пятница, 3 января 2014 г.

Допинг и наркотики у лиц опасных профессий

 

Резюме: Рассмотрен метод работы по выявлению и реабилитации спортсменов и других лиц опасных профессий, злоупотребляющих допингом и наркотиками, на основе регистрации и анализа физиологических и пиктографических реакций при выполнении психологических и психофизиологических проб и БОС-процедур.
Использование допинга, алкоголя, наркотиков и запрещенных препаратов, к сожалению, печальная реальность в деятельности лиц большинства опасных профессий. По данным ЦВЛЭК за 2009 г. на предполетных и предсменных медицинских осмотрах было выявлено алкогольное опьянение у 17 пилотов, 8 бортпроводников и 9 диспетчеров управления воздушным движением. По результатам анализа авиационных катастроф в США за 2000-2007 г.г. из 2391 случая с летальным исходом у 215 пилотов было выявлено наличие алкоголя, психофармакологических препаратов, кокаина и их сочетание. Участившиеся в последнее время случаи гибели выдающихся отечественных и зарубежных спортсменов, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков производят шокирующее впечатление.
Чтобы легализовать, «амнистировать» применение некоторых запрещенных препаратов Американское федеральное аэронавигационное управление разрешило пилотам употребление антидепрессантов и некоторых гипотензивных средств.
По классификации Медицинской комиссии МОК запрещенные препараты подразделяются на классы: А - стимуляторы, В - наркотики, С - анаболические агенты, D - диуретики, E - пептидные гормоны, миметики и аналоги.
Особую опасность представляют собой классы А и В, стимуляторы и наркотики. Основное действие стимуляторов - активизация деятельности ЦНС, устранение физической и психической усталости. Наиболее известные: амфетамин (фенамин), сиднокарб, бромантан, секуренин, эфедрин. Нередко эти препараты применяются в армии, авиации, подводном флоте, различных видах спорта для повышения скорости реакции и взрывной силы (легкая атлетика, спринт, плавание, гребля, коньки, тяжелая атлетика, единоборства). К стимуляторам относятся также и известные наркотики: морфина гидрохлорид, омнопон, пентазоцин, промедол, фентанил, кокаин и ЛСД.
Считается, что допинг в большом спорте не слишком приживается. Всё более эффективно действует Всемирное антидопинговое Агентство (ВАДА). Об опасности допинга  для здоровья известно всем, написано множество популярных статей, руководств и монографий. Даже в Ватикане с благословения Папы римского создали Совет по проблемам спорта. Известно, что утрата здоровья от допинга - прерогатива спортсмена, а не его руководства или каких-либо «доброжелателей». При этом практически отсутствует литература по использования незапрещенных и безвредных препаратов растительного и животного происхождения. Хотя, например, профессором Рошеном Сейфуллой, отвечавшим с 1980 по 2000 гг. за фармацевтическое обеспечение сборных команд СССР и России, было создано 10 недопинговых препаратов, которые повышают эффективность деятельности и не наносят вреда здоровью. В отличие от допингов, искусственно стимулирующих работоспособность за счет перерасхода резервов и снятия охранительного торможения, эти фармакологические средства направлены на восполнение затраченного организмом спортсмена.
Применение запрещенных препаратов, наркотиков и алкоголя не исчерпывается мотивами повышения профессиональной эффективности, преодоления вредных факторов, таких, как физические и психические перегрузки, опасность для жизни, десинхроноз и, в том числе, отстранение от любимой работы. Зачастую таким мотивом может являться сложившаяся «традиция», желание «расслабиться», «отвлечься», «снять стресс… бессонницу… раздражительность» и т.д.
Раннее выявление лиц, злоупотребляющих психоактивными препаратами и определение «групп риска» является важнейшей задачей врачей и психологов, занятых обеспечением профессионалов «экстремальных» видов деятельности. Эта задача весьма непроста, так как употребление запрещенных препаратов, в том числе алкоголя и наркотиков у лиц опасных профессий имеет маскированный, «социализированный» характер. В последнее время возрастает интерес к психологическим и психофизиологическим методам при диагностике злоупотребления психоактивными веществами и явлений зависимости от них. Установлено, что клиническим и социальным проявлениям аддиктивного поведения предшествуют именно психологические и психофизиологические феномены. Они являются как предикторами, так и маркерами зависимости от психоактивных веществ, алкоголя и наркотиков.
В отделе спортивной психологии Центра спортивной медицины ФМБА России начаты комплексные исследования спортсменов различной специализации в целях раннего выявления лиц, злоупотребляющих запрещенными препаратами, определения «групп риска», разработки мер для профилактики и реабилитации. В диагностических целях использован компьютерный психофизиологический комплекс «Эгоскоп».
Синхронная регистрация физиологических сигналов (ЭЭГ, КГР, ФПГ, ЭКГ и др.) наряду с регистрацией данных от графического планшета, расчет количественных показателей по ним и синхронное представление динамики физиологических показателей и показателей с графического планшета позволяет осуществлять синтез двух стандартных и общепринятых подходов – проективных методик и методов контроля динамики физиологических показателей, проявляющихся на значимые и незначимые по употреблению психоактивных веществ, стимулы. Разработка психотерапевтических реабилитационных мероприятий основывается на результатах полученных данных и реализуется в ходе тренингов с функциональной биообратной связью. Получены предварительные результаты по разработке критериев выявления и профилактике употребления допинга и других психоактивных веществ среди спортсменов и других категорий лиц опасных профессий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий