А вообще, чтение поп-литературы по нейропсихологии приводит не то чтобы к прощению, но к пониманию человечества. Ну, как заболевания позвоночника — не потому, что люди слабы, а потому, что двух миллионов лет на привыкание к прямохождению мало, и если у тебя заболеваний нет — тебе даже не то чтобы повезло, а просто обследование у врача было недостаточно тщательным.
Так и с мозгом: 95 % его до сих пор наилучшим образом приспособлены к лазанию по пальмам, а оставшиеся пять создали себе иллюзию, что могут всем управлять. Хотя обычно управляют ими самими, причём управляют механизмы, зародившиеся ещё тогда, когда и пальмы только в проекте были. Эмоции. Дофаминовая система, которая выдаёт лобным долям готовый ответ раньше, чем они поймут, что есть не то что ответ, а хотя бы вопрос. Человек — не самое рациональное, он — самое эмоциональное существо на планете, ни у одного другого вида нет настолько развитой эмоциональной системы. А лобные доли, те самые 5 %, приставлены к ней так, сверху, на случай, если дофаминовый автопилот вдруг не справится или надо будет заложить в него новый маршрут. Всё остальное время они заняты тем, что успокаивают пассажиров, объясняя, что странные виражи — не придурь автопилота, а объективная необходимость (кстати, про «сумасшедшие бывают удивительно логичны» — это не шутка, у них просто эмоциональная система закладывает виражи уже такой крутизны, что лобным долям приходится сильно напрячься, чтобы их объяснить). Вся же разница между людьми — в способности этих 5 % мозга сопротивляться приливающим и отливающим волнам дофамина, хотя бы иногда перетягивать штурвал у автопилота.
Ну, то есть, натурально, ещё в начале 70-х проводили эксперимент: перед четырёхлетними детьми клали две конфеты и говорили, что они могут либо прямо сейчас съесть только одну, либо дождаться, пока экспериментатор сходит по своим делам, и тогда съесть две. Это такое противоборство между рациональной и эмоциональной частями мозга: эмоциональная не умеет думать о будущей выгоде, она видит только то, что сейчас можно съесть одну конфету, а всего, что дальше «сейчас», для неё не существует, поэтому «упущенная выгода» от потери второй конфеты просто за рамками рассмотрения (кстати, та же история с покупками в кредит, ага: профит сейчас, а потерь как бы и нет, миндалина торжествует, волна дофамина, хорошее настроение на весь день). Рациональные же 5 % мозга осознают выгоду от ожидания, но долго сопротивляться не могут — в эксперименте ни один ребёнок не прождал дольше четверти часа. Спустя годы этих детей снова исследовали — оказалось, что их реальные показатели успеваемости коррелирует со временем ожидания второй конфеты значительно лучше, чем со стандартными тестами IQ.
Более того, даже сами по себе эти 5 % настолько ограничены по ресурсам, что при каждом удобном случае стараются срезать путь, иногда при этом довольно крупно подставляя своего владельца. Да и в общем-то, весь мозг — это сильно запутанный клубок из срезанных путей, попытка ограниченными средствами достичь максимально эффективной работы. По-хорошему, чтобы надёжно работало, под этот функционал нужен микроконтроллер с вдвое большей памятью, но такого не было, поэтому из прошивки всю проверку входных данных пришлось убрать, потом ещё переменные с float на short перевести и стек до семи байт уменьшить, тогда она влезла. Влезла, но если на вход подать массив из восьми float, на выходе будет даже не ошибка, а просто что-то странное.
Что этот мозг умеет разбираться в квантовой механике и теории относительности — это вообще какой-то странный побочный эффект, паразитное использование того, что миндалина поощряет вышеупомянутые 5 % за решение любых задач, а не только задач по сбору бананов, точно так же, как она поощряет занятие сексом в презервативе, хотя биологически толку от него ноль. Просто не привыкла ещё к столь неэффективному расходованию ресурсов, ей на это хотя бы миллион лет надо в общем случае.
Комментариев нет:
Отправить комментарий