Утилизация лактата – достаточно серьезная проблема спорта.
Накопление La в организме во время тренировок и соревновательной деятельности – один из основных факторов, лимитирующих повышение работоспособности и результативности спортивных достижений (особенно в циклических видах спорта). Накопление La, превышение возможностей организма в его утилизации и, следовательно, сдвиг рН внутренней среды («закисление») происходит при гликолитическом механизме энергообеспечения, связанном с расщеплением углеводов до La.
Основной путь получения энергии – это цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот – ЦТК, цикл лимонной кислоты), т е. цикл последовательного превращения глюкозы в пировиноградную, лимонную, глютаминовую, янтарную, муравьиную, яблочную, молочную (La) кислоты с последующим окислением до С02 и Н2 0. La – конечный продукт, который, накапливаясь, «закисляет» организм, т е. сдвигает КОС внутренней среды в кислую сторону.
Непосредственным источником энергии при мышечном сокращении является расщепление АТФ, богатого энергией соединения. Расходуемые запасы АТФ должны быть немедленно пополнены, иначе мышцы теряют способность сокращаться. Восстановление (ресинтез) АТФ осуществляется за счет анаэробных и аэробных процессов.
Гликолитический механизм энергообеспечения связан с проявлением так называемой лактатной выносливости. В наибольшей мере этот анаэробный механизм ресинтеза АТФ проявляется в упражнениях субмаксимальной интенсивности, продолжающихся от 20-30 с до 2-3 мин. Гликолитические (или лактатные) возможности организма зависят от запасов углеводов, находящихся в виде гликогена в мышцах (300—400 г), печени (40-70 г) и в виде свободной глюкозы в крови и во внеклеточной жидкости (25-30 г).
Определяется гликолитическая емкость по формуле:
Е = ALa х 0,0624 М,
где Е – емкость гликолиза, ALa – максимальная концентрация молочной кислоты в крови после предельной работы до 2 мин (за вычетом исходного уровня), 0,0624 – коэффициент пропорциональности для пересчета концентрации La крови к единице массы (М) спортсмена.
Кроме того, и это особенно важно для спортсмена, гликолитические возможности зависят от способности организма противостоять неблагоприятным изменениям в нем в связи с накоплением значительных количеств La.
Нейтрализация La осуществляется буферными системами и зависит от их емкости.
Буферная емкость крови состоит из бикарбонатной – 13%, фосфатной – 1%, белковой – 86% (из них 76% приходится на долю гемоглобинового буфера). Буферные системы крови мало изменяются под влиянием тренировок; также тренируемой считается «способность терпеть», т е. выполнять работу в условиях неблагоприятных сдвигов в организме, связанных с накоплением продуктов анаэробного обмена.
Поскольку спортсмен должен в своей деятельности развить максимальную мощность и по возможности поддерживать ее в течение заданного времени, изменения во внутренней среде организма происходят в очень короткий промежуток времени. Фактором, лимитирующим работоспособность спортсмена в этих условиях, становится не столько величина, сколько скорость накопления продуктов анаэробного обмена. Ресинтез (восстановление) La в гликоген происходит в печени. Этот путь устранения La особенно важен при длительной работе.
Результатом мышечной активности является также накопление продуктов дезаминирования.
Аммиак, который появляется в крови при мышечной работе, образуется в результате отщепления иона аммония от АМФ. Этот процесс необходим для полноценного процесса ресинтеза АТФ из двух молекул АДФ при помощи фермента аденилат-киназы. Накопление аммиака приводит к усилению образования La. Таким образом, образуется порочный круг, вызывающий снижение сократительной способности мышц, повреждение структурного белка – разрушение миофибрилл и, как следствие, дистрофические проявления в системах и органах, лимитирующих продолжительную (на выносливость) работоспособность: печени, почках, сердечно-сосудистой, дыхательной, гематологической системах.
Можно усилить выделение аммиака путем ускорения использования его в синтезе мочевины.
Здесь доступны два варианта:
введение бикарбонатов (например, Na2 C03 4% раствор) для использования С02 в синтезе мочевины (повышение буферной емкости – бикарбонатной);
ускорение оборота цикла синтеза мочевины добавлением промежуточных продуктов цикла – аминокислот (аргинина, орнитина, цитруллина).
Препараты аминокислот с разветвленными цепями (аргинин, глютамин, орнитин, цитруллин) уменьшают порог аммиачного блока, нормализуют аминокислотный состав крови.
Мероприятия, направленные на коррекцию La:
Уменьшение накопления La посредством введения веществ, помогающих обойти аммиачный блок (и таким образом разорвать порочный круг). Такими веществами могут быть: производные янтарной кислоты – сукцинаты (цитрат натрия), сама янтарная кислота; производные яблочной кислоты – малеаты; глютамино-вая кислота, лимонная кислота.
Применение янтарной кислоты, бикарбонатов помогает снизить скорость накопления продуктов обмена в анаэробном цикле и сохранить миофибриллы от повреждения.
Улучшение работы печени препаратами соответствующей направленности (лецитин, эссенциале, гептрал и т п.) позволяет увеличить ресинтез La в гликоген.
Фармакологические формы фосфора, магния, железа способствуют увеличению буферной емкости крови и, значит, более длительному сохранению максимальной работоспособности в глико-литическом режиме, а также более быстрому периоду восстановления. За счет увеличения уровня Hb крови повышается буферная емкость – гемоглобиновая.
Усиление протекания метаболических процессов способствуют микроэлементы, в частности железо, фосфор, магний, кобальт (составные части энзимов – катализаторов).
Препараты цинка (цинкит) снижают уровень активности ПОЛ. Цинк участвует в метаболизме как кофактор многих ферментов, в том числе ферментов синтеза мочевины.
Воздействие на пируватдегидрогеназный комплекс (дихло-рацетат, димефосфон) позволяет увеличить количество АТФ.
Обеспечение достаточным количеством калорий (глюкоза, фруктоза, мед) приводит к снижению процессов катаболизма и уровня гипераммониемии (мочевины) и закисления.
Энзимы опосредованно увеличивают буферную емкость крови, уменьшают уровень мочевины.
Массаж, массаж с яблочным уксусом, водные процедуры ускоряют процесс выведения La из организма.
Ниже даны краткие характеристики препаратов, способствующих коррекции содержания La:
Дихлорацетат обладает способностью стимулировать активность пируватдегидрогеназного комплекса, что обусловливает уменьшение образования молочной кислоты и снижения ее содержания в тканях и биологических жидкостях. Нормализуется КОС. Возможно побочное действие дихлорацетата – периферическая нейропатия после длительного применения.
Димефосфон – фосфорорганическое соединение, обладающее способностью усиливать тканевое дыхание и стабилизировать состояние клеточных мембран. В клинической практике и в эксперименте показано нормализующее действие димефосфона на равновесие кислот и оснований, уровень молочной и пировиноградной кислот в крови, ПОЛ. В результате активирующего воздействия димефосфона на пируваткарбоксилазу равновесие между La и пируватом смещается в сторону последнего, усиливается утилизация пирувата в цикле Кребса, увеличивается фракция АТФ и повышается отношение АТФ/АМФ.
Кокарбоксилаза. Кофермент, образующийся в организме из тиамина (витамина BF). Оказывает регулирующее воздействие на отдельные функции организма, главным образом на обменные процессы. Участвует в обмене веществ в качестве коэнзима; особенно важную роль играет в углеводном обмене. Снижает в организме уровень молочной и пировиноградной кислот, улучшает усвоение глюкозы. Нормализует трофику нервной ткани, способствует восстановлению функций сердечно-сосудистой системы. Показания: при различных патологических состояниях, требующих улучшения углеводного обмена, ликвидации дыхательного ацидоза при легочно-сердечной недостаточности; печеночной и почечной недостаточности; недостаточности кровообращения, периферических невритах.
Аргинин (незаменимая аминокислота). Участвует в цикле обмена мочевины, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Понижает АД. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний и возраста. В спорте применяют внутрь. С осторожностью применяют при заболеваниях почек, нарушении обмена электролитов.
Глютаминовая кислота (заменимая аминокислота). Нормализует обменные процессы, стимулирует окислительные процессы, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии. Способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Глютаминовая кислота относится к нейромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Применяется при тренировке в гликолитическом режиме (снижает уровень лактатной загруженности путем разрыва аммиачного блока); перетренированности (поддержка ЦНС), депрессии. Глютаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов. При длительном применении возможно снижение содержания Hb, лейкопения. В период применения необходимо проводить исследования мочи и крови.
Стимол (цитруллин + малат) – способствует утилизации La. Препарат расширяет возможности организма спортсмена в тренировках на выносливость, позволяет отодвинуть границу неблагоприятных ощущений и «терпеть» их более длительное время, следовательно, увеличить объем и интенсивность нагрузок.
Применяются также лимонная кислота, натрия гидрокарбонат, трометамол, цитруллин.
Данный обзор не является руководством к действию. В любом случае необходимо обращаться к спортивным врачам и физиотерапевтам для получения развернутых рекомендаций на основе совместного анализа основного вида спортивной деятельности и определения действительной необходимости коррекции состояния.
Не ломайте голову - стресс нельзя заесть! Однако этот дурацкий вопрос выводит на крайне важную вещь, о которой многие не задумываются: метаболизм контролируется не калориями, а гормонами. И особую роль тут играет кортизол.
Стрессовые гормоны могут влиять почти на все: сколько вы едите, какие продукты выбираете, куда и как откладываются лишние калории. Или же - из каких запасов вашего тела они расходуются. Но как этот механизм работает? И, главное, как нам использовать его себе во благо?
Понять (и простить) кортизол
Представьте, что гормональная система - это служба сообщений для клеток. Гормоны доставляют вглубь нашего тела информацию о том, что происходит снаружи. А кортизол - это экстренный вызов, как 911, первым делом поступающий пожарным и полицейским. Он необходим и для защиты, и для адаптации; борется с воспалениями и выпускает энергию из запасов организма, когда надо справиться со стрессом. Все, что может предоставлять угрозу для нас, приводит к кортизольному вызову.
Доктор Корти и мистер Зол
Я еще называю кортизол гормональным Джекилом-и-Хайдом. Как вы помните, доктор Джекил был добропорядочным гражданином, но порой его одолевали дурные мысли. Чтобы избавиться от них, он создал специальную сыворотку; к сожалению, она сработала таким образом, что психика доктора раскололась надвое, явив миру его злого близнеца - мистера Хайда. Далее рассказ описывал противоборство хорошей и плохой сторон.
Практически то же самое происходит и с кортизолом. Многие тренирующиеся считают его гормоном зла, который жжет мышцы и все тянет в жир. В действительности же кортизол необходим для поддержания хорошего здоровья и - в определенных обстоятельствах - даже избавляет от жира. Разумеется, бывают ситуации, когда он действует разрушительно, например, если хронически повышен или долго подавлен. В общем, когда кортизола слишком много или слишком мало, он становится ужасным мистером Хайдом. А когда в норме - добрый доктор Джекил.
Гормональная сеть
Гормоны совсем как люди - их поведение зависит от обстоятельств и окружения. Например, повышенный кортизол при дефиците калорий приведет к одному результату, но тот же уровень при избытке - к другому. Так и с тренировками: вам НУЖЕН повышенный кортизол под нагрузкой, но НЕ НУЖЕН на отдыхе.
Во время выполнения упражнений кортизол работает заодно с жиросжигающими гормонами, катехоламинами (адреналином и норадреналином) и ГР. Но что происходит после, когда вы пытаетесь восстановиться? Объединяясь с френдом инсулином, повышенный кортизол делает противоположное.
Кортизол и инсулин
Важно понять, что гормоны взаимодействуют друг с другом. Кортизол умеет и запасать жир, и расходовать его. Первое он делает, повышая активность липопротеинлипазы (ЛПЛ), главного жироукладчика организма. Но еще кортизол может повышать активность гормон-чувствительной липазы, выпускающего жир фермента.
Гормон роста и катехоламины, уровень которых растет во время выполнения упражнений и при отсутствии еды, помогают кортизолу проявить его жиросжигательные свойства. Но в сытом состоянии, когда взлетает инсулин, деятельность гормон-чувствительной липазы подавляется, а активность ЛПЛ стремится вверх за инсулиновой. Так инсулин склоняет кортизол к отложению жира.
А еще кортизол и инсулин пытаются блокировать действие друг друга, понижая чувствительность соответствующих рецепторов. Так что не только едой можно добиться резистентности к инсулину - стрессом тоже. В общем, сам кортизол НЕ является гормоном, откладывающим вредный жир на талии. Это происходит лишь при объединении инсулина, кортизола и избыточного калоража.
Кортизол и щитовидка
Еще один интересный дуэт складывается при взаимодействии кортизола с щитовидной железой. Вместе с катехоламинами он повышает чувствительность рецепторов тиреоидных гормонов; низкий уровень кортизола может привести и к снижению активности щитовидки. А повышенный кортизол мешает естественному переходу неактивного тиреоидного гормона (T4) в активный (T3). Так что вам эти качели ни к чему, лучше иметь нормальный уровень кортизола.
Кортизол и голод
Для избавления от жира нужны два компонента - дефицит калорий и гормональный баланс. Кортизол влияет и на то, и на другое. Он воздействует на несколько гормонов, регулирующих чувство голода и пристрастие к определенной пище. В их число входят лептин, инсулин и нейропептид Y (NPY).
Пульт управления метаболизмом - отдел мозга гипоталамус. Ему нужно "услышать" сигналы от периферийных гормонов, лептина и инсулина, которые выключают голод в нормальных услоивях. Но хронически повышенный кортизол мешает работе гипоталамуса, что приводит к сбою гормональных рецепторов. Он глушит механизм, фиксирующий сытость; вам кажется, что вы не насыщаетесь после привычного приема пищи, и начинаете переедать.
Кортизол и пристрастия
Кортизол также влияет на навязчивое желание вкусить определенные яства. Механизм пока не изучен полностью, но вместе с другими стрессовыми гормонами (то есть катехоламинами) он заставляет желать определенных, набитых калориями продуктов. Центры мозга, отвечающие за стремление к цели, кортизол отключает, зато активизирует участки удовольствия. Очень плохая комбинация, когда пытаешься соблюдать диету. Именно поэтому при стрессе мы впиваемся в тройной мегабургер, забыв об отваренных и дожидающихся в холодильнике курице и брокколи. Это все кортизол.
Почему мы толстеем от стресса
Если вы новичок ЗОЖефитнеса, то при слове "стресс" думаете лишь о кортизоле. Если продвинутый - вспоминаете и про катехоламины. Но не каждый эксперт может многое рассказать о таком важном стрессовом гормоне, как нейропептид Y.
Как уже сказано ранее, NPY связан с восприятием голода гипоталамусом. Однако кортизол влияет на нейропетид Y не только в мозге, но и во всем теле. При краткосрочном стрессе наш организм выпускает катехоламины и кортизол; при хроническом - производит больше NPY. При совокупной работе катехоламинов и кортизола мы жжем жир. Но нейропептид Y, напротив, увеличивает запасы, особенно в связке с кортизолом.
Избыток NPY помогает незрелым жировым клеткам вырасти и начать работать по-взрослому. При постоянно повышенном кортизоле тело больше реагирует на жирозапасающее воздействие нейропептида Y. Иными словами, NPY помогает росту жировых клеток, а кортизол повышает его эффективность в этом. Если вы сейчас ничего не поняли, скажу короче:
Кортизол и катехоламины (краткосрочный стресс) -> жир горит
Кортизол и нейропептид Y (хронический стресс) -> жировые депо растут
Паразит на талии
Хотя кортизол в основном вырабатывается надпочечниками, есть еще один потенциальный производитель - выдающийся живот. Жир глубокого залегания, называемый висцеральным, содержит 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназу (11β-HSD). [Господи! - прим. пер.] Этот фермент превращает пассивный кортизон в активный кортизол; то есть висцеральный жир сам производит кортизол!
И, как будто бы этого мало, отношения между кортизолом и инсулином настолько сложны и запутаны, что инсулин повышает активность 11β-HSD. Это приводит к прибавлению кортизола, а он дополнительно увеличивает резистентность к инсулину. Таким образом, жир в животе - это паразит, который хочет расти любой ценой, даже если это закончится гибелью носителя. Я тут специально все заостряю, потому что во многих случаях висцеральный жир не уходит даже на идеальных диетах и программах тренировок. Иногда дополнительный час сна, понижающий кортизол, помогает больше, чем час на беговой дорожке.
Корт-менеджмент
Рассказывать о самом кортизоле я могу еще долго, но пора выдавать рекомендации, как же им управлять. Повлиять на его уровень мы можем с помощью правильного питания, тренировок и образа жизни. И проще понять, в норме ли у вас кортизол, по трем показателям: чувство голода, уровень энергии, пищевые пристрастия. Если с ними все ок, то с кортизолом тоже.
Частота питания
Как ни странно, кортизол может расти как от отсутствия еды, так и от наличия. При недостатке питательных веществ он повышается, потому что мозг хочет постоянно получать глюкозу: у некоторых людей пропуски приемов пищи вызывают изменения уровня сахара в крови, связанные с кортизоловым откликом; им лучше не злоупотреблять голоданием. Однако, как вы помните, кортизол - сигнал тревоги, он еще помогает регулировать иммунный отклик. И определенная пища может также повышать его уровень; если вы постоянно потребляете что-то, вызывающее аллергию, кортизол может быть хронически повышенным.
Что же касается частоты приемов пищи, не надо превращаться в научных зомби. Исследования помогают вам понять себя, но не могут решить все за всех; разные подходы работают. Питайтесь так часто, чтобы отсутствовал голод (и джанкожажда) и присутствовала энергия. Одним подходят частые, но маленькие приемы пищи; другим - не такие частые и маленькие.
Нет одного идеального варианта для всех. Здоровый и низкокалорийный рацион перестает быть здоровым и низкокалорийным, когда вы ломитесь перед сном к холодильнику и вгрызаетесь в торт. И, хотя можно долго спорить об идеальном режиме питания, все же послетренировочный коктейль помогает подавить выработку кортизола.
Кортизол и тренировки
Лучше всего сочетание коротких силовых тренировок и низкоинтенсивных, расслабляющих. Во время силовых кортизол работает вместе с гормоном роста и катехоламинами, что приводит к сжиганию жира. И чем короче - тем меньше аппетит после и ниже вероятность пожечь мышцы. Когда же силовая тренировка затягивается, кортизол доминирует над анаболическими гормонами; потом вы начинаете есть все подряд, но больше идет в жир.
Очень полезно заканчивать интенсивные упражнения успокаивающим движением, например, прогулкой. Я не понимаю, почему не все это делают: обычная ходьба - один из лучших способов понизить кортизол. Кстати, эффект еще выше, если ходить не по залу, а на природе.
Базовый отдых
И, если вы хотите полностью контролировать свой кортизол, вот вам моя необычная идея - "отдых - база жизни". Используйте любую возможность, чтобы расслабиться: вздремните после обеда, проводите время с любимыми, раскатывайтесь пенным роликом или ходите на массаж, смейтесь, гуляйте с собакой, сидите в сауне или в горячей ваннее, контрастный душ, медитация - что угодно. Делайте все, чтобы нормализовать уровень кортизола.
Оригиналы исследований
- Schwabe, et al. Simultaneous glucocorticoid and noradrenergic activity disrupts the neural basis of goal-directed action in the human brain. Journal Neuroscience. July 2012;32(30):10146-55.
- Epel, et al. Stress may add bite to appetite in women: a laboratory study of stress-induced cortisol and eating behavior. Psychoneuroendocrinology. January 2001;26(1):37-49.
- Newman, et al. Daily hassles and eating behaviour: the role of cortisol reactivity status. Psychoneuroendocrinology. February 2007;32(2):125-32.
- Adam, et al. Stress, eating and the reward system. Physiology & Behavior. July 2007;91(4):449-58
- Kuo, et al. Chronic stress, combined with a high-fat/high-sugar diet, shifts sympathetic signaling toward neuropeptide Y and leads to obesity and the metabolic syndrome. Annals of the New York Academy of Sciences. December 2008;1148:232-237.
- Tsunetsugu, et al. Physiological effects of Shinrin-yoku (taking in the atmosphere of the forest) in an old-growth broadleaf forest in Yamagata Prefecture, Japan. Journal of Physiological Anthropology. March 2007;26(2):135-142.
\автор - П.А.Кучер, профессиональный разработчик нервно-паралитического оружия, работал в ВПК СССР\
Вступление.
Сразу предупреждаю, что ни разу не медик. Хуже того, моё образование и профессиональные интересы - лежат в совершенно иной области рационального знания. Главное тому доказательство - мой патент RU 2511588. "Способ избирательного массового поражения живых целей". Можно найти в Интернете по соответствующему запросу. ... В общем, с признаками поражения "химией" и другим оружием "нервно-паралитического" действия - я более-менее знаком. Со способами лечения или "купирования последствий" указанного поражения - тоже знаком. Кое-что пришлось придумывать дополнительно. Медицина, к сожалению - лучше всего развивается во время войн. Вот и пригодилось... Можно сказать "побочный эффект", а можно - "пошел полезный выхлоп". .... ... Несчастные случаи и самоподрывы, на любой войне - обычное дело. Жизнь заставила сочинить рецепт "аварийной реабилитации". Попутно выяснилось, что клиническая картина острого психоза с бредовыми видениями ... и у просто спятивших стариков - совпадают. Заодно оказалось, что предложенный мною способ лечения, основанный на самых дешевых препаратах и продуктах, дает очень хорошие результаты при терапии бытового сумасшествия у пенсионеров. Последний факт к поражению нервно-паралитическим ОМП взрослых здоровых мужиков уже совершенно не относился. Однако, волей-неволей, пришлось темой заинтересоваться... "Сообщения с мест боев" я потом перепроверил лично. Как на собственной родне, так и на родственниках своих знакомых. В общем - делюсь опытом.
Часть первая.
Каждый человек, у кого есть престарелые родственники и знакомые, постепенно смиряется, что однажды увидит их смерть. Это тяжело, обидно и горько, но естественно. Можно искать спасения от неприятия грубости мироздания в сладких религиозных сказочках или в холодном цинизме. Природе - по фиг.
Однако, бывает и хуже. Достаточно часто (старение населения - объективный фактор) нам приходится слышать паническое словосочетание - "бабушка сошла с ума". И проникаться, что настоящая беда - именно такая. Почему в России большей частью с ума сходят бабушки - понятно. Дедушки до дряхлого возраста - обычно не доживают... Те, кто дотянул - уже отборные. Достойные умереть "в здравом уме и трезвой памяти". Женщинам, в этом смысле, повезло меньше. А что делать с буйно бредящим стариком - вопрос очень интересный... В смысле, не интересующий никого, кроме родственников, обреченных на долгую (часто многолетнюю!) каторгу круглосуточного ухода и/или наблюдения за обезумевшей родней. Наберите-ка запрос на данную тему в Интернете. Увидите один безответный вопль отчаяния - "спасите-помогите!"
К сожалению, повторяю, чужие страдания по указанному поводу - обычно воспринимаются отстраненно. Психика отталкивает от себя подробности чужих трагедий... Но, когда столкнешься с той же проблемой лично, это вах! А когда начнешь трепыхаться (рассудком понимая, что тщетность попыток что-то изменить многократно доказана опытом тысяч и тысяч людей) - довольно быстро звереешь. Ибо, непосредственно осознаешь мерзкую практику отечественной "массовой" медицины, для которой каждый случай "старческого безумия", по сути - "золотая жила". Что ждет типичного среднестатистического "да-агого россиянина", в описываемом мною случае? Информирую:
С вежливым "профессиональным сочувствием" (прикрывающим не менее профессиональное равнодушие), вам выпишут рецепты на дорогущие лекарства (предупреждая, что "вообще-то оно не лечится"), направления к разнообразным специалистам (дорогие!) и на разнообразные обследования (дорогие!).
Посоветуют - "не бросать старушку одну" или нанять для неё круглосуточную сиделку (цены от 500 $ USA в месяц, с правом проживания), лучше - бывшего медработника (цены от 800 $ USA в месяц). Ну, заботятся граждане-доктора о трудоустройстве коллег. Подскажут, что за хорошее вознаграждение реально устроить больную в "стационар", но - "там долго не живут". И всё!
Особо циничные, могут подсказать - "не жалеть успокоительных", а то и вообще - привязывать к особому креслу. "Что вы хотите? Бабушке 88 лет, у неё органическое поражение головного мозга - медицина бессильна!" И - по быстрому распрощаются... "У нас сегодня столько вызовов, столько вызовов... Обращайтесь в платную..."
Чего я хотел? Хороший вопрос! Например, я хотел, что бы глубоко пожилая, с детства знакомая женщина, гордо прожившая невероятно трудную жизнь, завершила её достойно. А не жалко куталась в одеяло, сжимаясь в комочек от только ей видимых кошмаров. Не металась от ужаса непонятно перед чем. Узнавала меня, наконец... Я почему-то считал, что она заработала скромную возможность спокойно спать по ночам, готовить себе чай или гладить кота, слушать радиоприемник, общаться по телефону и, пардон, сама ходить на горшок... Мне, почему-то казалось, что провести остаток дней живым трупом, одурманенным медикаментами или в качестве потерявшего себя существа, рвущегося убежать из "чужой квартиры" и годами отравляющего жизнь родным, для конкретной старушки - принципиально несправедливо. Что б там ни воображали по данному поводу "кандидаты в доктора".
Часть вторая.
Почему я не поверил врачам? Ну, во-первых - опыт... Не люблю, когда мне врут в глаза циничные типы, от жадности потерявшие остатки совести. Граждане, мы давно живем при диком капитализме! Смело забудьте о "добром Айболите", знакомый с детства светлый образ которого - продолжает нещадно эксплуатировать буржуйская коммерческая медицина.
Для просветления и осознания, что такое "врачи, зарабатывающие деньги" - поинтересуйтесь грустной историей Игнаца Земмельвейса, за 20 лет до Листера (!) применившего антисептику, но затравленного до смерти коллегами, которым 10-ти кратное снижение смертности рожениц "сгубило выгодный бизнес". Или - страшной судьбой отца-основателя "Красного Креста" Анри Дюнана...
Советую так же внимательно перечитать знаменитую "Клятву Гиппократа", где интересы пациента только упоминаются, а основное внимание - уделено защите и укреплению корпоративной солидарности медиков. Увы... Можете и с действующей "Клятвой врача Российской Федерации" ознакомиться... Для избавления от иллюзий...
Лечить пенсионеров врачи вообще не обязаны! Данная категория электората - для государства убыточна. Точка. Как максимум - медицина готова подрядиться на "оказание платных услуг, облегчающих страдание больных"...
Другими словами, вместо лекарей (лечащих болезнь), к нашим выжившим из ума старикам приходят "рэкетиры в белых халатах". Забывшие всякий стыд. Материально (!) заинтересованные, что бы и сам больной, и его родня - страдали, как можно дольше. Сегодня это стало почтенным, разносторонним и крайне доходным промыслом...
Во-вторых - мне не понравилось навязчивое использование термина "органическое поражение головного мозга". По мысли вещавших лиц - равносильное не подлежащему обжалованию приговору трибунала... Болтать о подобных вещах в присутствии разработчика нервно-паралитического оружия - очевидная наглость.
Очень скоро я просто взбесился... Поскольку прекрасно знал, что такого рода поражения - успешно лечат. На войне! У солдат, попавших под боевые фосфорно-органические ОВ. А потом - призадумался. И, в конце тоннеля забрезжил свет.
Начнем с конца. Клиническая картина отравления старым добрым табуном или современными V-газами - крайне разнообразна. Она зависит от дозы, условий поражения, физического состояния пострадавшего и разных сопутствующих факторов...
Но! Эффективное лечение, то есть, выздоровление после любых психоорганических синдромов, возникающих у оставшихся в живых вояк - обыденная практика фронтовой медицины. Препаратами поэффективнее - комплектуются индивидуальные аптечки военнослужащих. Устаревшие средства продолжают выпускаться и без рецепта продаются в аптеках. Всё давно известно, полвека как "не секретно", а посмотри-ка...
Остается сделать ужасный, но правильный вывод - здоровым мужикам, ещё способным носить оружие - помогают. Больных стариков - элементарно не считают людьми. Независимо от реальной возможности "снятия симптомов".
Повторяю ещё раз. Лекарств от старости - нет. Мозг стареет медленнее организма, но процесс объективен. Естественно, что на определенном этапе возрастных изменений - сбои в его работы начинают проявляться ярко. Можно сложить лапки и расписаться в собственном бессилии... А можно - принять за рабочую гипотезу идею о равнозначности "органического поражения" нервной системы отравлению боевым ядом или просто сильной контузии. И попытаться "лечить подобные симптомы подобными средствами". Тем более, что на медицину надежда плохая.
И, в-третьих - самое интересное. Обычно, рассуждая о душевных болезнях, доктора упирают на огромную сложность и как следствие - предельную уязвимость головного мозга. Врут! На самом деле, наш мозг великолепно защищен от любых "посторонних влияний" и надежно зарезервирован от умеренных механических повреждений. Это - "живой компьютер" вылизанный миллиардами лет (!) биологической эволюции. На нашу способность к мышлению слабо влияют даже настолько убойные факторы, как занятия боксом, алкоголизм и наркотики. Мозг человека - "держит" электромагнитный импульс термоядерного взрыва!
Свести с ума или специально нарушить работу центральной нервной системы до полной непригодности (выражаясь грубо - "до потери боеспособности") отчаянно трудно. Хотя, есть в этой неуязвимости крошечная брешь: можно "сбить настройки". И тогда мозг, внезапно потерявший "ориентиры", быстро сам себя приведет в "неработоспособное состояние"... Собственно говоря, примерно такой эффект дает грамотная "работа по нервным узлам" в рукопашном бою или попадание в кровь даже следовых количеств "нервно-паралитических" ядов. Ближайшая аналогия - самовозбуждение радиоприемника. Исходно ничтожная внутренняя помеха, многократно повторяясь и усиливаясь - полностью забивает гулом и воем из динамика всё остальные звуки.
В здоровом молодом мозге указанные "маленькие помехи" многократно чаще, чем в старом и больном. Однако - он сам прекрасно справляется. Даже в "клинических" случаях. Ведь никто не зовет скорую помощь к лежащему в нокауте боксеру или буйно бредящему под столом от чрезмерной дозы спиртного пьяному посетителю ресторана... Тогда, почему так тяжело приходится почти не пьющим и ведущим малоподвижный образ жизни старичкам, сходящим с ума? Возраст!
Не те сосуды, не тот гормональный баланс и так далее... "Вспомогательные системы", обслуживающие нервные клетки, перестают даже в относительно нормальных условиях справляться со своими обязанностями. А если начинаются пресловутые помехи (принципиально неустранимые) - реагируют на них замедленно... и неадекватно... "Модельным случаем" описанного состояния, как уже сказано, является отравление нервно-паралитическим ОВ.
Чем лечат пострадавших от ОВ? Вводят "антидот", нейтрализующий яд (убирают основную причину недуга) и потом создают условия для восстановления нормальной работы мозга. Не более и не менее... В большинстве случаев, отравленный быстро выздоравливает. Пресловутое "органическое поражение головного мозга" - пропадает само собой. Спустя совсем небольшой промежуток времени (12-48 часов) - солдат уже (!) переходит в категорию "ходячих", немного позже (через два-три дня) - уже готов к бою, а вскоре (через три-четыре недели) - можно ждать полного восстановления здоровья и интеллектуальных способностей.
Зато спятивших стариков, с абсолютно такими же (!) симптомами поражения мозга - отчего-то ждут "дурка", пожизненные галоперидол и смирительная рубашка.
Часть третья.
Если вас, по какой-либо причине, не вдохновляет перспектива присматривать за пожилым родственником, день и ночь скачущим в приступах безумия, передоверить это занятие некому, а сдать старичка в психбольницу совестно - можете последовать рекомендациям описанным ниже. На свой собственный страх и риск. Официальная медицина по причинам, перечисленным выше, вам помогать не станет. Это, для господ докторов материальный ущерб и упущенная "корпоративная выгода". Выражаясь высоким стилем - нарушение "Клятвы Гиппократа". Но и помощи от самого пострадавшего, в силу его невменяемости - в данном случае ожидать бессмысленно.
Первое, что вам предстоит сделать - это самим, трезво и объективно, оценить состояние организма своего будущего пациента. Метод восстановления работы головного мозга после поражения нервно-паралитическими ОВ создан в расчете на физически и психически здоровых мужиков "призывного" возраста. Что по этому поводу надо знать?
1. Избегайте расхожих стереотипов. Оскорбления - это не медицинские термины. Например, нам часто говорят, что у сходящих с ума стариков "началась шизофрения". Бред собачий... Шизофреники до 70-80 лет - не доживают. Если честно, они и до 50 лет - не доживают. У глубоких стариков - мозги обычно в порядке.
2. Вспомните, как быстро развивалось умопомрачение (но не врите самим себе, так как кроме вас этого не знает никто). Если болезнь наступала медленно - возможно, дело дрянь. Вполне вероятна возрастная деградация мозга... и даже раковая опухоль. А вот если всё развивалось быстро, в течение нескольких дней или там пары недель - велика надежда на благополучный исход.
Особенно хорошим признаком является так же сохранение у пострадавшего памяти на имена, номера телефонов, разного рода бытовые подробности жизни и детали собственной биографии. Это значит, что его мозг почти не пострадал и причина сумасшествия - не физическая травма, а уже упомянутый "сбой настройки". И ещё, не следует путать сумасшествие с симптомами инсульта, главный признак которого - потеря способности улыбаться обеими сторонами рта (частичный паралич лицевых мышц). Кровоизлияние в мозг - лечится совершенно иначе. Другое дело осложнения (!) после инсульта, когда восстановивший речь и свободу движений старичок - вдруг принимается бегать по дому голым, нести чушь и мазать стены говном (пардон за подробности). Это уже поправимо. По крайней мере, можно купировать до приемлемого для совместного проживания уровня. Но, врачам оно не надо.
3. В большинстве случаев, у пожилых людей старше 60-70 лет наблюдаются так называемые "острые психозы". Бредовые высказывания, дикая мотивация странных поступков, упорные попытки убежать из дома (!), обвинения окружающих в мерзких делах и замыслах, нарушение ориентации в квартире, страхи, видения, шумы и прочее.
Наиболее яркая их общая черта - "больной уже не верит в слова и уговоры, но общение ещё поддерживает". Складывается впечатление, что мозг живет своей собственной жизнью, не воспринимая внешние раздражители. Это особо резко проявляется, когда у пожилого человека значительно ослабли зрение и слух.
"Побудительной причиной", в подавляющем большинстве случаев, являются разнообразные "галлюцинозы Бонне" (впервые описанные в 1760 году Шарлем Бонне у своего 89 летнего деда). Скучающий мозг генерирует "сам для себя" настольно яркие и связные образы, что они полностью затмевают для больного реальный мир.
Начинается всё относительно невинно - по комнате якобы начинают бегать дети, кошечки и собачки (часто больной выставляет для них корм!), или летают птички, или - на стенах с потолком вырастают листья и цветы (отсутствующие на самом деле). А вот потом - начинают приходить разнообразные "гости". Потом - чудовища. Потом - искажается весь окружающий мир, собственный дом начинает казаться вокзалом, улицей, больницей, "чужой квартирой"...
В зависимости от содержания галлюцинаций - изменяется бытовое поведение человека. Бредовая "реальность", обильно генерируемая забарахлившим мозгом, стремительно формирует в сознании больного не менее бредовые привычки и воспоминания, загоняя рассудок в "полную автономию от жизни"... Типичный прием диагностики синдрома Бонне - "закрыл глаза, а глюк - не исчез". Исходные зрительные галлюцинации постепенно "дополняются" слуховыми и осязательными. Там есть от чего сойти с ума...
Вывод? Лечение следует начинать немедленно, энергично добиваясь скорейшего возвращения человека в наш мир. Сам он, из "преисподней в собственной голове" - не выберется. При рецидивах - лечение возобновлять. После возврата вменяемости - учить больного самого принимать лекарства.
МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ СТАРЧЕСКИХ ПСИХОЗОВ
(подобных ударно-волновой контузии и поражению нервно-паралитическими ОВ)
Таблетки "Пирацетам", в расфасовке 400 млг (отечественный примерно 50 руб. за упаковку, вполне приличного качества, импортный - дороже втрое, но не лучше) Пирацетам принимается по две таблетки (разовая доза 800 млг). Круглосуточно, через каждые 4 часа, день и ночь, первые 2-3 недели, а далее - при возобновлении симптомов психоза (самостоятельно). Если не помогает - следует принимать по две таблетки пирацетама, через каждые два часа, до облегчения. Или, ещё увеличить дозу. Но, по отзывам, уже "двойной" - обычно хватает всем.
"Кавинтон" в расфасовке 5 млг (отечественный - примерно 200 руб. за упаковку, полно импортных аналогов, не дефицит) Кавинтон принимается по одной таблетке (5 млг) через каждые 4 часа в начале лечения (первые 2-3 суток) и через каждые 8-12 часов - в дальнейшем.
Пирацетам я всем рекомендовал и продолжаю усиленно рекомендовать по трем основным причинам: Во-первых - он очень дешев и доступен самым малоимущим (в ..., например - сейчас полная нищета). Во-вторых - он имеет отличную "клиническую историю" (скоро 50 лет, как его применяют, снимая симптомы поражения фосфорорганическими ОВ). В третьих - он допускает многократные передозировки, без опасности для здоровья (быстро выводится с мочой). Рекомендуемая предельная доза пирацетама - 4,8 грамма/сутки, а предельно допустимая - целых 75 грамм/сутки! При здоровых почках и желудке - передозировка грозит, максимум, поносом.
Лечение заключается в длительном (месяцы и годы) поддержании в организме необходимой концентрации пирацетама, в сочетании со стимуляцией мозгового кровообращения и достаточным (!) питанием мозга глюкозой, витаминами и аминокислотами. Если грубо сравнивать барахлящий мозг с заклинившим механизмом - то мы его не ремонтируем, а "трясем и льем смазку", в надежде, что "оно по чуть стронется и само потом, как надо приработается". Пирацетам - стимулирует нервные клетки, кавинтон - обеспечивает снабжение мозга кровью.
Однако, мозг, как и любая машина, нуждается в топливе. Это - глюкоза. У плохо работающей машины расход топлива - выше номинального. Для поддержания тонуса и питания мозга, всё время лечения и профилактически, следует держать в постоянной готовности рядом с больным большую чашку крепко заваренного (прямо в неё) сладкого черного чая с лимоном.
Расчетный расход черного чая - не менее 15 г сухой заварки в сутки. Это где-то полкило в месяц. Расход сахара - не менее 100-150 граммов в сутки.
На черный чай, поначалу, очень многие пациенты с "гюками" смотрят косо. Особенно - люди "западной культуры". Они типа привыкли к кофе. Но, от кофе все "глюки" очень мощные. А от чая - их нет вообще. Даже, когда он предельно крепкий (как "чифирь") и сладкий. Лекарство, однако! Как проникнутся и попривыкнут - начинают описанный "чифирь", заваренный прямо в чашку, дуть как воду, сами...
В отличие от машины - мозг на самом деле способен сам себя ремонтировать. Главное условие - наличие качественных "расходников". Таковыми выступают жиры, микроэлементы, витамины и (внимание!) "незаменимые" аминокислоты. Лечебная диета стариков, страдающих острым психозом - должна включать не менее 300 граммов свежего мяса в сутки.
Я специально подчеркиваю - только мяса, а не субпродуктов, ливера или "бульонных кубиков". Допускается замена морской рыбой. Естественно - нужны салатики, свежие овощи и фрукты. Мясо (морскую рыбу) надо покупать куском, для уверенности в их натуральном происхождении. Консервы (любые) - не рекомендуются. Предосторожность, к сожалению, не лишняя.
Если у дедушки-бабушки нет зубов - резать мясо мельче и варить подольше. Если религия не позволяет им каждый день есть мясо (суп, борщ, густые похлебки) - кормить рыбой. Хоть стейками из семги и кеты, хоть ухой из горбуши (из расчета 300 граммов ежедневно!), хоть жареным минтаем.
Морская рыба - предпочтительнее. Во-первых, потому, что у там мало костей и все они достаточно крупные. Во-вторых, по "минеральному составу". Мало кто (кроме медиков) знает, что хроническое белковое голодание - сводит с ума и убивает наших стариков даже при "нормальной калорийности" ежедневного рациона. Особенно - в казенных "богадельнях", где вечно экономят на продуктах.
К любым молочным продуктам (как к источнику "незаменимых" аминокислот) у меня сейчас огромные вопросы. Слишком хорошо их научились подделывать из растительного сырья. С мясом и рыбой проблем пока нет. Техника кулинарии до такого уровня фальсификации не дошла. Косвенным подтверждением моих подозрений является следующий факт - после перехода на обильную мясную диету - у спятивших дедов и бабок быстро пропадает не только психоз, но и все внешние признаки квашиоркора (прыщи, язвы и пролежни). У меня в "Деревянном хлебе" (глава 39 "Рацион дебилов") характерные симптомы хронического белкового голодания, примерно как в отсталой Азии и Африке, описаны... Сами почитайте, что это за гадость. Зато магазинные "творожок" или там "сметанка" аналогичного "терапевтического эффекта" отчего-то не дают... Что на Украине, что в России. Это заставляет думать про их настоящий (против указанного на упаковке) состав нехорошее. При невозможности готовить свежие салаты - выдавайте старику ежедневно не менее чем по 3-4 "поливитаминки" (тот же "Ревит").
Если у больного высокое давление - обязательно сбивать (1 таблетка фуросемида и 2 таблетки аспаркама). Фуросемид - хорошее средство быстро понизить давление (сливая "лишнюю воду"). Но, напоминаю, без аспаркама (восстанавливающего солевой баланс организма) - его принимать опасно. В состоянии повышенного давления - "глюки" у стариков проявляются очень сильно и неприятно.
И ещё один малоаппетитный, но жизненный момент - организация оправки пациентов. Не воротите нос от "поганого ведра" или "биотуалета" со сменными поглотителями, рядом с кроватью. Да, посещение настоящей уборной (с унитазом) - гигиеничнее. Но, только пока дедушки-бабушки твердо стоят на ногах и соображают, куда им двигаться. В противном случае (причем регулярно), на первом этапе лечения, после блужданий - кучи и лужи на полу... Ой, да я уже не помню, куда идти! Дополнительный бонус от "поганого ведра" - это точный контроль "стула". Спрашивать об оправке - часто бесполезно. Старики или забывают, или врут, а тут сам глянул - и всё сразу ясно. Знать правду важно! Регулярно оказывается, что причина беспокойства, отсутствия сна и странного поведения - не в голове, а ниже. В прямой кишке... Пожилое чудо - несколько дней "не ходило по-большому". Кто хочешь потеряет сон и покой.
Старики ведь часто не понимают, что с ним происходит... Короче, если больше двух-трех суток наблюдается "задержка стула" - давать касторку (1 столовую ложку), как маленьким детям. При более серьезных и длительных запорах - "английскую соль" (сульфат магния), дозировка указана на упаковке. Как профилактическая мера от запоров - хорошо зарекомендовал себя самый обычный кефир (1-2 стакана перед сном). В этом качестве, "магазинные" молочные продукты ещё на что-то годятся...
Обычно, после начала интенсивного лечения - видения, и всякие беснования, полностью прекращаются к исходу первых суток (в течение 18-24 часов)
При этом, подопытная дама до сих пор вспоминает о "безумном периоде" своей жизни, как о реальных событиях! Считает, что её украли и мучили какие-то врачи-вредители. Впрочем, теперь она уже сама, если начинает что-то мерещиться, машет руками - "брысь, кыш-кыш, несносные!"... И тройку таблеточек из заранее приготовленного флакона - в рот цоп! (две пирацетама по 800 млг и один кавинтон 5 млг). Этих флаконов, что бы не искать, у неё несколько штук под рукой. И живет нормальной жизнью, уже второй год. А было - ой-ой. Старушка и в окна бросалась, и под кроватью от страшных чудовищ пряталась, и вены пыталась резать (а как ещё спастись, если глаза - плотно закрыты, а видения - продолжаются?). Потом, мы с нею (под коньячок) эти дела обсудили. Страшно вспомнить...
Как вариант (в случае, если уверенности в самостоятельном приеме стариком лекарства в нужный момент нет) - рекомендуется ежедневное профилактическое применение "стандартной дозы" (две пирацетама по 800 млг и один кавинтон 5 млг) утром и вечером, через каждые 12 часов. Обычно - так надежнее...
Успокаивающих, снотворных, или транквилизаторов (для "чистоты опыта" и отслеживания происходящих в организме процессов) - во время лечения применять не требуется. Само лечение - на месяцы и более. Мозги-то моложе не становятся. Возможны и рецидивы... Как правило, больному их удается давить самостоятельно, но присматривать за ним, даже после (!), на первый взгляд, полного "возвращения в норму" - всё же надо. Это молодые - вылечиваются наверняка.
В заключение, ещё раз, по слогам, напоминаю: ОСТРЫЕ СТАРЧЕСКИЕ ПСИХОЗЫ - НЕИЗЛЕЧИМЫ!
Это альфа и омега современной "коммерческой медицины" работающей с пожилыми людьми. А мой метод, за одни сутки - возвращает человека во вменяемое состояние... Как минимум - каждого второго-третьего из "случайной выборки". И да, описана "типичная военная разработка", не побоюсь этого слова - "коммунистическая". Простая, дешевая, эффективная и смертельно опасная. Извините, чем богаты. Желаю успеха всем, кто попробует. Кроме нас самих, нашим старикам помогать некому.
Инсулин для регулирования обмена белка. Инсулин известен как регулятор обмена мышечных белков; однако не выяснен способ, посредством которого инсулин способствует анаболизму скелетных мышц у человека. Согласно имеющимся данным, инсулин активирует несколько белков (например, фосфатидилинозитол-3-киназу (PI3K)), которые вызывают фосфорилирование нижележащих сигнальных молекул, играющих ключевую роль в регуляции синтеза белков и гликогена (50). Кроме того, инсулин известен ослаблением убиквитинового протеолиза (95), который предположительно отвечает за деградацию многих мышечных белков (116), а также может через активацию калпейн или каспазы разрушать миофибриллы, в которых содержатся большинство белков скелетных мышц (91).
Несколько исследований непосредственно оценивали влияние инсулина на обмен белка при упражнениях с отягощениями. После упражнений с отягощениями натощак проявляется небольшое дополнительное влияние инсулина на СМБ (5, 41). Вероятно, это обусловлено пониженной доступностью аминокислот внутри клетки, поскольку инсулин уменьшает вызванное тренировкой повышение РМБ (5). В экспериментах, где после тренировки с отягощениями потребляли углеводы, также сообщали о снижении РМБ, без влияния на СМБ (11, 54, 73). Например, Borsheim et al (15) обнаружили улучшение баланса мышечных белков при потреблении напитка, содержащего 100 г углеводов спустя 1 час после упражнений с отягощениями. Баланс оставался нулевым, но стал положительным только при оценке спустя 3 часа после приёма напитка. Таким образом, без увеличения доступности аминокислот лишь антипротеолитическое влияние инсулина недостаточно для начала накопления белков (положительного баланса белка) после упражнений с отягощениями.
Согласно некоторым данным, потери мышечной массы, которые обычно связывают с процессом старения, относительно не чувствительны к стимулированному инсулином поглощению аминокислот и стимуляции СМБ (118). Принимая во внимание данные Greenhaff et al (41), показывающие диссоциацию между инсулином и его эффектами или их отсутствием, мы полагаем, что любое связанное с возрастом снижение действия инсулина и его посредничество при стимуляции аминокислотами СМБ, вероятно, не обусловлено прямым действием инсулина на кинетику белка (42, 82). Вместо этого, по нашим предположениям, инсулин опосредует изменения кровотока в мелких сосудах (117), который может нарушаться у пожилых людей (99). Таким образом эффекты проявляется в относительно меньшей доставке аминокислот к мышцам при старении, что и приводит к нарушению ответного белкового синтеза.
АЭРОБНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ И ОБЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБМЕНА МЫШЕЧНЫХ БЕЛКОВ
Влияние упражнений на выносливость и обмен мышечных белков изучено относительно недостаточно. По-видимому, это связано с общим мнением, что подобные упражнения обычно не приводят к существенному увеличения размеров мышц. Тем не менее, изменения СМБ после упражнений на выносливость достаточен для восстановления и ремоделирования тканей, а также для изменения синтеза белковых фракций, которые не участвуют в гипертрофии мышц, например, белков митохондрий. В настоящее время различие видов и интенсивности упражнений затрудняет текущее понимание влияния аэробных упражнений на СМБ и ограничивает нашу способность сравнивать исследования (18, 66, 72, 112).
Первые эксперименты, оценивающие срочную реакцию СМБ на ходьбу по беговой дорожке при 40% от максимального потребления кислорода у нетренированных людей, установили, что упражнения с низкой нагрузкой способны стимулировать увеличение СМБ (18, 97). Тем не менее, Tipton et al (112) отметили неспособность тренировки по плаванию высокой интенсивности стимулировать значительный ответный СМБ у тренированных пловчих. Подобные противоречия в результатах могут быть связаны с изучаемыми мышцами (латеральная широкая или дельтовидная), видом упражнений или уровнем тренированности спортсменов. Разумеется, последний фактор оказывает значительное влияние на результаты, так как было показано, что долговременная аэробная тренировка приводит к повышению базального уровня СМБ (88, 98).
Применение уникальной модели упражнений на выносливость - удары одной ногой на модифицированном эргометре Krog - стимулировало синтез белков саркоплазмы и миофибрилл в течение 48 и 72 часов, соответственно (72). Тем не менее, упражнения на выносливость обычно не связывают с гипертрофией скелетных мышц, что следует ожидать при таком существенном повышении синтеза белков миофибрилл. Поэтому «аэробные» упражнения одной ногой, видимо правильнее называть упражнениями с отягощениями низкой интенсивности. В нашей лаборатории недавно оценивали специфическую реакцию отдельных белков (миофибрилл и митохондрий), находящихся в скелетных мышцах, после велоэргометрии одной ногой в течение 45 минут при 75% от максимального потребления кислорода в тренированном и нетренированном состоянии. Независимо от уровня тренированности, мы наблюдали значительное увеличение синтеза белков митохондрий. При этом не отмечалось увеличение синтеза белков миофибрилл (123). Таким образом, белки митохондрий и в некоторой степени саркоплазматические белки являются основными белками, способствующими увеличению смешанного СМБ после упражнений на выносливость.
РЕАКЦИЯ СИГНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В КЛЕТКЕ НА ТРЕНИРОВКУ И ПИТАНИЕ
Быстрое увеличение синтеза мышечных белков после тренировки и повышения доступности аминокислот подтверждает, что эти изменения опосредованы постранскрипционными механизмами (19). Тренировки и аминокислоты способны активировать синтез мышечных белков через отдельные, но сходящиеся сигнальные пути, с максимальной стимуляцией инициации трансляции и синтеза белков, требующей базальных уровней инсулина. Несмотря на то, что подробная оценка контроля транскрипции выходит за рамки данного обзора (6, 10, 28, 49), мы кратко обсудим ключевые регуляторные этапы сигнальных путей, в ответ на упражнения с отягощениями и питание. Заслуживает внимания недавно выявленная диссоциация между активацией сигнальных молекул и изменениями СМБ (41). Мы полагаем, что в случае адекватности стимула несколько сигнальных молекул (например, мишень рапамицина млекопитающих (mTOR)) реагируют на тренировку и аминокислоты почти максимально; в результате скоординированно увеличивается СМБ. Тем не менее, в связи с разрешающей, а не модулирующей ролью инсулина в отношении СМБ (41, 93), мы считаем, что значительное повышение инсулина усиливает активацию анаболических сигнальных молекул (предположительно, отражается в фосфорилировании), без дополнительного повышения СМБ (Рис. 4).
Рис. 4. Модель, показывающая как упражнения (Упр) и аминокислоты (АК) активируют анаболические сигнальные пути, инициирующие ответный СМБ. После достижения максимальной реакции дополнительное увеличение активации анаболических сигнальных белков (преимущественно через фосфорилирование) вероятно опосредуется инсулином, но не ведёт к дополнительному увеличению СМБ.
КЛЕТОЧНЫЕ СИГНАЛЬНЫЕ ПУТИ ПРИ ТРЕНИРОВКЕ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ
До сих пор не выяснен точный механизм, ответственный за передачу сократительных сигналов от цитоскелета клетки к аппарату белкового синтеза. Согласно данным исследований грызунов (31, 32, 40) и клеточных культур (126), киназа фокальной адгезии (FAK) – белок чувствительный к нагрузке, потенциальное звено в механотрансдукции нагрузочных стимулов к стимуляции СМБ. Недавно было показано, что фосфорилирование FAK не изменяется в течение 6 часов после однократной тренировки с отягощениями (38). Предполагают, что фосфорилирование FAK кратковременно и происходит непосредственно после нагрузки или в ответ на хроническую разгрузку (38). Это мнение поддерживается значительно большим фосфорилированием FAK у людей после 10 недель тренировки на выносливость или с отягощением, чем до тренировок, что подразумевает необходимость хронического стимула (123).
В настоящее время начинают постепенно прояснятся клеточные механизмы, находящиеся под сарколеммой, инициирующие ответный белковый синтез (7, 90). Так, основные посредники активации, такие как протеинкиназа В (Akt), mTOR и его эффекторы, 4Е связывающий белок (4E-BP1), протеинкиназа 70-кДа S6 (p70S6K) и рибосомный белок S6 (rpS6) проявили активность в срочный промежуточный (1 – 4 ч) период после тренировки (21, 26, 29, 46, 56, 125). Ответная реакция ожидается из-за того, что активация необходима для инициации реакции белкового синтеза. Однако о степени активации в более поздний период после однократной нагрузки известно мало. Согласно последним данным из нашей лаборатории, спустя 6 часов после упражнений с отягощениями натощак, mTOR уже фосфорилирован недостаточно; тем не менее, в нижележащих эффекторах p70S6K сохраняется значительная активность (38).
Ещё одной недостаточно исследованной переменной является влияние долговременной тренировки с отягощениями на клеточные сигнальные пути. Установлено, что тренировка может влиять на объём синтеза отдельных классов мышечных белков (миофибрилл и митохондрий) (123). Поэтому можно ожидать изменение активности ключевых инициирующих белковых факторов/киназ, контролирующих эти реакции. Недавно было показано увеличение фосфорилировании в покое Akt, фактора инициации эукариот 4E (elF4E), FAK и киназы гликогенсинтазы (GSK-) после 10-недельной тренировки с отягощениями. Кроме того, продолжительность активации уменьшалась по сравнению с нетренированным состоянием (123). Согласно имеющимся данным, 10-недельная тренировка модифицирует активированное состояние анаболических сигнальных молекул таким образом, что они легче реагируют инициацией синтеза белка в ответ на тренировочные стимулы. Тем не менее, в ответ на долговременную тренировку (8 – 9 лет) в определённом направлении (с отягощениями или на выносливость) анаболические сигналы могут подавляться (21). Это согласуется с идеей адаптивности тренировочного процесса и необходимостью повышать тренировочную нагрузку для достижения большего эффекта от занятий (принцип перегрузки) (58).
КЛЕТОЧНЫЕ СИГНАЛЬНЫЕ ПУТИ ПРИ ТРЕНИРОВКЕ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ
Подобно упражнениям с отягощениями, тренировка на выносливость активирует белки, вовлечённые в регулирование СМБ (например, mTOR) (69). Тем не менее, одной из наиболее заметных адаптаций к тренировке на выносливость является увеличение аэробных способностей скелетных мышц, которое преимущественно обусловлена увеличением содержания митохондрий. Таким образом, изменения белкового синтеза митохондриальных (а не миофибриллярных) белков представляют особый интерес при изучении упражнений на выносливость. Одним из направлений, привлекающих особое внимание, является сигнальный каскад АМФ-активируемая протеинкиназа (AMPK) – 1-альфа-коактиватор гамма-рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (PGC-1α) и его роль в биогенезе митохондрий. Срочные упражнения на выносливость увеличивают транскрипцию и содержание иРНК PGC-1α, и этот эффект дополнительно усиливается при тренировке (89).
КЛЕТОЧНЫЕ СИГНАЛЬНЫЕ ПУТИ И ПИТАНИЕ
При оценке регуляции белкового синтеза питанием, основными эффекторами являются гормон инсулин и аминокислоты. Инсулин без повышения уровня аминокислот не стимулирует СМБ (41). Тем не менее, сигналы от инсулина проходят через несколько внутриклеточных путей, вовлечённых в инициацию трансляции и синтез белков, следовательно, принимают участие в модуляции этих клеточных реакций. Связывание инсулина с рецептором активирует PI3K, которая инициирует сигнальный каскад через Akt/протеинкиназу В (РКВ). Как упоминалось выше, Akt/РКВ фосфорилирует mTOR, который через эффекторы p70S6k1, а также 4Е-ВР1, приводит в конце концов к запуску трансляции и увеличению синтеза белка.
Аминокислоты также стимулируют несколько белков, участвующих в инициации трансляции, включая mTOR (22), p70S6k1 (22, 64), а также 4Е-ВР1 (65). Тем не менее, аминокислоты не активируют PI3K или Akt/PKB, а значит, стимуляция аминокислотами mTOR должна проходить через другие, не инсулиновые, вышележащие пути. Первоначально считали, что активация mTOR аминокислотами опосредована белками: комплексом туберозного склероза (TSC1/2), G-белок подобными β-субъединицами (GβL), регуляторным белком, связанным с mTOR (Raptor) или гомологом Ras, витаминизирующий мозг (Rheb) (9). Однако, согласно последним данным, аминокислоты стимулируют mTOR через PI3K 3 класса, человеческий вакуолярный сортирующий белок 34 (hVps34) (16, 78).
ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА
Половые различия метаболизма белка в сравнении с обменом жиров или углеводов невелики (96, 106). Однако немногочисленные исследования, сравнивающие мужчин и женщин, показали в общем, что женщины в меньшей степени используют белок в качестве субстрата при аэробных упражнениях, чем сопоставимые коллеги-мужчины (61, 62, 83). Также, согласно имеющимся данным, кинетика белка относительно мало меняется в течение менструального цикла, показывая, что срочные различия эстрогена и прогестерона, по-видимому, не столь сильно влияют на обмен белка в организме или мышцах (70). Кроме того, в базальном состоянии, по крайней мере, если кинетика нормализована к сухой массе, мужчины и женщины идентичны по скорости обмена мышечного белка (36).
В ответ на тренировки и питание молодые мужчины и женщины реагируют количественно и качественно сходным образом, так как в исследованиях, где испытуемыми были мужчины и женщины, половые различия оказались незначительными (26, 92, 114). Тем не менее, на сегодняшний день нам неизвестны исследования, оценивающие реакцию на питание и тренировки отдельно и в сочетании, в которых бы предпринимались систематические сравнения между мужчинами и женщинами. Однако при оценке данных о долговременной адаптации к тренировкам с отягощениями у мужчин и женщин результаты исследований говорят, что, несмотря на имеющиеся количественные различия в гипертрофии и приросте мышц, относительные изменения аналогичны (1, 45, 57). Таким образом, молодые женщины способны увеличить мышцы в результате тренировки с отягощениями (103, 120), несмотря на 10-кратное различие с мужчинами в концентрации тестостерона. Эти наблюдения согласуются с мнением о доминировании локального механизма увеличения СМБ и мышечной массы над системным, обусловленным концентрацией андрогенов в кровообращении.
Согласно немногочисленным данным, сухожилия у женщин потенциально хуже адаптируются к физическим упражнениям (71, 122). Примечательно, что эта пониженная способность к адаптации сухожилий может усугубляться от приёма оральных контрацептивов (42). Принимая во внимание большее количество травм связок и сухожилий у женщин по сравнению с мужчинами, данная область определённо является предметом исследований половых различий.
Несмотря на небольшие различия в обмене белка у молодых женщин и мужчин, для пожилых людей ситуация меняется: обнаружены различия базального СМБ (101). Возможно важнее, что пожилые женщины также оказались неспособными увеличивать СМБ в ответ на приём белка (101). У пожилых женщин понижена способность увеличивать мышцы от тренировки с отягощениями (2, 15, 57). Последние неопубликованные данные подтверждают гипотезу о нарушенной возможности гипертрофии у пожилых женщин, а также показывают меньшее увеличение СМБ после тренировки с отягощениями по сравнению с мужчинами (100). Причиной подобных изменения может быть пониженная способность и отзывчивость к анаболическим сигналам (37, 80, 101); тем не менее для окончательных выводов необходимо больше исследований взаимодействия возраста, пола и анаболизма, а также их связи с питанием и тренировкой с отягощениями.
ЗНАЧЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
За последние несколько лет наше общее понимание регуляции обмена мышечных белков при тренировках и восстановлении стало более определённым. Всё очевиднее, что ответный СМБ строго регулируется и на размеры реакции можно влиять изменением множества факторов, связанных с самой тренировкой, а также с питанием. Существуют половые различия в обмене белков, связанные с тренировкой, но эти различия относительно невелики. В отличие от этого, у пожилых женщин по неизвестным причинам может развиться анаболическая резистентность к питанию и тренировкам. Понимание реакций отдельных субфракций мышечных белков (миофибриллярной, митохондриальной и саркоплазматической) и будущего отдельных белков прояснит различные изменения, вызванные тренировкой, и способы, посредством которых происходят различные адаптации мышц и в конечном итоге физиологические изменения, связанные с пластичностью скелетных мышц.
Тем не менее, существуют некоторые пробелы в исследованиях, которые не позволяют полностью понять регуляцию обмена белков после тренировки, а значит, необходимы дальнейшие исследования. Например, у людей наблюдается диссоциация между сигнальными белками, регулирующими инициацию белкового синтеза, и скоростью синтеза белка при непосредственном измерении (41). По-видимому, изменения молекулярных сигналов, регулирующих СМБ после тренировки, происходят очень быстро. Поэтому необходимо установить детальные хронологические последовательности сигналов и реакции мышечных белков в период непосредственно после нагрузки. В настоящее время большинство результатов получены в отдельные временные точки после тренировки (3 – 5, 48, 85, 87, 115). Мы полагаем, что за увеличение СМБ в более позднем периоде (24 – 72 часа) отвечают различные механизмы (72, 82), которые нужны для ремоделирования мышц и успешной адаптации к тренировочным стимулам. Следовательно, требуется провести эксперименты, оценивающие белковый обмен в период, начинающийся после срочного постнагрузочного (первые 1 – 4 часа), но меньший по продолжительности, чем долговременная адаптация к тренировке. В общем и целом, следует обратить внимание на то, что большинство исследований, оценивающих обмен белка в мышцах, выполнены в строго контролируемых условиях, помогающих выделить специфические механистические реакции на различные воздействия, а значит, неприменимы непосредственно к свободно живущим людям. В исследованиях зачастую используют модели, не назначаемые/не используемые в повседневной жизни. Тем не менее, эти исследования дают необходимую научную основу для диетологических и тренировочных вмешательств, которые впоследствии можно назначать различным группам населения в более «реальном мире». И наконец, хотя это и не основная регулируемая переменная, изменение распада мышечных белков после тренировки (особенно в период 24 – 72 часа), изучено недостаточно. Недостатки методологии при измерении скорости распада фракций, непосредственного измерения распада мышечных белков в скелетных мышцах в значительной степени ограничивают их использование в сытом состоянии и тем самым мешают полностью понять обмен белка в мышцах после физических нагрузок.
Abe T, DeHoyos DV, Pollock ML, Garzarella L. Time course for strength and muscle thickness changes following upper and lower body resistance training in men and women. Eur J Appl Physiol 81: 174–180,2000.
Bamman MM, Hill VJ, Adams GR, Haddad F, Wetzstein CJ, Gower BA, Ahmed A, Hunter GR.Gender differences in resistance-training-induced myofiber hypertrophy among older adults. J Gerontol A Biol Sci Med Sci 58: 108–116,2003.
Biolo G, Maggi SP, Williams BD, Tipton KD, Wolfe RR. Increased rates of muscle protein turnover and amino acid transport after resistance exercise in humans. Am J Physiol Endocrinol Metab 268: E514–E520,1995.
Biolo G, Tipton KD, Klein S, Wolfe RR. An abundant supply of amino acids enhances the metabolic effect of exercise on muscle protein. Am J Physiol Endocrinol Metab 273: E122–E129, 1997.
Biolo G, Williams BD, Fleming RY, Wolfe RR. Insulin action on muscle protein kinetics and amino acid transport during recovery after resistance exercise. Diabetes 48: 949–957, 1999.
Blomstrand E, Eliasson J, Karlsson HK, Kohnke R. Branched-chain amino acids activate key enzymes in protein synthesis after physical exercise. J Nutr 136: 269S–273S, 2006.
Boirie Y, Dangin M, Gachon P, Vasson MP, Maubois JL, Beaufrere B. Slow and fast dietary proteins differently modulate postprandial protein accretion. Proc Natl Acad Sci USA 94: 14930–14935, 1997.
Bolster DR, Jefferson LS, Kimball SR. Regulation of protein synthesis associated with skeletal muscle hypertrophy by insulin-, amino acid- and exercise-induced signalling. Proc Nutr Soc 63: 351–356, 2004.
Borsheim E, Aarsland A, Wolfe RR. Effect of an amino acid, protein, and carbohydrate mixture on net muscle protein balance after resistance exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab 14: 255–271, 2004.
Borsheim E, Cree MG, Tipton KD, Elliott TA, Aarsland A, Wolfe RR. Effect of carbohydrate intake on net muscle protein synthesis during recovery from resistance exercise. J Appl Physiol 96: 674–678, 2004.
Borsheim E, Tipton KD, Wolf SE, Wolfe RR. Essential amino acids and muscle protein recovery from resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 283: E648–E657, 2002.
Bos C, Metges CC, Gaudichon C, Petzke KJ, Pueyo ME, Morens C, Everwand J, Benamouzig R, Tome D. Postprandial kinetics of dietary amino acids are the main determinant of their metabolism after soy or milk protein ingestion in humans. J Nutr 133: 1308–1315, 2003.
Brose A, Parise G, Tarnopolsky MA. Creatine supplementation enhances isometric strength and body composition improvements following strength exercise training in older adults. J Gerontol A Biol Sci Med Sci58: 11–19, 2003.
Byfield MP, Murray JT, Backer JM. hVps34 is a nutrient-regulated lipid kinase required for activation of p70 S6 kinase. J Biol Chem 280: 33076–33082, 2005.
Candow DG, Chilibeck PD, Facci M, Abeysekara S, Zello GA. Protein supplementation before and after resistance training in older men. Eur J Appl Physiol 97: 548–556, 2006.
Carraro F, Stuart CA, Hartl WH, Rosenblatt J, Wolfe RR. Effect of exercise and recovery on muscle protein synthesis in human subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab 259: E470–E476, 1990.
Chesley A, MacDougall JD, Tarnopolsky MA, Atkinson SA, Smith K. Changes in human muscle protein synthesis after resistance exercise. J Appl Physiol 73: 1383–1388, 1992.
Dangin M, Boirie Y, Garcia-Rodenas C, Gachon P, Fauquant J, Callier P, Ballevre O, Beaufrere B.The digestion rate of protein is an independent regulating factor of postprandial protein retention. Am J Physiol Endocrinol Metab 280:E340–E348, 2001.
Dangin M, Guillet C, Garcia-Rodenas C, Gachon P, Bouteloup-Demange C, Reiffers-Magnani K, Fauquant J, Ballevre O, Beaufrere B. The rate of protein digestion affects protein gain differently during aging in humans. J Physiol 549:635–644, 2003.
Dreyer HC, Drummond MJ, Pennings B, Fujita S, Glynn EL, Chinkes DL, Dhanani S, Volpi E, Rasmussen BB. Leucine-enriched essential amino acid and carbohydrate ingestion following resistance exercise enhances mTOR signaling and protein synthesis in human muscle. Am J Physiol Endocrinol Metab294: E392–E400, 2008.
Drummond MJ, Miyazaki M, Dreyer HC, Pennings B, Dhanani S, Volpi E, Esser KA, Rasmussen BB. Expression of growth-related genes in young and old human skeletal muscle following an acute stimulation of protein synthesis. J Appl Physiol (September 11 2008). doi:10.1152/japplphysiol.90842.2008.
Drummond MJ, Rasmussen BB. Leucine-enriched nutrients and the regulation of mammalian target of rapamycin signalling and human skeletal muscle protein synthesis. Curr Opin Clin Nutr Met Care 11: 222–226, 2008.
Esmarck B, Andersen JL, Olsen S, Richter EA, Mizuno M, Kjaer M. Timing of postexercise protein intake is important for muscle hypertrophy with resistance training in elderly humans. J Physiol 535: 301–311,2001.
Fluck M, Carson JA, Gordon SE, Ziemiecki A, Booth FW. Focal adhesion proteins FAK and paxillin increase in hypertrophied skeletal muscle. Am J Physiol Cell Physiol 277: C152–C162, 1999.
Fluck M, Ziemiecki A, Billeter R, Muntener M. Fibre-type specific concentration of focal adhesion kinase at the sarcolemma: influence of fibre innervation and regeneration. J Exp Biol 205: 2337–2348, 2002.
Fouillet H, Mariotti F, Gaudichon C, Bos C, Tome D. Peripheral and splanchnic metabolism of dietary nitrogen are differently affected by the protein source in humans as assessed by compartmental modeling. J Nutr 132: 125–133, 2002.
Fujita S, Dreyer HC, Drummond MJ, Glynn EL, Cadenas JG, Yoshizawa F, Volpi E, Rasmussen BB. Nutrient signalling in the regulation of human muscle protein synthesis. J Physiol 582: 813–823, 2007.
Fujita S, Rasmussen BB, Bell JA, Cadenas JG, Volpi E. Basal muscle intracellular amino acid kinetics in women and men. Am J Physiol Endocrinol Metab 292: E77–E83, 2007.
Glover EI, Oates BR, Tang JE, Moore DR, Tarnopolsky MA, Phillips SM. Resistance exercise decreases eIF2Bε phosphorylation and potentiates the feeding-induced stimulation of p70S6K1 and rpS6 in young men. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 295: R604–R610, 2008.
Goldspink G, Howells KF. Work-induced hypertrophy in exercised normal muscles of different ages and the reversibility of hypertrophy after cessation of exercise. J Physiol 239: 179–193, 1974.
Greenhaff PL, Karagounis L, Peirce N, Simpson EJ, Hazell M, Layfield R, Wackerhage H, Smith K, Atherton P, Selby A, Rennie MJ. Disassociation between the effects of amino acids and insulin on signaling, ubiquitin-ligases, and protein turnover in human muscle. Am J Physiol Endocrinol Metab 295:E595–E604, 2008.
Hansen M, Koskinen SO, Petersen SG, Doessing S, Frystyk J, Flyvbjerg A, Westh E, Magnusson SP, Kjaer M, Langberg H. Ethinyl oestradiol administration in women suppresses synthesis of collagen in tendon in response to exercise. J Physiol 586: 3005–3016, 2008.
Hartman JW, Tang JE, Wilkinson SB, Tarnopolsky MA, Lawrence RL, Fullerton AV, Phillips SM.Consumption of fat-free fluid milk after resistance exercise promotes greater lean mass accretion than does consumption of soy or carbohydrate in young, novice, male weightlifters. Am J Clin Nutr 86: 373–381, 2007.
Holm L, Reitelseder S, Pedersen TG, Doessing S, Petersen SG, Flyvbjerg A, Andersen JL, Aagaard P, Kjaer M. Changes in muscle size and MHC composition in response to resistance exercise with heavy and light loading intensity. J Appl Physiol 105: 1454–1461, 2008.
Katsanos CS, Kobayashi H, Sheffield-Moore M, Aarsland A, Wolfe RR. A high proportion of leucine is required for optimal stimulation of the rate of muscle protein synthesis by essential amino acids in the elderly. Am J Physiol Endocrinol Metab 291: E381–E387, 2006.
Kim PL, Staron RS, Phillips SM. Fasted-state skeletal muscle protein synthesis after resistance exercise is altered with training. J Physiol 568: 283–290, 2005.
Kimball SR, Jefferson LS. Signaling pathways and molecular mechanisms through which branched-chain amino acids mediate translational control of protein synthesis. J Nutr 136: 227S–231S, 2006.
Koopman R, Pennings B, Zorenc AH, van Loon LJ. Protein ingestion further augments S6K1 phosphorylation in skeletal muscle following resistance type exercise in males. J Nutr 137: 1880–1886, 2007.
Koopman R, Verdijk L, Manders RJ, Gijsen AP, Gorselink M, Pijpers E, Wagenmakers AJ, van Loon LJ. Co-ingestion of protein and leucine stimulates muscle protein synthesis rates to the same extent in young and elderly lean men.Am J Clin Nutr 84: 623–632, 2006.
Koopman R, Verdijk LB, Beelen M, Gorselink M, Kruseman AN, Wagenmakers AJ, Kuipers H, van Loon LJ. Co-ingestion of leucine with protein does not further augment postexercise muscle protein synthesis rates in elderly men. Br J Nutr 94: 1–10, 2008.
Koopman R, Verdijk LB, Beelen M, Gorselink M, Kruseman AN, Wagenmakers AJ, Kuipers H, van Loon LJ. Co-ingestion of leucine with protein does not further augment post-exercise muscle protein synthesis rates in elderly men. Br J Nutr 99: 571–580, 2008.
Koopman R, Zorenc AH, Gransier RJ, Cameron-Smith D, van Loon LJ. Increase in S6K1 phosphorylation in human skeletal muscle following resistance exercise occurs mainly in type II muscle fibers.Am J Physiol Endocrinol Metab 290: E1245–E1252, 2006.
Kosek DJ, Kim JS, Petrella JK, Cross JM, Bamman MM. Efficacy of 3 days/wk resistance training on myofiber hypertrophy and myogenic mechanisms in young vs. older adults. J Appl Physiol 101: 531–544,2006.
Kumar V, Selby A, Rankin D, Patel R, Atherton P, Hildebrandt W, Williams J, Smith K, Seynnes O, Hiscock N, Rennie MJ. Age-related differences in dose response of muscle protein synthesis to resistance exercise in young and old men. J Physiol 587: 211–217, 2008.
Lecker SH, Solomon V, Mitch WE, Goldberg AL. Muscle protein breakdown and the critical role of the ubiquitin-proteasome pathway in normal and disease states. J Nutr 129: 227S–237S, 1999.
Liu Z, Jahn LA, Wei L, Long W, Barrett EJ. Amino acids stimulate translation initiation and protein synthesis through an Akt-independent pathway in human skeletal muscle. J Clin Endocrinol Metab 87: 5553–5558, 2002.
MacDougall JD, Gibala MJ, Tarnopolsky MA, MacDonald JR, Interisano SA, Yarasheski KE. The time course for elevated muscle protein synthesis following heavy resistance exercise. Can J Appl Physiol 20:480–486, 1995.
MacDougall JD, Tarnopolsky MA, Chesley A, Atkinson SA. Changes in muscle protein synthesis following heavy resistance exercise in humans: a pilot study. Acta Physiol Scand 146: 403–404, 1992.
Mascher H, Andersson H, Nilsson PA, Ekblom B, Blomstrand E. Changes in signaling pathways regulating protein synthesis in human muscle in the recovery period after endurance exercise. Acta Physiol (Oxford, England) 191:67–75, 2007.
Miller BF, Hansen M, Olesen JL, Flyvbjerg A, Schwarz P, Babraj JA, Smith K, Rennie MJ, Kjaer M. No effect of menstrual cycle on myofibrillar and connective tissue protein synthesis in contracting skeletal muscle. Am J Physiol Endocrinol Metab 290: E163–E168, 2006.
Miller BF, Hansen M, Olesen JL, Schwarz P, Babraj JA, Smith K, Rennie MJ, Kjaer M. Tendon collagen synthesis at rest and after exercise in women. J Appl Physiol 102: 541–546, 2007.
Miller BF, Olesen JL, Hansen M, Dossing S, Crameri RM, Welling RJ, Langberg H, Flyvbjerg A, Kjaer M, Babraj JA, Smith K, Rennie MJ. Coordinated collagen and muscle protein synthesis in human patella tendon and quadriceps muscle after exercise. J Physiol 567: 1021–1033, 2005.
Miller SL, Tipton KD, Chinkes DL, Wolf SE, Wolfe RR. Independent and combined effects of amino acids and glucose after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc 35: 449–455, 2003.
Mittendorfer B, Andersen JL, Plomgaard P, Saltin B, Babraj JA, Smith K, Rennie MJ. Protein synthesis rates in human muscles: neither anatomical location nor fibre-type composition are major determinants. J Physiol 563:203–211, 2005.
Moore DR, Phillips SM, Babraj JA, Smith K, Rennie MJ. Myofibrillar and collagen protein synthesis in human skeletal muscle in young men after maximal shortening and lengthening contractions. Am J Physiol Endocrinol Metab 288:E1153–E1159, 2005.
Moore DR, Robinson MJ, Fry JL, Tang JE, Glover EI, Wilkinson SB, Prior T, Tarnopolsky MA, Phillips SM. Ingested protein dose-response of muscle and alumin protein synthesis after resistance exercise in young men. Am J Clinical Nutr in press.
Moritani T, Sherman WM, Shibata M, Matsumoto T, Shinohara M. Oxygen availability and motor unit activity in humans. Eur J Appl Physiol 64: 552–556, 1992.
Nobukuni T, Joaquin M, Roccio M, Dann SG, Kim SY, Gulati P, Byfield MP, Backer JM, Natt F, Bos JL, Zwartkruis FJ, Thomas G. Amino acids mediate mTOR/raptor signaling through activation of class 3 phosphatidylinositol 3OH-kinase. Proceedings of the Natl Acad Sci USA 102: 14238–14243, 2005.
Paddon-Jones D, Sheffield-Moore M, Zhang XJ, Volpi E, Wolf SE, Aarsland A, Ferrando AA, Wolfe RR. Amino acid ingestion improves muscle protein synthesis in the young and elderly. Am J Physiol Endocrinol Metab 286: E321–E328, 2004.
Phillips SM. Insulin and muscle protein turnover in humans: stimulatory, permissive, inhibitory, or all of the above?Am J Physiol Endocrinol Metab 295: E731, 2008.
Phillips SM, Parise G, Roy BD, Tipton KD, Wolfe RR, Tarnopolsky MA. Resistance training-induced adaptations in skeletal muscle protein turnover in the fed state. Can J Physiol Pharmacol 80: 1045–1053,2002.
Phillips SM, Tipton KD, Aarsland A, Wolf SE, Wolfe RR. Mixed muscle protein synthesis and breakdown after resistance exercise in humans. Am J Physiol Endocrinol Metab 273: E99–E107, 1997.
Pilegaard H, Saltin B, Neufer PD. Effect of short-term fasting and refeeding on transcriptional regulation of metabolic genes in human skeletal muscle. Diabetes 52: 657–662, 2003.
Rasmussen BB, Tipton KD, Miller SL, Wolf SE, Wolfe RR. An oral essential amino acid-carbohydrate supplement enhances muscle protein anabolism after resistance exercise. J Appl Physiol 88: 386–392, 2000.
Rennie MJ. Control of muscle protein synthesis as a result of contractile activity and amino acid availability: implications for protein requirements. Int J Sport Nutr Exerc Metab 11, Suppl: S170–S176, 2001.
Roepstorff C, Donsmark M, Thiele M, Vistisen B, Stewart G, Vissing K, Schjerling P, Hardie DG, Galbo H, Kiens B. Sex differences in hormone-sensitive lipase expression, activity, and phosphorylation in skeletal muscle at rest and during exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 291: E1106–E1114, 2006.
Sheffield-Moore M, Yeckel CW, Volpi E, Wolf SE, Morio B, Chinkes DL, Paddon-Jones D, Wolfe RR. Postexercise protein metabolism in older and younger men following moderate-intensity aerobic exercise.Am J Physiol Endocrinol Metab 287: E513–E522, 2004.
Short KR, Vittone JL, Bigelow ML, Proctor DN, Nair KS. Age and aerobic exercise training effects on whole body and muscle protein metabolism. Am J Physiol Endocrinol Metab 286: E92–E101, 2004.
Skilton MR, Lai NT, Griffiths KA, Molyneaux LM, Yue DK, Sullivan DR, Celermajer DS. Meal-related increases in vascular reactivity are impaired in older and diabetic adults: insights into roles of aging and insulin in vascular flow.Am J Physiol Heart Circ Physiol 288: H1404–H1410, 2005.
Smith G, Villareal DT, Sinacore D, Shah K, Mittendorfer B. The anabolic response to exercise training is greater in older men than older women. In: 2008 APS Conference. The Integrative Biology of Exercise-V. September 24–27,2008, Hilton Head, South Carolina. Section: Gender differences. Abstract no. 17.2, p. 42.
Smith GI, Atherton P, Villareal DT, Frimel TN, Rankin D, Rennie MJ, Mittendorfer B. Differences in muscle protein synthesis and anabolic signaling in the postabsorptive state and in response to food in 65–80 year old men and women. PLoS ONE 3: e1875, 2008.
Smith K, Reynolds N, Downie S, Patel A, Rennie MJ. Effects of flooding amino acids on incorporation of labeled amino acids into human muscle protein. Am J Physiol Endocrinol Metab 275: E73–E78, 1998.
Staron RS, Malicky ES, Leonardi MJ, Falkel JE, Hagerman FC, Dudley GA. Muscle hypertrophy and fast fiber type conversions in heavy resistance-trained women. Eur J Appl Physiol 60: 71–79, 1990.
Symons TB, Schutzler SE, Cocke TL, Chinkes DL, Wolfe RR, Paddon-Jones D Aging does not impair the anabolic response to a protein-rich meal. Am J Clin Nutr 86: 451–456, 2007.
Takarada Y, Sato Y, Ishii N. Effects of resistance exercise combined with vascular occlusion on muscle function in athletes. Eur J Appl Physiol 86: 308–314, 2002.
Takarada Y, Takazawa H, Sato Y, Takebayashi S, Tanaka Y, Ishii N. Effects of resistance exercise combined with moderate vascular occlusion on muscular function in humans. J Appl Physiol 88: 2097–2106,2000.
Tang JE, Perco JG, Moore DR, Wilkinson SB, Phillips SM. Resistance training alters the response of fed state mixed muscle protein synthesis in young men. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol 294:R172–R178, 2008.
Tipton KD, Elliott TA, Cree MG, Aarsland AA, Sanford AP, Wolfe RR. Stimulation of net muscle protein synthesis by whey protein ingestion before and after exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 292:E71–E76, 2007.
Tipton KD, Elliott TA, Cree MG, Wolf SE, Sanford AP, Wolfe RR. Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc 36: 2073–2081, 2004.
Tipton KD, Ferrando AA, Phillips SM, Doyle D Jr, Wolfe RR. Postexercise net protein synthesis in human muscle from orally administered amino acids. Am J Physiol Endocrinol Metab 276: E628–E634, 1999.
Tipton KD, Ferrando AA, Williams BD, Wolfe RR. Muscle protein metabolism in female swimmers after a combination of resistance and endurance exercise. J Appl Physiol 81: 2034–2038, 1996.
Tipton KD, Gurkin BE, Matin S, Wolfe RR. Nonessential amino acids are not necessary to stimulate net muscle protein synthesis in healthy volunteers. J Nutr Biochem 10: 89–95, 1999.
Tipton KD, Rasmussen BB, Miller SL, Wolf SE, Owens-Stovall SK, Petrini BE, Wolfe RR. Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 281: E197–E206, 2001.
Volpi E, Mittendorfer B, Rasmussen BB, Wolfe RR. The response of muscle protein anabolism to combined hyperaminoacidemia and glucose-induced hyperinsulinemia is impaired in the elderly. J Clin Endocrinol Metab 85:4481–4490, 2000.
Wang N, Hikida RS, Staron RS, Simoneau JA. Muscle fiber types of women after resistance training–quantitative ultrastructure and enzyme activity. Pflügers Arch 424: 494–502, 1993.
Welle S, Bhatt K, Thornton CA. Stimulation of myofibrillar synthesis by exercise is mediated by more efficient translation of mRNA. J Appl Physiol 86: 1220–1225, 1999.
Westh E, Kongsgaard M, Bojsen-Moller J, Aagaard P, Hansen M, Kjaer M, Magnusson SP. Effect of habitual exercise on the structural and mechanical properties of human tendon, in vivo, in men and women. Scand J Med Sci Sports 18: 23–30, 2008.
Wilkinson SB, Phillips SM, Atherton PJ, Patel R, Yarasheski KE, Tarnopolsky MA, Rennie MJ.Differential effects of resistance and endurance exercise in the fed state on signalling molecule phosphorylation and protein synthesis in human muscle. J Physiol 586: 3701–3717, 2008.
Wilkinson SB, Tarnopolsky MA, MacDonald MJ, Macdonald JR, Armstrong D, Phillips SM.Consumption of fluid skim milk promotes greater muscle protein accretion following resistance exercise than an isonitrogenous and isoenergetic soy protein beverage. Am J Clin Nutr 85: 1031–1040, 2007.
Williamson D, Gallagher P, Harber M, Hollon C, Trappe S. Mitogen-activated protein kinase (MAPK) pathway activation: effects of age and acute exercise on human skeletal muscle. J Physiol 547: 977–987,2003.