среда, 28 мая 2014 г.

ФИННЫ И НОРВЕЖЦЫ НА ГАЗЕ БЕГАЮТ


ОГОНЁК №25
27 июня 2011 года
Что будет, если накачать спортсмена ксеноном или гелием и выпустить на старт? В олимпийском комитете россии будет создана рабочая группа, которая определит, нужен ли инертный газ в спорте
«Через пять-семь минут следа гелия в организме не останется. А клетки, через которые вы его прогнали, будут лучше снабжаться кислородом еще несколько часов»
Один из ярых сторонников использования газа — генеральный директор Специального конструкторского бюро экспериментального оборудования при Институте медико-биологических проблем РАН Алексей Логунов. В интервью «Огоньку)» он рассказал о невероятном феномене фехтовальщиков, тренерах, которые боятся газа как огня, и приятном дурмане, который может привести к неприятным последствиям.
- Недавно исполнительный директор ОКР Марат Бариев пообещал исследовать подноготную инертных газов. Что он там обнаружит?
- Смотря как копать. Если брать исторический аспект, то много всего интересного. Гелий открыли еще в конце XIX века: в 1881 году Луиджи Пальмиери обнаружил его в вулканических газах. Сначала газ использовали для глубоководных погружений, потом стали лечить с помощью гелия бронхиальную астму, а в конце прошлого века решили внедрять в спорт. Ксенон обнаружили в 1898 году. Это более тяжелый, более редкий и соответственно более дорогой газ. Сейчас его вовсю используют в автопроме (ксеноновые фары) и медицине (в качестве наркоза и для лечения наркотической зависимости). Последние несколько лет ксенон появился и в спорте, но лично мне кажется, что используют его неправильно.
- Почему?
- Ксенон — это такой расслабляющий, немного одурманивающий газ. Ты вдохнул его пару раз, и все плохие мысли, усталость, проблемы — все на второй план отошло, психоэмоциональный статус отличный. Теперь представьте эту ситуацию в спорте. Насколько мне известно, некоторые наши хоккеисты дышали ксеноном прямо во время матчей—в паузах между периодами. Ну подышали они, усталость сняли, а потом ведь на лед опять — бегать, забивать, сражаться. А если ты расслабился, то какой тут блеск в глазах? Полежать бы, вздремнуть. Я не говорю, что ксенон вообще в спорте не нужен. Нужен он. Только важно понимать, когда ты дышишь и зачем. Если подышать этим газом после тренировки или матча, снять в первую очередь психологическую усталость — это вариант. Или вот часто бывает, что спортсмен перед ответственными стартами перегорает. На тренировке бегает, отличное время показывает, а выходит на большую арену — и как будто подменили человека. Здесь ксенон тоже может быть полезным — чтобы голову очистить, мандраж снять.     
- По описанию на наркотики похоже. — Но это не наркотик, в списке запрещенных препаратов его нет. В большинстве своем инертные газы вообще не оказывают никакого отрицательного влияния на организм: тот же гелий, например, наоборот, стабилизирует состав крови, приводит его к оптимальному состоянию. Да, Алексей Логунов готов на собственном примере доказать, что ничего плохого в инертных газах нет. Но ему все равно не верят если надышаться ксеноном, то можно вообще отключиться. Поэтому я и говорю - система нужна и понимание того, что вы делаете. Гелий в этом плане более безопасен - сколько бы вы его ни вдохнули, через пять-семь минут он улетучится, следа его в организме не останется. А клетки, через которые вы гелий прогнали, будут лучше снабжаться кислородом еще несколько часов. Соответственно организм ваш будет эффективнее работать.
- Если я буду дышать этим газом каждый день, то могу стать олимпийским чемпионом?
- Исключено. Выиграть медаль исключительно на гелии невозможно: результат зависит от таланта тренера и спортсмена. Инертный газ нужен для того, чтобы сгладить какие-то проблемные углы, подойти к соревнованиям в оптимальной форме. С ксеноном понятно — это такой анестетик, действующий в первую очередь на подсознание. Кислородно-гелиевые смеси помогают взбодрить и быстрее восстановить тело после тренировок.
- Почему тогда все наши спортсмены не перейдут на газовые смеси?
- Все боятся, базы-то доказательной нет. Вот я расскажу такую историю. Первыми на себе кислородно-гелиевые смеси опробовали наши фехтовальщики
в 2000-2001 году. Когда мы только пришли к ним, результаты у них были почти нулевыми. А уже через два года после гелиевой терапии на чемпионате мира 2002 года ребята взяли девять медалей, из которых шесть были золотые. Но как докажешь, что прогресс связан именно с газом? Чтобы тесты провести, мне нужно взять две группы, допустим, по 10 человек, отдать их одному тренеру, несколько месяцев заниматься и медицин-ские тесты проводить. На все это нужно около миллиона рублей за один двухнедельный цикл, а провести нужно не менее четырех циклов за год-полтора, чтоб результат наглядный был,—таких денег лично у меня нет, а проводить эксперименты за свой счет федерации не очень хотят. При этом я уверен — результаты у тех, кто будет дышать гелием, будут выше на 10-15 процентов, чем у контрольной группы. Другой момент—тренеры боятся, как бы чего плохого не вышло. Я им объясняю, что никаких противопоказаний, осложнений от гелия не будет,— не верят. Понять их можно: они готовят спортсмена четыре года к Олимпиаде, и чуть ли не каждый день к ним ходоки приходят: вот, мол, есть такая таблеточка волшебная, точно все выиграете. И тут я со своим баллоном. Естественно, что отношение ко мне примерно такое: а, еще один пришел.
- Спортсмены за вас не вступаются, не говорят, мол, наш человек, проверенный?
- Я себя в этой связи часто с врачами сравниваю. Когда у человека что-то болит, беспокоит, он к доктору несется и говорит, полечи, мол. А потом пропадает и забывает про доктора-то этого. Так же и с газом. У меня было несколько таких случаев. Например, перед Олимпиадой в Турине тренер саночника Альберта Демченко взял у нас аппарат и газовые смеси. В Италии Демченко серебряную медаль выиграл, мне потом его тренер форму подарил, кроссовки—до сих пор не порвались, бегаю в них. Но сам Демченко не звонил и перед Ванкувером уже смесями не занимался. Другой пример — футбольный «Локомотива. Они у нас купили несколько аппаратов в прошлом году, попробовали, сказали, что вроде легче дышать стало, но результата не вышло. Почему? Системно надо дышать, вот почему. А не просто так — один раз подышал, другой не подышал. Гелий — это наука целая.
- Обидно вам, что на инертный газ особого внимания у нас не обращают?
- Не то слово. Мы предложили вводить газ в спорт еще в конце 90-х, Европа вся позади была лет на пять-семь, но использовать и пробовать что-то новое у нас никто не захотел. Сейчас финны, норвежцы на газе бегают. А я уже устал в наши федерации стучаться. Говорил им: вот вам аппараты и баллоны, услуги мои — все бесплатно. Заплатите только за газ и медицинские тесты, которые бы разницу показали. На газ нужно 120 тысяч рублей на спортсмена в год — не больше. Но они говорили и говорят: извини, денег нет. Какому-то футболисту платят миллионы долларов за его ноги, бешеные гонорары за победу, а тут сумма такая — копейки же. Приходится поэтому постепенно газовую деятельность в спорте сворачивать, делая упор в основном на медицину. Гипоксия, гиперкапния, сердечнососудистая и дыхательная недостаточность — это ведь наши клиенты. Но все равно на гелиевые смеси приходится меньше 10 процентов заказов: поэтому мы барокомплексы строим, над спутни¬ком «Бион» работаем. А жаль. Потенциал у газа громадный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий