чего многие считают, что этот гормон не представляет особой важности, особенно на фоне тестостерона, но ДГТ всё таки важен, так как именно благодаря нему тестостерон реализует всю полноту своей эффективности. ДГТ сам по себе не обладает эффектом увеличения мышечной массы, но тем не менее способен улучшать нервную проводимость и увеличивать сопротивляемость к физиологическим и физическим стрессам, тем самым повышая уровень силовых показателей. По необъяснимым пока причинам было доказано влияние ДГТ на мышечный рост в присутствии тестостерона. Известно, что ДГТ обладает активностью в различных тканях тела. И хотя ДГТ не влияет напрямую на мышечную ткань, он влияет на нервную, значительно увеличивая работоспособность и восстановление, что приводит к росту силовых показателей.


Было проведено одно исследование, которое должно было доказать теорию, при которой блокирование ДГТ должно было привести к ухудшенному росту мышечной ткани. Дутастерид, известный ингибитор ДГТ, который понижает его фон на 90%, был приписан группе субъектов вместе с 1000мг тестостерона. Эксперимент длился 54 недели. Дутастерид доказал своё подавляющее влияние на массонаборный потенциал тестостерона. Оказалось, что для полноты реализации своих функций тестостерону необходим хотя бы минимальный уровень ДГТ.


ДГТ и потеря волос (алопеция)


Потеря волос из-за высокого уровня ДГТ является распространённой проблемой данного гормона. Вопреки распространённом мнению, ДГТ сам по себе не обладает прямым эффектом на потерю волос. Когда волосяной фолликул сталкивается с избыточной концентрацией ДГТ – он умирает. Да, соотношение ДГТ/тестостерон не имеет решающего значения в облысении, но вот свободный тестостерон к общему имеет. Связанный тестостерон не может быть конвертирован 5-а-редуктазой, а вот свободный может, и именно он и приводит к потере волос. У мужчин с пониженным уровнем ГСПГ (глобулин связывающий половые гормоны), повышается уровень свободного тестостерона. Такое обычно наблюдается у мужчин старшего возраста. Поэтому и получается такая цепочка: понижается ГСПГ – повышается свободный тестостерон – активизируется 5-а-редуктаза – начинается потеря волос. Таким образом ДГТ по сути ни в чём не виноват, виноват свободный тестостерон.


Дигидротестостерон долгое время считался виновником проблем с простатой и алопецией. Но проблема данного вопроса намного более комплексная, чем может показаться на первый взгляд. ДГТ не имеет прямого влияния на мышечный рост, но тем не менее, его блокирование приводит к уменьшению мышечной гипертрофии. Более того, отсутствие данного гормона может негативно повлиять на либидо и даже общее настроение. ДГТ является андрогеном ответственным за нормальное протекание многих процессов в нашем организме, а его недооценённость может сыграть с нами злую шутку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий