пятница, 25 октября 2013 г.

УХУДШЕНИЕ ПОСТНАГРУЗОЧНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ПОТРЕБИТЕЛЕЙ АНАБОЛИЧЕСКИХ СТЕРОИДОВ


 

Известно, что спортсмены, и в первую очередь приверженцы силовых дисциплин, широко применяют анаболические стероиды для быстрого наращивания мышечной массы, несмотря на то, что обратная сторона медали — риск развития сердечной гипертрофии, гемодинамические и нейро-сосудистыеальтерации .
Доступные публикации показывают, что эти препараты через ренин-ангиотензиновую систему возбуждают симпатическую составляющую нервной активности в ущерб парасимпатической. Вследствие этого повышаются систолическое и диастолическое кровяное давление, а поток крови через мышцы сокращается. Хуже того, общая смертность среди употребляющих стероиды выше по сравнению с теми, кто их не принимает.
И, хотя полномасштабного слежения за этим феноменом нет, в большинстве случаев вскрытие указывает на кардиологические проблемы (острый синдром миокарда, инфаркт миокарда аритмияпредсердий) как причину летального исхода. Восстановление ритма сердечных сокращений после физических нагрузок регулируетсявагальной компонентой, оно же признано достаточно надежным инструментом детектирования факторов риска внезапной смерти.
Специалисты университета города Сан-Паулу (Бразилия) провели ряд работ, улучшающих понимание кардиологических последствий употребления анаболических стероидов. В данной работе приняли участие 20 человек, занимающихся силовыми тренировками не менее двух лет. Длительность нагрузок была около 60 минут 5 дней еженедельно, состояла из 3-4 групп по 8-12 повторений на уровне 80-90% от максимально возможной нагрузки для одной попытки.
Половина из них (первая группа) самостоятельно употребляла стероиды (станозолол, пропионат тестостерона, деканоат нандролона, ципионат тестостерона) как минимум два последних года с количеством циклов 2-4 и, в частности, в течение 4-12 недель перед экспериментом. Вторая группа (10 человек) не практиковала прием допинга. Сам эксперимент представлял собой каридопульмональный тест на беговой дорожке с ежеминутным увеличением нагрузки на 1 метаболический эквивалент в минуту или на возрастание потребления кислорода на 3,5 миллилитра на килограмм веса в минуту до изнеможения и занимал от 8 до 14 минут.
Основной вывод работы прост: восстановление сердечного ритма после физической нагрузки у тренированных атлетов, употребляющих анаболические стероиды, заметно хуже по сравнению с их коллегами, не применяющих этот метод стимулирования организма. В течение первой минуты отдыха частота пульса в первой группе упала на 21±2 уд/мин, во второй – на 27±2 уд/мин, после второй минуты – на 37±4 и 45±2 соответственно от максимальной, зафиксированной при выполнении упражнения.
Пусть это ухудшение не достигло уровня, считающегося критическим (12 ударов после первой минуты и 22 удара после второй), оно ясно свидетельствует о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и возрастании риска кардиологических инцидентов. Механизм этого ухудшения не был предметом исследования, но замеры уровня симпатической нервной активности позволили обнаружить обратнуюкорреляцию между сдвигом вагально-симпатического баланса, характерного для применяющих стероиды, в сторону симпатической активности и степенью замедления восстановления ритма.
Что любопытно, авторы публикации не смогли зафиксировать различие между группами исследуемых в плане нарастания частоты ритма в ходе собственно упражнения, хотя предыдущая их работа такое различие обнаружила. Но в предыдущем исследовании участвовали люди, не тренировавшие силу, поэтому следует отметить, что такие тренировки позволяют сохранять вагально-симпатический баланс только в ходе выполнения упражнений, но при восстановлении после нагрузок угнетение вагальной компоненты из-за активации симпатической все равно неизбежно. А вот максимальное потребление кислорода, определенное в ходе эксперимента, в стероидной группе оказалось заметно ниже, что авторы объясняют уменьшенным током крови в мышцах и это дает возможность констатировать ограничения функциональных возможностей у лиц, употребляющим стероиды. Таким образом, употребление стероидов становится не только опасным, но и нецелесообразным занятием.
Из недостатков работы нужно упомянуть ограниченность выборки, узкие возрастные рамки и моногендерность. Полученные результаты не следует механически переносить на более широкие аудитории. Кроме того, замеры уровня симпатической составляющей нервной активности методом микронейрографии с введением микроэлектрода в малоберцовый нерв правой ноги были недостаточно стабильны и вообще невозможны в ходе выполнения упражнений.
 25 Окт 2013 г.

Источник

  • Dos Santos MR, Dias RG, Laterza MC, Rondon MU, Braga AM, de Moraes Moreau RL, Negrão CE, Alves MJ. Impaired post exercise heart rate recovery in anabolic steroid users. Int J Sports Med2013vol.34, N.10, pp.931-935.

Комментариев нет:

Отправить комментарий