Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения"
Л.С. Василевская
В последнее время в печати появилось огромное число научно недоказанных рекомендаций по питанию для широкого круга населения, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. Поэтому необходимо провести критическую оценку некоторых новых направлений в питании и еще раз указать на принятую в нашей стране научную теорию, главным исходным моментом которой, является существование одного канала поступления белка в организм: только с пищей.НИИ питания РАМН, Москва, Россия
Научные направления в питании
В настоящее время в нашей стране принята теория рационального сбалансированного питания, которая прошла длительный путь совершенствования, но более подробную научную основу придал ей А. А. Покровский - академик АМН СССР, директор Института питания. Эта теория базируется на балансных подходах к оценке и режиму питания, вот главные из них:
Итак, в основе классической теории лежит представление о том, что питание служит поддержанию молекулярного состава организма на определенном физиологическом уровне или, точнее в пределах определенного физиологического интервала. Теория сбалансированного рационального питания, научно доказывая оптимальные величины потребления всех пищевых веществ, витаминов и минеральных солей в различные возрастные периоды человека с учетом его физической нагрузки, климатических и бытовых условий, с учетом индивидуальных особенностей организма: конституции, возраста, пола, роста, веса, интенсивности процессов обмена веществ, а также вкусов и национальных привычек человека, позволяет установить и рассчитать потребности человека и всей популяции в целом в количественном и качественном составе питания в течение определенного отрезка времени. В последние годы появились новые термины: «функциональное питание» - предложенное в 1998 г. японскими авторами и используемое Б.А.Шендеровым и соавторами. «В отличие от рационального питания, пишут авторы, - под функциональным питанием подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают определенное регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и органы, например, как биокорректор кровяного давления, уровня холестерина и т.п.». В своих работах В. А. Тутельян употребляет термин «правильное, оптимальное питание». Однако, эти новые термины, тем не менее, укладываются в понятие рационального, сбалансированного питания. В 90-х годах XX столетия в печати появилась монография академика АН СССР А. М. Уголева «Теория адекватного питания и трофология» (1991), одна из глав которой названа «Кризис теории сбалансированного питания». В связи с этим необходимо рассмотреть основные постулаты теории адекватного питания и сравнить эти две теории. Итак, основными постулатами теории адекватного питания являются:
Таким образом, теория адекватного питания основывается на физиологических закономерностях пищеварения. Ознакомившись с основными постулатами классической теории рационального сбалансированного питания и теории адекватного питания можно сделать вывод о том, что ни одна из теорий не противоречит другой, а логически дополняет друг друга. Более того, теория адекватного питания полностью принимает основной постулат классической теории рационального питания: поступление и распад в организме пищевых веществ должны быть сбалансированы. Кроме этого, если одна теория указывает на ведущее значение в питании нутриентов, подвергающихся ферментативной обработке, всасывающихся в тонкой кишке в виде мономеров и обеспечивающих энергетические, пластические и другие потребности организма, то другая - указывает на важность всасывания из кишечника не только нутриентов, но и регулирующих соединений (гормонов), вырабатывающихся эндокринными клетками желудочно-кишечного тракта, а также гормоноподобных факторов пищи и бактериальных метаболитов. В результате взаимодействия микрофлоры пищеварительного тракта и волокнистых веществ в кишечнике образуются многие витамины (Куваева И. Б., 1976), летучие жирные кислоты и необходимые аминокислоты, что существенно влияет на потребности организма в поступающих извне пищевых продуктах. Таким образом, теория адекватного питания привносит в теорию рационального сбалансированного питания физиологические закономерности пищеварения, которые указывают не только на способы извлечения полезных компонентов пищевого "сырья", но и доказывает, что в процессе пищеварения образуются новые компоненты пищи. По словам А. М. Уголева: "Теория адекватного питания - это теория сбалансированного питания, у которой выросли "биологические крылья". Таким образом, можно констатировать, что существует одна теория полноценного рационального сбалансированного функционального, оптимального, адекватного питания для данного индивидуума, которая базируется на многих открытиях и фактах, сделанных в различных сферах науки, в том числе и физиологии и исходящая из того, что организм весь белок получает только из пищи. Однако эта научная теория питания была бы неполной, если бы мы не приняли во внимание открытое еще в 1948 г. И. П. Разенковым, А. Д. Синещековым (1970) и далее развиваемое Г. К. Шлыгиным и его школой, Ю. М. Гальпериным и его школой, А. А. Алиевым и др. нового направления в физиологии пищеварения, которое является базисом рационального, сбалансированного, адекватного питания и основой для дальнейшего обоснования новых диет и коррекции уже существующих.
Новое направление в пищеварении и питании - участие желудочно-кишечного тракта в общем обмене веществ.
В 1948 г. И. П. Разенков и его школа выдвинули концепцию о существовании особой стороны деятельности желудочно-кишечного тракта, заключающейся в том, что в полость пищеварительного тракта выделяется сравнительно большое количество эндогенных нутриентов органической и неорганической природы. Особенно это относится к белкам. Секретируясь в полость пищеварительной системы, эндогенные белки, как и белки пищи, расщепляются ферментами и всасываются. Благодаря этому процессу происходит обогащение и выравнивание всасываемой смеси аминокислот. Если пища бедна какой-либо незаменимой аминокислотой или другим компонентом пищи, желудочно-кишечный тракт пополняет его содержание в химусе, образуя смесь с таким же относительно постоянным составом свободных аминокислот, как и при обычном смешанном питании. Поступающие в полость желудочно-кишечного тракта эндогенные белки - это обычные составные части секретов, выделяемых железистыми аппаратами: ферментные белки, гликопротеины, обломки белковых молекул, отделяемые при активировании проферментов, белки отторгнутых от слизистой оболочки кишечника эпителиальных клеток и пр. Большая часть этих белков (около 82 г в сутки) по данным А. Д. Синещекова (1970), И. П. Разенкова (1948), H. N. Munro (1979) и др. гидролизуется в кишечнике и затем всасывается в кровь. Пищеварительные железы вновь отбирают аминокислоты из крови, и таким образом происходит кругооборот белковых веществ между кровью и пищеварительной системой.По данным Ю. М. Гальперина с соавт. (1980, 1985), состав химуса тонкой кишки перед всасыванием пищевых веществ в кровь, близок по составу к крови. Алиев А. А. (1985) установил, что соотношение экзогенных и эндогенных белков в кишечнике жвачных составляет 1:1, а у свиней даже 1:1,5-1:2. Nasset E. (1962) рассчитал, что у человека с различными секретами за сутки выделяется не менее 1г белка на каждый грамм белка пищи, т.е. соотношение экзогенных и эндогенных белков составляет 1:1. Он же показал выравнивание состава всасываемых аминокислот, который не зависел от состава принятых с пищей белков. Таким образом, разными авторами показано соотношение между поступающими с пищей белками и эндогенно выделенными как 1:1. Реабсорбция (всасывание) аминокислот из кишечника в кровь происходит только после выравнивания и исправления состава аминокислот, поступивших с пищей. На основании изложенного очень важно применение полноценного питания как для здорового, так и больного человека для поддержания и сохранения гомеостаза в организме. В настоящее время доказан ряд путей, посредством которых осуществляется участие желудочно-кишечного тракта в общем обмене веществ. Эти закономерности нельзя не учитывать при разработке новых диет и лечении различных заболеваний адекватным питанием:
Новые концепции в питании
I. Концепция раздельного питания.В настоящее время в нашей стране получила широкое распространение концепция раздельного питания, настаивающая на необходимости для человека употреблять пищевые продукты, принадлежащие к различным группам, не одновременно, а в разных приемах пищи. Еще в древности и в средние века было хорошо известно: однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной. Поэтому раздельное питание позволяет съедать меньше пищи и не получать излишек калорий, т.е. не полнеть (Авиценна, 1956). Г. Шелтон, ссылаясь на данные, полученные И. П. Павловым о связи между химическим составом пищевого продукта и составом секретируемых при его поступлении в пищеварительную систему соков, предложил ряд единых для всех людей рекомендаций, как полагал автор, «оптимизирующих» пищеварение в желудке, направленных на ускорение пищеварения, достижение полноты переваривания и создание условий, исключающих гнилостное разложение пищи в желудке. Однако на его родине в США представления о раздельном питании, а также и в других странах (Европа) не были признаны, так как не имели научного обоснования. Приводим сокращенную таблицу сочетаемости пищевых продуктов по Г. Шелтону (Из книги В. А. Конышева «Ваше питание: полезно или опасно»?, 1996 и из статьи В. А. Конышева и Л. С. Василевской, 1992). По Г. Шелтону недопустимо сочетать в одном приеме:
Действительно, в свое время И. П. Павлов показал, что переваривающая способность ферментов неодинакова при употреблении мяса, хлеба, молока, в дальнейшем это также было подтверждено многими исследователями. Но И. П. Павлов не ставил вопрос об изучении раздельного питания, об излишнем износе пищеварительной системы в результате потребления пищи, содержащей разные продукты. Поэтому данные И. П. Павлова не могут служить базисом для концепции Г. Шелтона. Более того, необходимо учитывать следующие факты, свидетельствующие против этой концепции: Во-первых, секретируемая в желудке соляная кислота не только способствует перевариванию белков, но и подавляет развитие бактерий. Угнетая в ряде случаев путем раздельного питания секрецию соляной кислоты, Г. Шелтон как раз рискует создать условия, способствующие развитию в желудке вредной микрофлоры, против чего, по его мнению, направлено раздельное питание. Во-вторых, по мнению Г. Шелтона, правильно выбранные для желудочного пищеварения комбинации продуктов, способствуют также и кишечному пищеварению. Этот тезис Г. Шелтон обосновал очень неубедительно. Исследования И. П. Разенкова (1948), А. Д. Синещекова (1970), Г. К. Шлыгина (1989, 1997), H. N. Munro (1970) и других физиологов, показали, что в пищеварительную систему постоянно секретируются эндогенные белки организма, которые помимо ферментативной функции выполняют роль поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса даже при потреблении пищи, содержащей очень мало белка (Ю.М.Гальперин, 1982). Применяя эту закономерность к концепции раздельного питания, необходимо отметить, что используя в рационе отдельные продукты с неполноценным составом, организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и весь организм, а не наоборот, как считал Г. Шелтон. Однако при некоторых заболеваниях раздельное питание может сказаться даже полезным. Так, при алиментарном ожирении такая нагрузка на организм может способствовать снижению веса. В-третьих, Г. Шелтон предполагает, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию. В лаборатории Г. К. Шлыгина НИИ питания РАМН мы изучали секрецию желудка на мясо и хлеб, на картофель и рыбу, что сточки зрения Г. Шелтона является непозволительным. Наши исследования показали, что торможения ферментов не наблюдается (Василевская Л. С., Шлыгин Г. К., 1986). Таким образом, и в этом вопросе Г.Шелтон был неправ. В-четвертых, трудно найти природные продукты, которые содержали бы только углеводы, например, хлеб содержит ~ 6-7% белка, а в основном углеводы, мясо содержат белок ~ 20% и т.д. Более того, как указывал проф. М. П. Черников (1975), применение продуктов, содержащих различные по составу белки, улучшает аминокислотный спектр пищи, что способствует лучшему перевариванию нутриентов. Необходимо учитывать и выработанные столетиями привычки людей: употреблять продукты смешанного состава: пирожки с мясом, ватрушки, пюре с рыбой и т.д. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментных адаптации на привычную пищу, что ведет к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме. Эти аспекты также не учитываются в концепции Г. Шелтона. В клинике лечебного питания Института питания РАМН принята система дробного питания: частые приемы пищи небольшими порциями, но полноценного состава. Такая система оправдана при ряде патологических состояний. Таким образом, концепция раздельного питания Г. Шелтона не имеет своего научного обоснования, однако она может быть целесообразной для людей с повышенным весом, т.к. ограничивает количество потребляемых продуктов с одной стороны, а с другой - включает секреторные функции пищеварительной системы для коррекции в энтеральной среде неполноценного состава нутриентов, поступивших с пищей. II. Гипокалорийная, малобелковая диета, предложенная Г.С.Шаталовой. Полноценное питание с учетом индивидуальных особенностей основывается на том, что человек должен получать все необходимые для жизнедеятельности вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду) в количестве, достаточном для возмещения затрат энергии на основной обмен, специфическое динамическое действие (СДД) пищи и физиологическую нагрузку (активный термогенез). Г. С. Шаталова (1979) совершенно правильно исходит из того, что человеческий организм -саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся система, которой присуще постоянное самосовершенствование благодаря пластическому свойству его центральной нервной системы. Для саморегуляции своего организма каждый человек должен сам создать необходимые условия. Для этого он должен «войти в систему» своего естественного оздоровления, которая включает в себя: правильное питание, правильное дыхание, движения, закаливание, аутогенную тренировку. При этом Г. С. Шаталова рекомендует малобелковую, низкокалорийную диету. Известно, что НИИ питания РАМН разрабатывает нормы полноценного питания с учетом многих параметров человека: возраста, пола, характера труда и т.д., что позволяет установить и рассчитать потребности человека в количественном и качественном составе питания. По данным прямой и непрямой калориметрии основной обмен составляет около 1000-1700 ккал/сутки. На СДД пищи, активный термогенез приходится около 1000 ккал/сутки. В процентах это составляет ~ 58:8:34. Поэтому средними нормами потребления пищевых веществ являются ~ 2100-3500 ккал/сутки (Княжев В. А., Суханов Б. П., Тутельян В. А., 1998). По данным Г. С. Шаталовой человек может получать около 1000 ккал/сутки. Какие продукты входят в предлагаемый ею рацион: изюм 75г, мед 20г, орехи 30г, рис 30г. Из риса готовится похлебка с душистыми приправами: кунжута, имбиря, корицы, кориандра. Количество потребляемой воды у женщин не превышает 2-х литров в сутки, у мужчин - 2,5 л (поход в пустыню). Этот рацион составляет менее 1000 ккал/сутки. Г. С. Шаталова считает, что энергию человек получает не только за счет питания. Она утверждает, что организм может усваивать «прану», т.е. азот воздуха. Пока это не доказано. В научной литературе встречается описание отдельных исследований, например, профессора Волского, который измерял количество белка (по азоту) в куриных яйцах до высиживания их курицей и в конце этого периода. Оказалось, что в яйцах перед появлением из них цыплят определяется больше белка, чем в начале высиживания яиц. Профессор Волский делает предположение, что увеличение белка в яйцах происходит за счет усвоения азота из воздуха. Кроме этого, он предполагает наличие микроорганизмов, возможно, находящихся в дыхательных путях и обладающих способностью усваивать азот. В книге А. М. Уголева «Теория адекватного питания и трофология» (1991), автор пишет о том, что нельзя исключить присутствие «случайных загрязняющих бактерий в составе нормальной флоры желудочно-кишечного тракта, способных утилизировать и расщеплять нехарактерные для данной популяции пищевые субстраты. Например, термиты, питающиеся преимущественно древесиной, обеспечивают свои потребности в белке за счет включения в кишечную флору азотофиксирующих бактерий. По-видимому, благодаря присутствию в желудочно-кишечном тракте этих бактерий действительно возможна подлинная фиксация атмосферного азота и включение его в биологический цикл минуя промежуточные звенья растительной трофической цепи. Этот пример является многообещающим и демонстрирует недостаточно изученную, но исключительно важную сторону эволюции процессов питания и пищеварения в живом мире. Однако, до сих пор еще нет прямых доказательств усвоения азота из воздуха человеком. Опыт питания в фашистском концлагере Дахау, где пленные получали 1000ккал энергии в сутки и менее, наглядно показал невозможность снижения калорийности рационов до величины, рекомендуемых Г. С. Шаталовой. (Ф. Блага, 1963). Об этом же свидетельствует опыт блокированного в годы войны Ленинграда. И все-таки, как понять тот факт, что Г. С. Шаталова помогает многим людям восстанавливать здоровье, применяя свою методику? Нам представляется этот механизм несколько по-иному. Выше мы описали, что в комплекс (систему) восстановительных мероприятий Г. С. Шаталовой входит не только питание, но ряд других мероприятий и, в частности, дыхательная гимнастика. Пациенты учатся по методу В. Бутейко дышать поверхностно (неглубоко) и значительно снижать количество дыханий в минуту, т.е. с 16-18 дыханий до 3-7 в мин., что в несколько раз снижает потребление кислорода организмом, который способствует сгоранию пищи, потребленной человеком. Совсем недавно в лаборатории Г. К. Шлыгина (1990) было показано, что после потребления пробного завтрака рефлекторная фаза термогенеза у человека с нормальным весом увеличивается на 14-20%, т.е. усиливается потребление кислорода. Г. С. Шаталова проводит со своими учениками дыхательную гимнастику и комплекс других мероприятий, способствующих снижению количества дыханий в минуту, снижению потребления кислорода и тем самым уменьшению основного обмена. Зная законы термогенеза, становится ясным, что при таком потреблении кислорода человеку достаточно значительно меньшее количество пищи. Но такого состояния достичь не так просто, более того, профессор Малкин В. Б. и профессор Гора Е. П. (1990) показали, что у людей с преобладанием в регуляции симпатической нервной системы это сделать невозможно. Г. С. Шаталова проводит тщательный отбор пациентов, которых готовит и психологически и физически, тренируя дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и др. системы. Это огромный талант и труд, подвластный не каждому. С нашей точки зрения, такое объяснение феномена Г. С. Шаталовой представляется более правдоподобным и имеет под собой научную основу. Однако метод Г. С. Шаталовой нельзя пропагандировать для широких масс, тем более, что он должен проводиться под руководством опытного тренера и наблюдением врача. Таким образом, ознакомившись всего с 2-мя новыми системами питания, мы нашли с одной стороны рациональные зерна, новшества, которые можно объяснить с точки зрения законов физиологии и не совсем обоснованные предложения, к которым необходимо подходить критически.
К размышлению о нормах потребления пищевых веществ.
Разрабатывая нормы потребления пищевых веществ, НИИ питания РАМН старается учесть многие параметры организма окружающей среды: возраст, пол, характер труда, величину основного обмена, регион проживания и т.д., что позволяет наиболее адекватно рассчитать потребности человека в количественном и качественном составе питания.Однако, как показали наши исследования, потребность в пищевых веществах еще зависит и от величины потребления кислорода человеком. Но это потребует еще глубокого обоснования, разработки методик для введения этого параметра в «нормативы». Но уже сейчас становится ясным, что он влияет на величину потребления калорий с пищей. Выводы:
|
четверг, 19 декабря 2013 г.
Современные представления о распространенных «альтернативных» диетах
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий