У людей, которые не ограничивают себя в еде, большая часть жиров поступает в кровь из пищи. Я часто говорю своим клиентам: чтобы убрать жир с живота, его нужно убрать из холодильника. Несмотря на то, что у меня в холодильнике есть бутылка растительного масла, ее хватает на год: расход три грамма в день.
Несколько раз мне доводилось видеть работу профессиональных поваров — масла они не жалеют. Например, в одной кулинарной передаче французский шеф повар после фразы «добавим масла по вкусу» вылил на сковороду целый стакан!
Итак, масло со стола попадает в рот, а потом в желудок, но в кровь жиры всасываются большей частью в кишечнике. Всасываются с помощью желчи из желчного пузыря. Если человек любит жирную пищу, то желчному пузырю приходится много работать — производить много желчи.
Есть мнение, что полные люди весельчаки. Это не совсем так. Американские ученые проводили интервью с разными людьми и заметили, что люди с лишним весом жалуются на депрессию чаще в двадцати процентах случаев. Меланхолия с греческого переводится, как «черная желчь». Древне-греческие врачи давно заметили, что избыток жирной пищи приводит к подавленности души и камням в желчном.
Одному моему родственнику удаляли камни из желчного, поэтому мне пришлось покопаться в книжках и узнать, что камни в этом органе образуются именно из-за избытка жиров. Действительно, любимым лакомством этого родственника была копченая колбаса с большими вкраплениями жира.
Люди, которые давно и регулярно питаются жирной пищей, имеют достаточно тренированный желчный пузырь, который приучен производить много желчи. Они уже не замечают нормальную жирность и любят еду пожирнее. Один мой знакомый жаловался на других моих знакомых: «Как они могут есть такую жирную пищу, ведь она в глотку не лезет». Я ответил: «Просто у них тренированные желчные пузыри, а твой желчный — слабак».
Конечно, любовь к жирной пищи формирует не желчный пузырь, а адипоциты — жировые клетки. Желчный пузырь, всего лишь, выполняет волю жировых клеток — производит достаточное количество желчи, чтобы насытить миллиарды адипоцитов. Кстати, размер жировых клеток полного человека может быть в восемь раз больше нормального, а их численность может увеличиться в шесть раз.
Представьте себе жировые клетки в виде много миллиардного населения. У стройного человека их двадцать миллиардов, у полного — 125 (!). Кроме того каждый из ста двадцати пяти миллиардов требует в восемь раз больше жира. Какой потребительский спрос?! За какое количество пищи «по вкусу» проголосует все это население?! Чтобы не обращать внимания на такое давление со стороны жировых клеток нужно обладать очень сильной волей и твердым характером. Лично я «снимаю шляпу» перед теми, кто сбросил более двадцати килограмм.
О том, как жировые клетки диктуют свою волю желчному пузырю, мозгу и другим органам я напишу в другой раз. Сейчас я сосредоточу ваше внимание на норме потребления жира за столом. До тех пор, показала еда не приобретет нормальную жирность, ваше тело будет страдать от лишнего жира.
Многие люди не знают своей нормы и живут счастливо с этим незнанием, но однажды такая некомпетентность их догоняет, и они ложатся на операционный стол, чтобы вырезать камни в желчном, сократить размер желудка или липосакцией убрать подкожный жир.
Чтобы не заморачивать людей нормами потребления жира, бизнесмены с помощью фармацевтом и миллиардов долларов инвестиций придумали эффективное лекарство — ингибитор желудочно-кишечных липаз. А теперь подробнее о липазе.
Внутри нашего тела постоянно протекают множество биохимических процессов — реакций. Они бы текли медленно, если бы не ферменты. Ферменты — это ускорители химических процессов. Благодаря ферментам химия тела становится в тысячи (!) раз быстрее. Липаза — это фермент, ускоритель усвоения жира.
Так вот, «эффективное лекарство» нейтрализует действие липазы, благодаря которой съеденный жир быстро попадает в кровь. Ешь жира сколько хочешь — лекарство не позволит попасть ему в кровь. Но! Куда в таком случае девается съеденный жир?
Побочным действием эффективного лекарства являются маслянистые пятна на штанах или юбках. Пятна сзади, разумеется. Конечно, маслянистые пятна — это не единственный побочный эффект, но очень наглядный. Из-за него каждый десятый покупатель лекарства отказывается продолжить его прием.
Однако, врачи утверждают, что если соблюдать норму потребления жиров в пище, то пятен не будет. Это правда. Но возникают побочные эффекты, которые можно наблюдать в начале любой диеты: головна боль, головокружение, нарушение сна и тревога. Думаете это из-за лекарства? Нет. Особенный эффект лекарства отмечен у людей, которые следили за калориями и жирами в рамках этих калорий. На ум приходит фраза: здоровым это не нужно — больным это не поможет.
Как вы уже поняли, с лекарством или без, но знания о нормальной калорийности и жирности питания нужны. Вы можете не считать калории и не следить за граммами жира в пище, а воспользоваться любым ингибитором липаз. Мое дело было рассказать об истинной их «эффективности». К тому же, они себя уже окупили, потому что были лидерами продаж по всему миру более семи лет. Пришло время «эффективных лекарств» нового поколения.
А теперь о нормах жира в пище
Мои клиенты имеют разный вес и разную норму. Например, норма по калорийности находится между полутора и тремя тысячами килокалорий. В этом нет ничего удивительного, потому что у меня тренируются маленькие женщины весом пятьдесят килограмм и двухметровые мужчины весом сто килограмм.
Не буду загружать вас разными формулами, дам вам простую норму: один грамм жира на килограмм массы тела. Это значит, что нормальная женщина весом пятьдесят килограмм довольна пятьюдесятью граммами жира в день, а мужчине весом в сто килограмм нужно для жизни сто грамм. Это грубая формула нормы жира в пище, но она прекрасно работает в быту и полностью согласуются с нормами РАН — Российской Академии Наук.
Не хочу сказать, что я сделал какое то научное открытие, но формулу «грамм жира на килограмм тела» придумал сам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий