суббота, 5 июля 2014 г.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ДОПИНГАХ?


Те перегрузки, которые испытывают спортсмены, уровень развития современного спорта настолько высоки, что попытки вообще отказаться от использования спортивных добавок отражают воззрения даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. За последние 15-20 лет объем и интенсивность тренировочных и соревновательных нагрузок возросли в 2-3 раза и спортсмены многих видов спорта вплотную подошли к пределу физиологических возможностей организма. При этом витаминная и пищевая неполноценность многих продуктов питания, необходимость проведения восстановительных и профилактических мероприятий, приспособление организма к тяжелым физическим и психоэмоциональным нагрузкам, переездам в иные климатические условия и часовые пояса, а также множество иных причин, диктует необходимость применения фармакологических препаратов для обеспечения полноценной спортивной деятельности.
Однако даже при таких высоких требованиях к спортсменам есть группы препаратов, которые запрещены Олимпийской хартией. И дело даже не только в том, что эти препараты неестественно увеличивают возможности спортсмена, но они могут вызвать у совершенно здорового человека тяжелые заболевания.
Уровень заболеваемости спортсменов, количество увечий и даже смертей в спорте (в основном, в результате применения допингов) нарастает лавинообразно, несмотря на все запрещения и ужесточения дисквалификационных санкций.
Поэтому вкратце остановимся на допингах.
Слово «допинг» происходит от английского слова «dope», что означает давать наркотик. Международный олимпийский комитет определяет допинг как введение в организм спортсмена фармакологических препаратов, искусственно повышающих потенциальные резервные возможности спортсмена и в итоге — его спортивный результат. Причем допингом считаются не только непосредственно уколы, таблетки, но и любые манипуляции, призванные замаскировать следы запрещенных препаратов в организме спортсмена.
1. В первую группу входят средства, стимулирующие центральную нервную систему:
а) психостимулирующие средства (или психомоторные стимуляторы): фенамин, центедрин, меридил, кофеин, сиднокраб, сиднофен; близкие к ним симпатомиметики: эфедрин и его производные, изадрин, беротек, салбутамол; некоторые ноотропы:
натрия оксибутиран, фенибут;
б) аналептики: коразол, кордиамин, бемегрид;
в) препараты, возбуждающе действующие преимущественно на спинной мозг: стрихнин. К этой же группе относятся некоторые наркотические анальгетики со стимулирующим или седативным (успокаивающим) действием: кокаин, морфин и его производные, включая промедол; омнопон, кодеин, дионин, а также фентанил, эстоцин, пентазоцин (фортрал), тилидин, дипидолор и другие. Кроме того, кратковременная биологическая стимуляция может достигаться с помощью переливания крови (собственной или чужой) непосредственно перед соревнованиями (гемотрансфузия, «кровяной допинг»).
2. Во вторую группу допинговых средств входят анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства. Существуют специфические виды допингов и других запрещенных фармакологических средств:
а) средства, снижающие мышечный тремор (подрагивание конечностей), улучшающие координацию движений — бетаблокаторы, алкоголь;
б) средства, способствующие уменьшению (сгонке) веса, ускорению выведения из организма продуктов распада анаболических стероидов и других допингов — различные диуретики (мочегонные средства); в) средства, обладающие способностью маскировать следы анаболических стероидов во время проведения специальных исследований по . допинг-контролю — антибиотик пробенецид и другие.
Из всех перечисленных препаратов наибольшее распространение получили анаболические стероиды. Анабопическим эффектом обладают различные группы естественных гормонов (соматотропин, хорионический гонадотропин, тестостерон, делатестрил, галотестин, примоболин и др.) и синтетических стероидных соединений (дианабол, стенолон, дураболин, нандролон, силаболин и др.).
Запрещенные допинги
Виды допинга
В то же время, применение специальных спортивных добавок позволяет без применения допингов корригировать скоростно-силовые качества, выносливость, психическую устойчивость, координацию движений и другое.
Впервые смертельный случай от применения допинга был зафиксирован в 1886 году, когда английский велогонщик скончался от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином. Смерть датского велогонщика Енсена продолжила траурный список жертв большого спорта. Летом 1986 года в результате злоупотребления кокаином погибает талантливый американский баскетболист Лео Байес, в 1987 году – профессиональный футболист Дон Роджерс. И этот далеко не полный список жертв допинга – только верхушка айсберга, это те случаи, когда врачи смогли установить, что смерть наступила непосредственно от приема стимулятора. А сколько спортсменов умерло дома, в постели, уже закончив выступления, причем болезнь казалась никак не связанной со спортивной деятельностью. Но кроме столь грозных опасностей для физического здоровья, существуют и моральные аспекты применения запрещенных фармакологических препаратов – дисквалификация, позор, развенчание кумира, наиболее яркий и впечатляющий пример – это катастрофа канадского спринтера Бена Джонсона на Сеульской Олимпиаде 1988 г. А сколько менее знаменитых спортсменов было дисквалифицировано или вовсе отлучено от спорта, ставшего делом их жизни?!
Таким образом, осознавая необходимость применения лекарственных препаратов в практике спортивной медицины, и в то же время, памятуя о грозных последствиях их неконтролируемого приема, возникает закономерный вопрос: Принимать или не принимать какие-либо препараты спортсменам?
Ответ может быть только один – ДА! Принимать, но… Только разрешенные препараты (не допинги), соблюдая рациональный прием, желательно натурального происхождения и желательно под медицинским контролем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий