среда, 2 октября 2013 г.

Перетренированность I типа

 
Основными причинами перетренированности I типа является психическое и физическое переутомление на фоне:
Перетренированность I типа
I тип перетренированности.
а) отрицательных эмоций и переживаний;
б) грубых нарушений режима (уменьшение продолжительности сна, использование различного рода стимуляторов, курение, употребление алкоголя, очень интенсивная половая жизнь);
в) конституциональных особенностей личности;
г) перенесенных черепно-мозговых травм, соматических и инфекционных заболеваний.
При I типе перетренированное™ организм спортсмена постоянно находится в состоянии напряжения, неэкономного по-требления энергии (преобладания катаболизма над анаболизмом) при недостаточной скорости восстановительных процессов.
К наиболее часто регистрируемым клиническим синдромам при перетренированности I типа относят:
- невротический;
- кардиалгический;
- вегетативно-дистонический;
- смешанный.
Невротический синдром характеризуется разнообразными субъективными ощущениями: общей слабостью, разбитостью, вялостью, утомляемостью, раздражительностью, часто выражающейся во вспыльчивости, неустойчивости настроения, которое может быть как резко сниженным, так и неадекватно повышенным вплоть до эйфории. Эмоциональная неуравновешенность вместе со спадом работоспособности затрудняют взаимоотношения спортсмена с тренером и товарищами по команде, особенно из-за нередко наблюдаемой диссиму-ляции. Часто меняется отношение к тре-нировочной работе, падает мотивация к выполнению нагрузок или любой другой работы.
Могут быть различные проявления навязчивых состояний: мысли о проигрыше на соревнованиях, фальстарте, страх заболеваний (фобии), например раком (канцерофобия). Нередко спортсмены обращаются к врачу по поводу опасений за свое сердце (кардиофобия), боязни оставаться в закрытом помещении.
Преобладание в клинической картине той или иной симптоматики существенно колеблется в зависимости от исходных характерологических особенностей личности.
Одним из кардинальных симптомов невротического синдрома перетренированности I типа считается нарушение циркадных ритмов: у спортсменов передвигается пик работоспособности, затруднено засыпание вечером и утреннее пробуждение, нарушается структура сна по неврастеническому типу.
Весьма характерны уменьшение массы тела и снижение аппетита, хотя потеря массы тела может наблюдаться и у спортсменов с повышенным аппетитом.
Кардиалгический синдром характеризуется в основном болью, которая чаще локализуется в левой половине грудной клетки (возможна иррадиация в левую руку и лопатку). Боль носит самый разнообразный, как правило ноющий, характер; при этом нередко отмечаются мгновенные ощущения «прокалывания». Если боль возникает при нагрузке, то сохраняется почти неизменной после ее прекращения. Однако чаще боль появляется после физического и особенно эмоционального напряжения. Характерны усиление боли в состоянии длительного покоя и исчезновение при нагрузках, даже предельного характера. Весьма типично сочетание боли с жалобами на одышку, чувство нехватки воздуха в покое, которое оказывается типичным «чувством неудовлетворенности вдохом» - одной из характернейших невротических жалоб.
Вегетативно-дистонический синдром
встречается наиболее часто. Он является выражением диссоциации функций различных отделов вегетативной нервной системы (точнее - нейроэндокринной системы). Наиболее ярко это проявляется неадекватными типами реакций, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, на физическую нагрузку и другие функциональные пробы.
В типичных случаях дистонического синдрома перетренированности I типа отмечаются общая бледность, синева под глазами, усиление блеска глаз с равномерным расширением глазных щелей, нередко некоторое расширение зрачков при сохранении их рефлексов. Характерны потливость, а также холодные и влажные ладони и стопы, возможны резкие вазомоторные реакции кожных покровов лица.
Часто имеют место патологические формы дермографизма (белая или красная возвышающаяся полоса при проведении по коже тупым предметом). Замечено учащение пульса в покое, однако бывает и резкая брадикардия.
Профилактика. Спортсмены всегда должны иметь адекватную их функциональному состоянию тренировочную и соревновательную нагрузку. Необходимо устранить сопутствующие факторы риска, к которым относятся нарушения режима труда, отдыха и питания, острые и хронические заболевания, тренировка и соревнования в болезненном состоянии и в периоде выздоровления. Следует провести санацию очагов хронической инфекции, нормализовать режим дня, удлинить сон до 10 ч в сутки, оградить спортсмена от нежелательных психоэмоциональных воздействий (включая прослушивание громкой музыки), заставить его бросить вредные привычки ( курение, алкоголь).
Атлеты с выраженными клиническими проявлениями той или другой формы нев-роза должны быть освобождены от соревнований и иметь сниженную тренировочную нагрузку, а также дополнительные дни отдыха. Они нуждаются в улучшенных условиях размещения на учебно-тренировочных сборах и особом внимании врача и тренера.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий