четверг, 8 мая 2014 г.

Льняная каша – «новый» забытый продукт



О пользе льняного масла и льняного семени вы знаете, эти продукты стали неотъемлемой частью рациона многих последователей моих программ. Сегодня ещё об одном подарке льняного семени – льняной каше. Сейчас на полках супермаркетов можно найти различные каши, в том числе и льняную: чистую или с добавками. Льняная каша является отличным полезным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека.

Так что же такое льняная каша? По большому счёту, это «жмых» семян льна после того, как из них получили льняное масло. Напомню, что льняное масло – одно из немногих, получаемых только (!) холодным отжимом, а значит, в нём сохраняются все полезные составляющие: витамины, минералы, жирные кислоты, белки и т.д.

Состав льняной каши:

Белки - 34 г

Жиры - 10 г

Углеводы - 10 г

Калорийность - 312 ккал

Пищевые волокна - 27,3 г

Зола - 3,72 г

Насыщеные жирные кислоты – 0, 5 г

Витамины

Витамин B1 (тиамин) - 1,644 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,161 мг

Витамин B3 (пантотеновая) - 0,985 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,473 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 87 мкг

Витамин C - 0,6 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,31 мг

Витамин К (филлохинон) - 4,3 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 3,08 мг

Холин - 78,7 мг

Макроэлементы

Кальций - 255 мг

Магний - 392 мг

Натрий - 30 мг

Калий - 813 мг

Фосфор - 642 мг

Микроэлементы

Железо - 5,73 мг

Цинк - 4,34 мг

Медь - 1220 мкг

Марганец - 2,482 мг

Селен - 25,4 мкг

Льняная каша содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием , а калия в ней - в 7 раз больше, чем в бананах.

Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения, высокой пищевой ценностью и по составу близок к идеальному для человека.

Массовая доля жира в составе каши колеблется от 9 – 15%, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и омега 6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Пищевые волокна (клетчатка) в льняной каше представляют собой оболочки клеток семян, состоящих из полисахаридов, крахмалов и лигнина. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется в пределах 1:4 – 2:3, что соответствует потребностям человеческого организма. Нерастворимая фракция волокон состоит из клетчатки (целлюлоза) и сложных полимерных соединений (лигнин). Водорастворимой фракцией волокон является, в первую очередь, растительная клейковина. Обе формы волокон ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия - способствуют работе кишечника, уменьшают липодинамические отложения при атеросклерозе.

Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше растительных гормонов (так называемых «лигнанов» ) по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями - онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.

Полезные свойства льняной каши.

Семена льна вновь начинают играть все большую роль в питании населения во всем мире. Например, в Канаде принята Национальная программа, рассматривающая лен как стратегический ресурс оздоровления граждан. Согласно этой программе наряду с широким использованием льняного масла рекомендовано включать в хлебобулочные изделия до 12% семян льна как источника растительного белка и клетчатки. Употребление хлеба с 20%-ной добавкой льна приводит к тому, что обычный после приема пищи подъем уровня сахара в крови на 28% ниже, чем при использовании хлеба без добавок. Льняная каша уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.

Ниже приведён далеко неполный список заболеваний, в комплексном лечении которых помогает регулярное употребление льняной каши:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, способствуют снижению уровня холестерина и уменьшению кровяного давления. Именно поэтому льняную кашу рекомендуют применять в рационе питания людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.)

Заболевания органов пищеварения. При заваривании льняной каши образуется слизь с высоким содержанием гликозида линамарина, обладающая обволакивающим, противовоспалительным и обезболивающим средством. Именно она предохраняет слизистую оболочку желудка и пищевода от раздражения и оказывает успокаивающее действие при язве желудка 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах, пищевых отравлениях, холециститах. Каша из семян льна применяется также в лечении геморроя и как противоглистное средство.

Диабет. Регулярное применение льняной каши в рационе питания диабетических больных уменьшает их зависимость от инсулиновых инъекций. А ежедневное употребление хлеба с добавкой льна помогает больным диабетом снизить уровень сахара в крови после приема пищи.

Онкологические заболевания. Исследования показали, что лигнаны, содержащиеся в льняных семенах, в результате метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс. В ряде случае именно фитоэстрогены препятствуют развитию в организме человека гормонально зависимого рака (рак молочной железы, яичников, матки у женщин и рак простаты у мужчин). И поэтому, регулярное применение в рационе питания льняной каши незаменимо для профилактики ряда онкологических заболеваний.

Льняная каша в борьбе с лишним весом. Очень полезно и эффективно введение льняной каши в диетическое меню человека, желающего похудеть. Ведь именно полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, помогают быстрому «сгоранию» насыщенных жиров, которые получает наш организм с продуктами животного происхождения.

Заболевания органов дыхания. Еще со времен Авиценны семена льна, из которых производят льняную кашу, использовались в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства и назначались пациентам при лечении пневмонии, бронхита, плеврита.

Заболевания мочеполовой системы. Льняная каша из-за ее противовоспалительного, очистительного и обезболивающего действия находит применение в комплексном лечении нефритов, циститов, пиэлитов, почечной-каменной болезни.

Льняная каша в различные периоды жизни женщин. Введение в рацион беременной женщины каши из семени льна необходимо для нормального, полноценного развития плода, а после родов льняную кашу можно применять и для усиления лактации. Благодаря высокому содержанию в семенах льна фитоэстрогенов применение льняной каши в виде продукта питания полезно женщинам для смягчения менструальных симптомов, а в период менопаузы - для улучшения общего физиологического состояния.

Алкоголизм, наркомания, психические заболевания. Согласно научным данным, дефицит Омега-3 жиров является одной из причин множества психических заболеваний. И потому применение в рационе питания льняной каши способствует улучшению состояния больных при депрессии, шизофрении, также смягчает проявление синдрома «отмены» при алкоголизме и наркомании.

Также регулярное употребление каши из льняных семян способствует улучшению состояния больных при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос.

Льняная каша и радиационное облучение.

Льняная каша в ряде случаев защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов при радиационном заражении.

Льняная каша и антираковая активность. Льняные лигнаны в толстом кишечнике в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстрогены - энтеролактон и энтеродиол, которые нормализуют гормональный баланс и защищают репродуктивные органы от развития гормонально зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, включая рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Льняная каша и заболевания, обусловленные недостатком простагландинов. Полиненасыщенные жирные кислоты, в достаточном количестве содержащиеся в льняной каше (до 15 %), являются предшественниками простагландинов и обладают выраженным противовоспалительным действием. Они очень полезны при легочных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, уменьшают периферическое сопротивление сосудов, тем самым, снижая артериальное давление, принимают участие в передаче нервных импульсов, восстанавливая работу различных органов, способствуя нормальному развитию беременности и родов.

Каша является более вкусным продуктом и так же имеет меньшее количество калорий, чем традиционные размолотые семена льна, из-за обезжиривания и удаления характерного остаточного вкуса. Такой способ обработки семян увеличивает экстракцию пищевых веществ, и делает приготовление каши более простым. Вкус каши может быть разнообразен при добавлении молока, йогурта, творога, меда, трав, плодов или растительного сока, куриного бульона, а также, возможного, добавления сахара или соли по вкусу.

Льняная каша: противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий