Начнем с азов.Что мы должны знать об энергетике мышц?Собственно то,что для движения нужна энергия.Одним из универсальных источников энергии в организме является молекула АТФ(аденозитрифосфорная кислота).В результате воздействия АТФ с определённым ферментом,происходит гидролизация АТФ,отсоединяется фосфатная группа и АТФ преобразуется в АДФ(аденодифосфорную кислоту)При этом высвобождается энергия,идущая на сокращение мышечных волокон.Запас АТФ в организме ограничен,во временном эквиваленте это около 10-12 сек.что соответствует 3-4-м повторениям при анаэробной нагрузке.По этому,расходуя энергию,мышцы требуют постоянной подпитки.
Существует 3 способа воспроизводства энергии:-
1.Расщепление креатинфосфата
2.Гликолиз
3.Окисление
Креатинфосфат,-обладает способностью отсоединять фосфатную группу и превращатся в креатин,и присоединяя фосфатную группу к АДФ получать АТФ.Выглядит это так;-
АДФ+креатинфосфат=АТФ+креатин
Запасы креатинфосфата в организме невелики,поэтому он используется только на начальном этапе работы мышц.После этого происходит активизация других источников энергии,-гликолиза и кислородного окисления.
ГЛИКОЛИЗ,-Это процесс распада 1-й молекулы глюкозы на 2 молекулы молочной кислоты с выделением энергии.Этой энергии достаточно для формирования 2-х молекулАТФ. Гликолиз протекает без участия кислорода.Этот процесс называется анаэробным. Анаэробные упражнения,это набор коротких,выполняемых с максимальным усилием движений.
ОКИСЛЕНИЕ,-происходит в несколько этапов,под действием специальных ферментов и требует затрат кислорода,а соответственно и времени на его доставку.Этот процесс называется аэробным.
Первый этап окисления,-это гликолиз.В результате промежуточной стадии этой реакции высвобождаются 2 бесхозные молекулы пирувата. Они не преобразуются в молекулы молочной кислоты,а проникают в митохондрии клеток,где окисляются в цикле КРЕБСА,до углекислого газа и воды.При этом происходит выброс энергии достаточной ля производства 36 молекул АТФ.
Резюмируя,-вышесказанное.Когда Вы начинаете работать с отягощением,-в первую очередь для воспроизводства АТФ используется расщепление креатинфосфата. По исчерпанию возможностей воспроизводства таким способом,включается ГЛИКОЛИЗ.И наконец,когда запасы гликогена исчерпаны,-организм переключается на окисление.На практике существует несколько типов мышечных волокон которые преимущественно используют те или иные варианты воспроизводства АТФ.
ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ
ТИПЫ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКОН И ИХ ЭНЕРГЕТИКУ.
Традиционно выделяют 2 типа мышечного волокна,_красные и белые,медленные и быстрые,окислительные и гликолитические.
В физиологические особенности влияющие на скорость сокращения мышечных волокон углубляться не будем,отметим лишь,что эта скорость определяется типом МИОЗИНА.
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ или КРАСНЫЕ(медленные)волокна небольшого диаметра с развитой капиллярной сеткой.Многочисленные митохондрии клеток красных волокон имеют высокий уровень активности окислительных ферментов,а развитая капиллярная сеть деобходима для доставки кислорода.Энергию красные волокна получают путем окисления в митохондриях гликогена и жирных кислот.А значит,-получая энергию в достатке,не требуют быстрого восполнения запасов АТФ.Они являются низкоутомляемыми и способны выдерживать небольшое,но длительное,напряжение.
ГЛИКОЛИТИЧЕСКИЕ(белые)быстрые мышечные волокна имеют больший диаметр(толщину поперечного сечения) и содержат большие запасы гликогена.ГЛИКОГЕН,-большая молекула состоящая из нескольких молекул глюкозы,которые служат топливом при гликолизе.Быстрые волокна обладают высокой скоростью расхода энегии и требуют немедленного воспроизводства.За эту скорость получения и расхода энергии,белые волокна платят повышенной утомляемостью.Так как гликолиз ведет к образованию молочной кислоты,она накапливаясь вызывает усталость(из-за повышения кислотности среды).
Существует и 3-й тип мышечных волокон.С одной стороны обладающих высокой активностью,но при этом использующие окислительно-гликолитический путь воспроизведения АТФ. Эти волокна имеют возможность перерождаться,меняя свой тип,под действием некоторых физиологических процессов. В заключительной стадии нельзя не упомянуть,каким-же образом происходит восполнение запасов исходных веществ.
Организм использует 3 типа энергетически питательных веществ,-это жиры,белки и углеводы.
УГЛЕВОДЫ.-их функция,-обеспечение энергией.В виде гликогена углеводы накапливаются в печени человека и непосредственно в мышечных тканях.По средним оценкам на 100гр мышц приходится 2-3 гр гликогена.
Использование гликогена как топлива продолжается по мере выполнения упражнения,до тех пор пока запасы не истощатся.Истощение происходит к 15-30 минуте тренировки.
ЖИРЫ - являются также одним из энергетически питательным веществ которое используется из запасов организма.Жиры расщепляются только при наличие кислорода и находятся в жировых тканях тела.во время ЛИПОЛИЗА ,жиры производят в 2 раза больше энергии,чем такое-же количество углеводов.Среднестатистические резервы топлива из жировой клетчатки составляют от 90 000 до 110 000ккал у мужчин. Зная процентное соотношение жира в организме и учитывая,что в килограмме подкожной жировой ткани содержится 7000 ккал можно просчитать свои индивидуальные запасы.
БЕЛКИ - хотя и протеин снабжает тело калориями и может распадаться высвобождая энергию,основная его функция не в этом.Только когда общая калорийность пищи понижена,резервы гликогена истощены,и протеиновый прием превышает стандартную норму ,лишь тогда организм переключается на протеины как источник энергии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий