пятница, 31 марта 2017 г.

Гормоны старения и гормоны юности: Никогда не поздно начать становиться моложе

  


«Никогда не поздно начать становиться моложе» Мей Уэст
Еще с античных времен известно, что с возрастом гормональный уровень снижается. Жители древних Греции, Египта и Индии пытались восстановить снижающуюся сексуальность и увеличить энергетический потенциал, принимая вытяжки из мужских половых желез животных. 
Сегодня нам уже известно, что снижение уровня гормонов объясняется развитием болезней, сопровождающих процесс старения, таких как кардиоваскулярные болезни, остеопороз и рак. 

Некоторые гормональные отклонения связаны с другими возрастными изменениями, как например, потеря мышечной массы, ожирение и умственные расстройства. Большинство из этих нежелательных изменений теперь происходят не только из-за снижения абсолютного уровня гормонов, но также из-за смещения баланса между различными гормонами.
Все гормоны нашего организма можно разделить на две группы: анаболические и катаболические.
Анаболические гормоны способствуют росту и образованию тканей – к примеру, они отвечают за мощную мускулатуру и крепкие кости. Возможно, вы что-либо слышали о стероидах-анаболиках – синтетические химические вещества, которые используются бодибилдерами для развития мощной мускулатуры (и которые запрещены к использованию при подготовке к Олимпийским играм). Но половые гормоны, гормоны роста и ДЭА (дегидроэпиандростерон) относятся к естественным анаболическим гормонам – стероидам, уровень которых практически всегда начинает падать после репродуктивного возраста.
Катаболические гормоны, напротив, вызывают разрушение тканей. Главным катаболическим гормоном считается кортизол, гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками. Инсулин(вырабатываемый поджелудочной железой) и эстроген (у мужчин), в некоторой мере ведут себя как катаболические гормоны. В отличие от анаболических гормонов, уровень кортизола и инсулина (у обоих полов) и уровень эстрогена (у мужчин) обычно не снижается с возрастом; в редких случаях уровень может немного снизиться, или остаться на том же уровне или в некоторых случаях, как это бывает с эстрогеном у мужчин, наоборот, повышается. Это приводит к нарушению гормонального баланса, который играет важную роль в процессе старения.
Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе в ответ на повышенное содержание сахара в крови. Нужно знать, что инсулин не всегда действует как катаболический гормон. В небольших количествах он работает как гормон – анаболик и способствует росту тканей.
В больших количествах, когда употребляется слишком много сладкой пищи или пищи с высокой гликемической нагрузкой, он стимулирует рост только одного вида тканей – жировой ткани, или попросту жир. С возрастом восприимчивость клеток к инсулину падает, и его уровень возрастает. В этом и заключается главная причина набора лишнего веса в процессе старения. С возрастом баланс между гормонами  сдвигается от анаболиков к катаболикам.
Анаболические гормоны – тестостерон, эстроген у женщин, прогестерон, гормон роста, мелатонин и ДЭА – способствуют росту тканей и поддержанию молодости, поэтому их относят к гормонам юности. И напротив, кортизол, инсулин и эстроген (у мужчин) относят к гормонам старения.
Гормоны старения
Какие шаги мы можем сейчас предпринять для поддержания более молодого баланса между двумя типами гормонов? Предлагаем вам начать с обсуждения способов уменьшения или даже поворота вспять постепенного превалирования катаболических гормонов.
Кортизол
Ответной реакцией организма на стресс становится быстрый выброс кортизола из надпочечников, что заставляет усиленно  работать сердечнососудистую систему и легкие, подавляя иммунную, замедляя процессы пищеварения и снижая репродуктивную функцию. 
Сильный всплеск кортизола учащает сердцебиение, позволяя быстрее бежать, расширяет зрачки, позволяя лучше видеть, и повышает уровень сахара в крови, улучшая умственные способности. Но постоянные выбросы избытка кортизола ускоряют процесс старения, способствуют развитию болезней, разрушают мышечную ткань (саркопения) и кости (остеопороз), вызывают задержку натрия в организме и высокое кровяное давление, увеличивают сахар в крови и разрушают иммунную систему.
У пациентов с болезнью Кушинга (связанной с переизбытком кортизола) или пациентов, долгое время принимавших синтетические формы кортизола, развивается значительная потеря мышечной массы и слабость костей. В романе «Дюна» Фрэнка Герберта говорится «Страх разрушает мозг».
И в самом деле, страх повышает уровень кортизола, который, как доказали исследования, ведет к нарушению мозговой активности. Например, доктор Д.С. Халса продемонстрировал с помощью своих пациентов с болезнью Альцгеймера, каким образом хронический стресс разрушает память.
Как вы видите на рисунке ниже, все стероидные гормоны (включая кортизол) синтезируются из холестерола. Первым делом холестерол превращается в прегненолон, который затем может перейти либо в прогестерон, либо в ДЭА, «мать гормонов» тестостерона и эстрогена. Когда стресс хронический или избыточный, производится больше кортизола за счет ДЭА, тестостерона и эстрогена. Нормальный процесс старения связан с небольшим сдвигом к большему производству кортизола и одновременным снижением образования других гормонов.

Самым простым способом определить, как хорошо ваши гормоны юности борются с гормонами старения, является определение соотношения уровня ДЭА (анаболического гормона юности) и кортизола (катаболического гормона старения).  Вы можете выяснить это, пройдя стресс-тест надпочечников, что также позволит проверить здоровье самих надпочечников. 
Вы можете получить набор для проведения анализа у терапевта или практикующего врача и вам не придется для этого сдавать кровь. Вы проводите анализ дома, собирая образцы слюны 4 раза в день – как проснетесь, за ланчем, ужином и перед отходом ко сну. 
Нормальным считается результат с более высоким уровнем кортизола утром и постепенным его снижением в течение дня. Под влиянием хронического стресса это дневное варьирование зачастую незаметно и в результате мы получаем практически прямую линию вместо нисходящей.
В стресс-тестах надпочечников также подсчитывается отношение ДЭА к кортизолу. У молодых людей это отношение обычно высокое, а вот у людей пожилого возраста уже понижается.
Особые указания к выравниванию отношения включают дополнительные добавки, содержащие ДЭА, употребление трав таких, как например, натуральная лакрица, которую используют в китайском траволечении, или аювердическую траву ашваганду, а также соблюдение образа жизни, способствующего снижению уровня кортизола, и рациона с низкой гликемической нагрузкой, снижение стресса, регулярные упражнения и здоровое количество сна.
Инсулин
Если бы проводились гонки между инсулином и кортизолом на предмет, кто быстрее разрушит организм, мы бы сделали ставку на инсулин. Барри Сирс в Зоне Омоложения называет переизбыток инсулина «билетом к ускоренному старению».
Переизбыток инсулина увеличивает жировые отложения в теле, повышает уровень кортизола и вызывает устойчивость к инсулину, способствует ускорению развития атеросклероза и увеличивает риск развития болезней сердца, а также вмешивается в работу других гормонов юности. 
Инсулин вырабатывается при излишестве калорий. Когда вы употребляете сахар или пищу с высокой гликемической нагрузкой, вы настолько стимулируете выработку избыточного инсулина, что ваш организм может отделить липкий сахар от крови. Как только повышается уровень инсулина, глюкоза в крови мгновенно превращается в жир, который затем откладывается в жировых клетках организма.
Кортизол и инсулин относятся к тем же «старым добрым парням» гормонального кантри-клуба. Избыток инсулина повышает уровень кортизола, а его избыток ведет к повышению уровня инсулина. Избыток инсулина также является независимым фактором риска развития коронарных болезней сердца.
Инсулин снижает эффективность гормонов молодости, что ускоряет процесс старения.
Именно по этой причине, богатая сахаром пища или пища с высокой гликемической нагрузкой, которая повышает уровень инсулина, заставляет нас стареть намного скорее, чем что-либо другое из нашего рациона. Очень легко попасть в сети образа жизни, способствующего переизбытку инсулина: отсутствие физической нагрузки, постоянный слабый стресс и употребление высокогликемичных углеводов.
Знания о нематодах
С. еlegans – это разновидность круглых червей, которых ученые зачастую используют в своих экспериментах. Нематоды получили свою славу благодаря тому, что стали первыми многоклеточными, чью генетическую карту удалось полностью воспроизвести в 1999. В 2003 году c.elegans снова попали под лучи прожекторов, прожив 188 дней, что в переводе на человеческий возраст эквивалентно 500 годам.
В более ранних экспериментах продолжительность жизни достигла 150 дней за счет манипулирования геном круглых червей под кодом IGF-1, белок, который очень близок человеческому гормону роста. Но здесь обнаружилась одна проблема: в то время как черви получили долголетие, они демонстрировали сниженную активность в течение всей своей жизни. 
При дальнейшем исследовании Синтия Кентон из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, добавила манипуляцию уровнем инсулина и удалила некоторые гонадные ткани. В результате черви обрели еще большее долголетие без снижения активности. Так как у человека и c. elegans большинство генов одинаковы, это исследование может привести к методам продления жизни человека, манипулируя уровнем инсулина и некоторых других гормонов, не удаляя никаких тканей органов.

Гормоны молодости
Снижение уровня катаболических гормонов способствует выравниванию их соотношения к анаболическим гормонам юности. Но исторически самым приемлемым способом выравнивания баланса была прямая замена гормонов. Обычно термин «гормонозаменительная терапия» (ГЗТ) относится к половым гормонам: эстрогену, прогестерону и тестостерону. Далее мы обсудим ничуть не менее важные по значимости гормоны молодости: ДЭА, гормон роста и мелатонин.
ДЭА
ДЭА, или дегидроэпиандростерон – наиболее распространённый стероидный гормон, который образуется в нашем организме. В прошлом считалось, что ДЭА – это всего лишь предшественник других гормонов, который не обладает никакими особыми физиологическими свойствами. 
Но позже Уильям Регельсон, широко известный практикующий врач-исследователь, назвал ДЭА «суперзвездой среди супергормонов». Уровень ДЭА достигает своего пика к 25 годам, затем постепенно снижается на 50% к 40 годам, и к 85 годам составляет примерно 5% от его уровня в молодости. 
Значит ли это, что ДЭА мог бы способствовать продлению жизни? Согласно результатам экспериментов на животных добавки ДЭА могут замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни.
Доказано, что мужчины с более высоким уровнем ДЭА менее подвержены развитию кардиоваскулярных заболеваний. ДЭА обладает противовоспалительными свойствами и способен снижать уровень  IL-6 (интерлейкин-6) и TNF-α (фактор некроза опухолей альфа), которые являются сильными возбудителями опасных воспалений в организме. Согласно исследованию доктора Регельсона, посвященному онкологии, ДЭА препятствует бесконтрольному делению клеток, явному признаку раковых клеток.
Полезные свойства ДЭА:
  • Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • Борется со стрессом
  • Улучшает функционирование иммунной системы
  • Снимает депрессию
  • Улучшает память
  • Смягчает симптому менопаузы
  • Предотвращает слабость костей
  • Укрепляет либидо
  • Повышает чувствительность к инсулину и выносливость к глюкозе
  • Увеличивает безжировую массу тела

ДЭА «приручает» кортизол. Когда вы испытываете стресс, в организме вырабатывается чрезмерное количество инсулина, что негативно отражается на работе вашей иммунной системы, что в свою очередь влечет предрасположенность к заболеваниям и ускоряет процесс старения. 
Некоторые исследования выявили связь между подавленной иммунной системой и нарушением баланса между ДЭА и кортизолом. Принимая добавки с ДЭА, вы улучшите состояние подавленной кортизолом и другими стероидами иммунной системы. Так как ДЭА – это предшественник тестостерона, он может оказывать положительное влияние на либидо, особенно у женщин. ДЭА также способствует трансформации пищи в энергию и сжигает лишний вес.
Прежде чем начать принимать добавки с ДЭА-С (ДЭА-сульфат), проверьте ваш уровень ДЭА, и затем проверяйте его каждые шесть-восемь недель, чтобы быть уверенными, что вы приближаетесь к желаемому результату. Рекомендуется придерживаться уровня  в 300 для мужчин и 250 для женщин. Мужчинам следует начинать с 15-25 миллиграмм ДЭА в день, а женщинам с 5-10, затем следует увеличивать дозу для достижения необходимого уровня.
Внимание: так как ДЭА – это андрогенный гормон, в котором преобладают мужские свойства, он может легко превращаться в тестостерон. Добавки ДЭА также поднимают уровень САП (специфический антиген простаты), важный маркер рака простаты. Перед тем, как начать принимать ДЭА мужчины должны проверить уровень САП, а также во время приема каждые 6-12 месяцев. Если повышается уровень САП, то нужно немедленно прекратись принимать ДЭА и проконсультироваться с врачом.
Гормон Роста Человека

Ажиотаж вокруг роли гормона роста (ГР) в борьбе со старением разгорелся в 1990-е года, благодаря публикации Даниэля Рудмана, исследователя Медицинского Колледжа Висконсина. 
Он опубликовал результаты исследования, при наличии контрольной плацебо-группы, в котором принимали участие 21 мужчина возрастом от 61 до 81 года. Среди всех положительных эффектов гормона роста он выявил следующее: увеличение мышечной массы, уменьшение жировой ткани,  улучшение здоровья костей, улучшение показателей холестерола и более чуткое восприятие к инсулину.
Многочисленные подобные исследования пришли к таким же результатам. В онлайн поисковиках Национальной Медицинской Библиотеки на запрос «гормон роста» выходит 48 000 статей. Следует обратить внимание на то, что весьма маловероятно, что терапия гормоном роста поможет набрать мышечную массу и избавиться от жира без диеты и комплекса упражнений. 
ГР оказывает положительно влияние на работу сердечнососудистой системы, липидный обмен и кровяное давление.  У пациентов, которые проходили терапию ГР на протяжении 7 лет, снижение восприимчивости к инсулину, что происходит при старении, обратилось вспять.
Инъекции ГР раньше применялись для лечения детей, у которых был выявлен его дефицит. Но нехватку гормона роста  у взрослых, что теперь называют дефицитом гормона роста у взрослых (ДГРВ), распознают как отдельный синдром, лечение которого  ГР было одобрено Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами.
Хотя очевидны положительные эффекты терапии ГР, следует отметить некоторые темные стороны. Это достаточно дорогое лечение, от 2 000 до 8 000 долларов в год, в зависимости от необходимой дозы и оно не всегда покрывается страховкой. Лечение требует ежедневных инъекций и их польза для здоровых людей довольно противоречива. 
В 2002 году Национальный институт здоровья проспонсировал исследование, в котором наблюдались 121 человек после курса инъекций ГР с синтетической гормонозаменительной терапией или без нее в 1992 и 1998 годах.  
Результаты доклада Рудмана о наборе мышечной массы и потере жировой ткани подтвердились, но так же были выявлены следующие побочные эффекты: у 24% мужчин развилась устойчивость к глюкозе или диабет, у 32% - синдром запястного канала, у 41% - ломота в суставах.  У 39% процентов женщин развилась водянка. Авторы исследования пришли к выводу, что «из-за частого возникновения  побочных эффектов (в особенности диабета и устойчивости к глюкозе), применение терапии ГР к взрослым должно быть ограничено рамками проведенных исследований».
В данный момент ведутся  дебаты о  вероятности повышения риска развития рака после прохождения терапии ГР. Но Шим и Коен из Униерситета Калифорнии в Лос-Анджелесе заявили: «Риск развития рака не увеличивается значительнее обычных показателей среди населения», вдобавок к чему другие исследования также не подтвердили увеличение показателей рака прямой кишки или простаты.
Так как терапия ГР в борьбе со старением применяется не так давно, нельзя забывать о возможных побочных эффектах. Очень важно понимать, что долгосрочные исследования по безопасности применения инъекций ГР здоровым взрослым еще только впереди. К счастью, в наших силах изменить привычный образ жизни так, чтобы достичь результатов инъекция ГР, не прибегая к самим инъекциям.
  • Сахар и высокогликемичные углеводы снижают выработку ГР в гипофизе, а белковая диета, наоборот, способствует его выработке. Придерживаясь рациона с низким содержанием сахара и низкой гликемической нагрузкой, вы повысите уровень ГР в организме.
  • Глубокий сон и анаэробные упражнения являются двумя главными факторами стимулирования выработки ГР у здоровых людей. Взрослые, которые на протяжение жизни  продолжают заниматься спортом, сохраняют мышечную массу и более высокий уровень ГР.
  • Употребление определенных аминокислот, таких как аргинин, орнитин, глицин и глютамин, стимулирует гипофиз освобождать больше  ГР. Широкодоступны добавки с разным количеством этих аминокислот, их еще называют стимуляторами секреции, так как они побуждают гипофиз выпускать ГР из резервов.
  • Добавки, содержащие ДЭА, является недорогим способом повысить  уровень ГР.

Для большинства людей, которые хотели бы на себе ощутить эффективность противовозрастного действия гормона роста, рекомендуется придерживаться перечисленных выше рекомендаций. До тех пор, пока не будут известны результаты дальнейших исследований, советуем оставить инъекции ГР только взрослым с диагнозом ДГРВ, основанном на заключении опытного врача.
Прежде чем принимать любые из перечисленных мер проверьте уровень IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста -1) в крови. IGF-1 дает более точные результаты, чем уровень ГР, так как IGF-1 дает среднее значение уровня ГР, который постоянно колеблется в кровотоке. Основываясь на вашем возрасте и половой принадлежности, ваш лечащий врач сможет определить оптимальный для вас уровень.
Наши рудиментарные органы
Как только изобретут технологии, которые будут поддерживать питательные и другие вещества в крови на необходимом уровне нам не потребуются органы, которые отвечают за выработку химических веществ, гормонов и энзимов. В организме человека версии 2.0, гормоны и относящиеся к ним вещества будут доставляться с помощью нанороботов, а система биологической обратной связи будут контролировать выработку веществ и поддержание необходимого баланса между ними. 
В конечном итоге, окажется возможным избежать присутствия большинства наших биологических органов.  Это процесс перекройки  нельзя будет завершить за один раз. Каждый орган и каждая идея требует собственного  развития, проекта-полуфабриката и ступеней внедрения. Тем не менее, мы нацелены на фундаментальные и радикальные изменения абсолютно несовершенного, ненадежного и ограниченного по функционалу организма человека версии 1.0.

Мелатонин
Согласно некоторым данным, как минимум 50% всех американцев в возрасте от 65 лет страдают нарушением сна, хотя сон играет важную роль для здоровья организма. Продолжительные нарушения сна ведут к возникновению депрессии и подавлению иммунной системы.
Мелатонин – это светочувствительный гормон, который ритмично образуется  в эпифизе человека, расположенном глубоко в мозгу. Суточный ритм человека контролируют внутренние биологические часы.  В течение дня уровень мелатонина снижается и повышается к вечеру перед отходом ко сну. 
Уровень мелатонина достигает своего пика к полуночи, держится некоторое время и затем начинает снижаться. Выработка мелатонина зависит от суточного цикла. Длительность выработки мелатонина зависит от длительности темноты, таким образом, получается, что наибольшее количество мелатонина вырабатывается в зимнее нежели летнее время.
Пик выработки мелатонина достигается к семи годам. Затем он резко снижается к подростковому возрасту. К 45 годам эпифиз начинает сокращаться и теряет вырабатывающие мелатонин клетки. 
Гормон начинает вырабатываться хаотично. К 60 годам образуется только 50%  от того количества мелатонина, которое производилось на момент вашего двадцатилетия, что объясняет, почему многие пожилые люди испытывают проблемы со сном. Недавние исследования двойной анонимности при участии контрольной группы – плацебо доказали, что добавки мелатонина помогают решить проблемы со сном людям старше 55 лет.
Мелатонин является сильным антиоксидантом и очень ценится при борьбе с некоторыми видами рака, например, раком груди. 
При недостаточном уровне мелатонина возникает следующий порочный круг:
1. Организм теряет способность производить больше мелатонина и начинает быстрее стареть.
2. В процессе старения еще больше снижается выработка мелатонина
3. Снижение уровня мелатонина служит сигналом для других желез и  систем органов, что пришло время  заслуженного отдыха. У женщин перестают функционировать яичники, падает уровень эстрогена, наступает синдром менопаузы. У мужчин же, несмотря на то, что продолжает вырабатываться сперма, снижается тестостерон.
4. У обоих полов ослабевает иммунная система, подвергая нас различным заболеваниям, начиная от инфекций до рака и аутоиммунных заболеваний (состояние, когда иммунная система восстает против собственных тканей организма).
5. Затем следуют нарушения в работе систем органов, что увеличивает скорость по наклонной.
Вы можете замедлить эту нисходящую спираль событий, ежедневно принимая небольшие дозы мелатонина. Так как у некоторых людей развивается устойчивость к мелатонину, следует начать его прием с 4-5 ночей в неделю (хотя некоторые принимают его каждый день, не испытывая никаких проблем).
Мелатонин недорогая и широкодоступная добавка, которая отпускается без рецепта врача, но он может оказать сильное влияние на наш организм. Советуем употреблять небольшие дозы, если вы решили сделать добавки мелатонина частью своей анти возрастной программы. 
Для большинства здоровых людей, которых не беспокоят проблемы со сном, рекомендуется принимать по 0,1 миллиграмму мелатонина за полчаса до отхода ко сну. Вы можете увеличить дозу до 0,5-1,0 миллиграмма, что обычно не требуется людям без проблем со сном.
Если вы постоянно испытываете трудности при засыпании, вам рекомендуется принимать мелатонин подъязычно для быстрой его абсорбции. Начните с 3-5 миллиграмм и при необходимости увеличьте дозу до 10 миллиграмм. Было экспериментально доказано, что увеличение мелатонина свыше указанной нормы, не приводит ни к каким результатам. Если добавки мелатонина вам не помогают, вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Это Вам будет интересно:

Гликирование и его продукты: Мусор внутри вашего тела

Зубы болят у нерешительных людей или о чем говорят проблемы с зубами


Если в течение ночи вы часто просыпаетесь, постарайтесь засекать время выработки мелатонина. Обратите внимание, что при этом вы будете чувствовать усталость по утрам. Если вы тяжело засыпаете или часто просыпаетесь по ночам, попробуйте комбинировать продукты, которые имеют и быстродействующую и медленно высвобождающуюся формулу. 
Чтобы не испытывать проблем при смене часовых поясов (джетлаг), следует принимать 3 миллиграмма мелатонина при отходе ко сну на новом месте первые три дня. Вам придется немного поэкспериментировать, чтобы найти лучшую для вас дозу мелатонина.

Стрессоры выживания

[adrotate group="3"]
Существует в психологии такое понятие – стрессор. Так называют факторы, которые способствуют возникновению состояния стресса. Стоит ли говорить, что выживальщики сталкиваются с этими факторами постоянно? Причём не только сталкиваются, но и вынуждены длительное время сопротивляться их воздействию. Именно о стрессорах выживания и о возможных методах противостояния им и пойдёт сегодня речь.

Одиночество

Стрессоры выживания: одиночество
Предки человека были стайными животными, поэтому человеку в принципе легче и комфортнее в обществе других людей. Отсюда и популярное наказание – изоляция от общества. Будь то домашний арест, запрет выходить из комнаты от родителей или тюремное заключение – не важно. Временное отчуждение от основной массы людей крайне сложно переносить. Но, к счастью, существуют социофобы и одиночки, которых этот стрессор выживания практически не задевает. Для них даже комфортнее находиться в одиночестве. Что касается подавляющего большинства людей, то им намного легче переносить отчуждённость, если тупо нет времени на осознание ситуации. Когда все мысли сосредоточены на физическом выживании, когда всё время распланировано на жизненно важные дела, когда засыпаешь сразу как только ложишься – думать об одиночестве нет времени. Кроме того, истории известны прецеденты, когда люди выживали в полном одиночестве годами и десятилетиями.

Голод

Когда нет возможности удовлетворить нарастающее чувство голода – создаётся предпосылка для развития стресса. И это несмотря на то, что человеческий организм может до 15 суток вообще ничего не есть при условиях нормального потребления воды. Но метаболизм настроен таким образом, что чтобы перейти в режим расщепления накопленных запасов требуется некоторое время. Существует ряд психологических способов преодоления чувства голода, главным из которых является психологическая настройка и банальная тренировка. Организм можно приучить голодать, причём неважно, полностью или частично. Это даже в мировых культурах отображение нашло – различные посты и полное воздержание от еды в течение нескольких дней, а то и недель. Просто надо к этому привыкнуть. Так что этот стрессор выживания решающего значения не имеет, если не брать во внимание отдалённую перспективу.

 Жажда

Стрессоры выживания?: жаждаСтрессор выживания, которому крайне сложно противостоять. Если без еды человек может провести чуть ли не месяц, то без воды, особенно при высокой температуре окружающей среды, протянет считанные дни. Причём под конец будет пребывать в абсолютно недееспособном состоянии. Так что жажда как стрессор выживания – крайне мощный фактор. И проблемы с поиском воды надо решать чуть ли не в первую очередь. Есть, конечно, ряд психологически трюков, которые на время притупляют чувство жажды – посасывание гладкого камушка, жевание жвачки, периодическое ополаскивание полости рта, однако всё это даёт лишь временный эффект.

Боль

Нормальная реакция на внешний раздражитель, способный причинить вред организму. Отличный диагностический признак, который показывает, что в организме что-то не так. Является мощным стрессором выживания, причём как в краткосрочной. так и долгосрочной перспективе. При первоначальном появлении стимулирует выброс адреналина, которые идёт на устранение угрозы, сужение сосудов, уменьшение возможного кровотечения. Резкая мобилизация крайне повышает шансы выжить. Но потом адреналин уходит, а боль остаётся. К счастью, человеческий организм умеет адаптироваться даже в очень интенсивным болевым ощущениям. Показательными примером является судьба лётчика Алексея Мересьева, который вынужден был 18 суток ползти на перебитых ногах по новгородским лесам. Да и в принципе к боли можно привыкнуть – на этом и основаны большинство школ контактных единоборств.

Страх

Стрессоры выживания: страхНеоднозначный стрессор выживания. С одной стороны, человек тратит кучу времени и сил на то, чтобы научиться со страхом бороться или хотя бы его использовать. Но с другой, даже тренированный боец может поддаться панике и начать действовать неадекватно. И никогда точно не скажешь, запаникуешь ли ты в стрессовой ситуации или нет. Да, тренировка существенно снижает риск, но стопроцентной гарантии не даёт. Как учиться противостоять страху? Опять же, контактные единоборства. Да и большая часть тренировок спецназа направлены именно на преодоление чувства страха.

Переутомление

Постоянный спутник выживальщика. Столь много дел и столь мало времени и сил… Этот стрессор выживания подтачивает волю человека, побуждает его откладывать дела “на потом”, снижает эффективность анализа ситуации. Поэтому крайне важно не допускать переутомления, рационально распределять свои силы, учиться эффективно отдыхать. Тут проще предотвратить ситуацию, чем бороться с её последствиями.

Холод

Стрессоры выживания: холодВ условиях пониженных температур постепенно замедляются все процессы в человеческом организме. Накатывает сонливость, мысли и движения становятся вялыми. К счастью, это начинается только на поздних этапах. Поэтому главная цель при попадании на территории с низкой температурой – поиск способов согреться. Костёр, тёплая одежда, укрытие – всё это первоочередные задачи. И опять же, к холоду можно приспособиться заранее – вспомните хотя-бы “моржей”, которые спокойно купаются при минусовых температурах.

Жара

Неразрывно связана с другим стрессором выживания – жаждой. Чем жарче – тем больше теряется жидкости, тем больше хочется пить. А противостоять жаре намного сложнее чем холоду. Поэтому знающие люди стараются вообще не предпринимать какой-либо активности на температурном пике – это помогает сохранить воду. При этом нужно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, которые легко могут вызвать ожёг. Привыкнуть к жаре крайне сложно – даже коренное население не на все сто процентов адаптированно к подобным условиям. Так что остаётся надеяться только на запасы воды и рациональное поведение.
Окей, что такое стрессоры выживания – понятно. Понятно и как они конкретно влияют на организм. Но чем опасно их длительное воздействие? Тут нужно углубиться в физиологию и понимание работы стресса как такового. Выделяют три стадии – реакцию тревоги, стадию сопротивления и стадию истощения. Ресурсы человеческого организма не беспредельны, особенно это касается механизмов гормональной регуляции. Если слишком часто нагружать кору эндокринные железы (адреналин, норадреналин, кортизон и прочее), то она прекратит выделять гормоны и организм уже не сможет мобилизироваться в случае необходимости. Поэтому нужно научиться преодолевать стресс, то есть сделать так, чтобы реакция тревоги не возникала по пустякам.
Как видите, к большинству стрессоров выживания можно подготовиться заранее. И это весьма рационально, поскольку существенно сэкономит время, необходимое организму на адаптацию ко внезапному изменению факторов внешней среды. Так что тренируйтесь, учитесь преодолевать стресс и контролировать свой организм.

Поведение в плену и на допросе. Чего ждать и Как выжить?

Поведение в плену и на допросе. Чего ждать и Как выжить? | Last Day Club
[adrotate group="3"]
Для начала приведем вполне приличный видеоматериал на данную тему:

SAS: Survival Secrets – Interrogation resistance
В чем суть данного кина?

Подготовка по противодействию конвенциональным методам ведения допросов

Что это значит? Это значит, что все действия ведутся в рамках соблюдения женевской конвенции, и военнопленный не подвергается пыткам. Понятно дело, что соблюдение таких норм все равно очень относительное. Но, однако же, военнопленный на протяжении своего плена сохраняет целостность организма. Это главное.
В такой ситуации все зависит исключительно от вашей физической и психологической выносливости. То есть пока вы голодный, не пивший и не спавший, твердите “Янки-Чарли-Виски-Шесть-Шесть“, и ничего не случится. Максимум – слегка попинают, не дадут спать пару-тройку дней, вы будете страдать от голода и жажды, но шансы на то, что вы ничего не скажете и вам за это ничего не будет, достаточно высоки.
Конечно, есть некоторые моменты.
Так, например, если вы обладаете реально ценной и важной информацией, то на вас будут пахать. И допрашивать вас будет не “interrogator” – следователь, а “enlister” – вербовщик.
Это специалисты, которые не только умеют задавать каверзные вопросы, но и опытные психологи, которые прекрасно умеют читать язык тела и великолепно сами им пользуются. То есть невербальные сигналы, которые вы будете пытаться генерировать практически в любом состоянии. Так же это будут специалисты в области распознавания лжи. Да-да, знатоки того самого “если вы, отвечая на вопрос, поднимаете глаза вверх – то вы врете, если вниз – говорите правду“. Дело в том, что подобные вещи поставляют информацию только при комплексном рассмотрении. Каждый признак в отдельности практически ничего не стоит. Ну да ладно, не о том речь.
Фактически, в рамках конвенционального допроса вы вообще можете ничего не говорить. И вам за это ничего не будет. Ну может немного попинают, и не дадут пить, жрать и спать. Тяжело, но переживаемо. Особенно это касается ситуаций, когда вы являетесь носителем той самой важной информации. И с каждой минутой ее оперативно-тактическая важность уменьшается.
Это только в кино, зная, что боец попал в плен, его командование говорит: “Он им ничего не скажет!“, и действует по старому плану. В реальной жизни то, что вас взяли в плен – это уже ошибка пленившей стороны. Почему? Да потому, что теперь у них есть максимум сутки на то, чтобы вас “чисто” расколоть и получить данные. Так как за сутки своим уже станет понятно, что боец пропал без вести и скорее всего попал в плен. А значит, все планы надо менять, чисто так, на всякий случай.

Небольшая ремарка по поводу “важности информации”

Даже если вы простой пехотинец, в звании рядового, и пришли в часть месяц назад, вы все равно владеете важной информацией. Просто потому, что вы знаете то, чего может не знать противник (или не знает точно). Достаточно сдать ФИО командира, и противнику станет известна часть, в которой вы служите. А дальше к делу подключится армейская разведка, и спустя пару часов будет известен боевой потенциал вашей части, связанные подразделения, потенциальная роль ее в действиях войск.
Короче говоря, просто фамилия вашего командира может дать в итоге очень много информации о ситуации в зоне боевых действий.
Поэтому просто молчите. Чтобы было проще, талдычьте всякую хрень, бессмысленный набор букв и цифр например. Самое главное, выберите тот набор, который легко запоминается, и в котором вы не собьетесь. Тогда, если допросы будут продолжаться долго, может произойти ситуация, когда вы находясь в состоянии измененного сознания (а вы в нем будете, не жрамши и не спамши), просто поверите в то, что вы даете им какую-то осмысленную информацию, а они, тупые скоты ее не воспринимают. Это спровоцирует внутреннее состояние злобы, и соответственно, увеличит вашу эффективность в противодействии допросам.

Как этому научиться осмысленно?

Вопрос сложный. Дело в том, что 95% военнослужащих не проходят подготовку по противодействию допросам. Просто по той причине, что подготовка к конвенциональным методам ведения допросов сводится к тому, что “Несите пургу, все равно ничего вам за это не будет…
Все остальное зависит от личностных физических и психологических параметров человека, и его личной замотивированности. Те же рассказы про “спецназ” и их устойчивость на допросах базируются именно на замотивированности бойцов, на сохранение информации о своей группе/подразделении в тайне, и качественной физподготовке, которая позволяет переносить боль и бытовые неудобства намного легче, чем обычному бойцу/человеку. А не на каких то там супер-секретных техниках.
Так что занимайтесь своей физической формой, создавайте себе вескую мотивацию, и каноничный допрос, в рамках женевской конвенции вы либо выдержите полностью, либо расколетесь тогда, когда информация, которую вы можете дать, будет совершенно неактуальна.

Поведение в плену и на допросе. Чего ждать и Как выжить? | Last Day Club

Другой разговор, если речь идет о неконвенциональных методах ведения допроса

Любой человек, который понимает, что такое нормальный допрос, в ситуации, когда интересующаяся сторона не стеснена в средствах, вам скажет, что в данном случае факт того, что вы расколетесь – это вопрос времени. Причем временной диапазон, в котором вы все расскажете, будет очень небольшой.
Дело в том, что в подобных случаях целостность психики и организмачеловека не играет совершенно никакой роли для дознавателя. Ему нужна только информация. По большому счету, самый быстрый и простой вариант – это довести человека до состояния “Да дайте мне уже сдохнуть!!
И не давать ему этого сделать. Причем не давать максимально неприятным и болезненным способом. Вопросы психологии тут, как правило, не затрагиваются. Ломать человека психологически долго, да и нет особых гарантий, что это сработает. Человек, которого сломали психологически, с большей степенью вероятности просто замкнется в себе и, возможно, поедет крышей. И добиться от него чего то внятного будет практически невозможно.
Так вот, есть два момента с неконвенциональными методами ведения допроса. И их надо понять для себя максимально быстро:
  • После допроса меня убьют.
  • После допроса меня не убьют.

После допроса меня убьют

По большому счету, если вы реально знаете что-то, что очень нужно противнику и может навредить вашим коллегам, то в плен и вовсе лучше не попадаться. Но уж если так случилось, то суицид станет самым простым выходом из ситуации. Особенно если понятно, что после допроса вам и так не жить. Другой момент, что времени на этот самый суицид скорее всего не дадут. Потому как обрабатывать начнут максимально быстро после захвата.
Вообще, хуже, чем экспресс-допрос в паре километров от места пленения (ага, прям в лесу на болоте), ничего нет, так как колоть будут быстро и жестко. Начиная от изъятия ногтей из пальцев рук, а то и ног (а это куда как неприятнее, чем из рук), заканчивая “светлячком” – это когда в головку МПХвставляется спичка и поджигается.
Про нехитрые вещи, типа засыпания соли в раны, даже никто и не говорит. Кстати, засыпание пороха в раны, с последующим поджиганием не так распространено. Боль может оказаться настолько сильной (зависит от места ранения), что может вызвать анафилактический шок и смерть. Вам то хорошо, а вот захватившим не очень.
Поэтому, если понятно, что после допроса вас выведут за сортир и пустят пулю в затылок, лучше проявите изобретательность и найдите способ самоубиться. Ибо опытный специалист даже из тела с отрезанными века и губами, опаленным до состояния угля ху..м и порванным березовым поленом анусом получит нужную информацию – говорить то этот огрызок все равно может. А предел боли, которую может вынести человек, можно узнать, только попав в такую ситуацию. В принципе, даже со сточенными напильником зубами и деснами человек может промычать именно то, что нужно, да еще так, что бы тот понял, о чем речь. Так что не тешьте себя иллюзиями, лучше самоубейтесь.

После допроса меня не убьют

Если же ситуация складывается таким образом, что после допроса вас оставляют в живых, значит это имеет смысл для захвативших. И скорее всего вы будете использованы либо для психологической обработки (см. американских летчиков, которых обрабатывали советские и вьетнамские спецы вплоть до суицидальных попыток от осознания того, что они творили), либо для последующего обмена на кого-то ценного со стороны своих. И в этом случае отбивная, которая и на человека то уже не сильно походит, ценности не представляет.
Забудьте о кино. Свои прекрасно понимают, что инвалидом без зубов, части лица, пальцев и гениталий, вы очень вряд ли будете благодарны за спасение.
Так вот, если вам ясно, что вас хотят оставить в живых по итогам получения информации, и допрашивающие сами в принципе заинтересованы в том, что бы вы были максимально целыми, то тут появляются некоторые варианты.
В первую очередь, надо понять, каким образом на вас будут воздействовать в случае сопротивления допросу. Как это узнать? Да все просто – молчите. Как только критическая масса будет достигнута, к вам применят первые средства внушения. Опять же, это сигнал для вас. Если просто бьют, это не страшно, значит скорее всего еще раз, а то и два, точно так же будут бить. Это не страшно. Избиение, не преследующее цели забить насмерть, как правило, очень точное и рассчитанное по болевым ощущениям. Разве что случайно порвут селезенку, и вы благополучно сдохнете, так ничего и не сказав. Вобщем молчите, пока к вам применяют “первый уровень” физического воздействия.
Как только вас перестают бить и приносят клещи, время начинать говорить. Захлебываясь кровавыми соплями (а после грамотного мордобоя это несложно), расскажите о себе, свое ФИО, где родились, кто родственники. Скорее всего, это вызовет реакцию одобрения. В любом наставлении по ведению допроса говорится о том, что главное – что бы “клиент” заговорил. Раз заговорил – значит готов к контакту. Это даст вам некоторое время на то, чтобы прийти в себя, оценить обстановку и собраться с силами. Тем более, что вас скорее всего начнут спрашивать в рамках заданных вами параметров. Про маму, про жену, про “ты ведь хочешь к ним вернуться“, про детей – “им ведь нужен отец“.
Плавно переходя на более актуальные вопросы типа:
  • кто такой,
  • где служишь,
  • кто командир,
  • какие цели и задачи.
Ну и далее по списку.
Тут есть один момент – никто в реальности не предполагает вызвать у дознавателя понимание и сочувствие, дурных нема. Но если вы сначала начнете молчать на эти вопросы, а когда вас начнут снова бить (скорее всего все таки бить), вы начнете завывая орать “я не могу!“, “мне нельзя!“, “я не предатель!“, то, скорее всего, это опять вызовет остановку в действиях и попытку с вами снова поговорить.
Поймите такую вещь – патологических садистов среди дознавателей мало. А профессиональных пытошников (то есть людей, которые ЗНАЮТ, как надо делать, чтобы человек говорил), еще меньше. И совсем мало профессиональных пытошников-садистов. Почему? А у них очень высокая смертность допрашиваемых, увлекаются граждане.
Так вот, никакого удовольствия, скорее всего, все их действия им самим не приносят. Вы вообще своим молчанием вызываете у них раздражение – они тратят время тут на вас, вместо более приятного и полезного времяпровождения.
И если вы начнете стенать, что, дескать, вам нельзя говорить то, что от вас хотят узнать, то с большей степенью вероятности вас снова попытаются разговорить. Начнут объяснять, что в таких условиях это не предательство, что все ломаются, это только вопрос времени и той боли, которую вам придется вынести. Что они и сами не рады это все делать. А время то идет.
Ваша задача в данном случае начинать отвечать не с первого уровня вопросов, то есть не с тех, которые от вас хотят получить сразу. А с “нулевого”, то есть вроде как и отвечаешь, и о себе, но не совсем то, что надо. И так на каждом этапе. Вас спрашивают об одном, а вы отвечаете на предыдущую группу вопросов, только более развернуто. Один хрен потом все равно ответите на все, что спросят. Но каждый этап у вас будет разбит и растянут на более продолжительно время, и у вас будут перерывы, в которые можно будет собраться с мыслями, а то и вовсе сознание потерять. В итоге от вас получат все, что вы бы и так сказали, но и вы будете целее, и время потянете куда более эффективно.

Поведение в плену и на допросе. Чего ждать и Как выжить? | Last Day Club

Что касается вранья. Или, умными словами – дезинформации

Во времена той же Великой Отечественной войны врать было проще, многие детали было тупо никак не проверить. Сейчас же, в наш век чудовищной информатизации, за полчаса о вас без каких либо слов с вашей стороны будет известно довольно многое, поэтому врать надо очень осторожно, желательно имея в голове конкретную легенду для дезинформации.
Дьявол – он в деталях, помните? Искаженные или неправильно указанные мелочи могут в итоге привести к совершенно ложной картине.
Так, например, сказать, что группой командует не майор, а капитан. Мелочь? Да. Но заставит тратить противника больше времени на проверку ваших данных. Или сказать, что в группе не 10, а 12 человек, а пулеметов не три, а один. Точно так же можно искажать мелкие детали, такие как время выхода, время нахождения “в поле“. Это и противнику усложняет задачу, и вам не так обидно, что вы впринципе рассказываете ему информацию, которую не надо рассказывать.
Самое главное – врать не нагло и не откровенно. Заветы доктора Геббельса хороши только при работе с массами, но не с человеком с профессионально уставшими глазами. Ну и да, принцип выдачи дезинформации точно такой же, как и в случае с правдивой информацией. То есть вас так же пытают, пиздят и клещами откусывают кусочки пальцев, но вы даете им неточную информацию.
Опять же, чувство своей хитрости резко поднимает мотивированность на выживание в таких случаях. Самое главное – помните, что если вас поймали на вранье, вам пиз..ец. Скорее всего целостность и здоровье вам на допросе сохранить не удастся, вся полученная информация будет проверяться максимально быстро, а вас в это время будут профилактически пиз..ить.

Важная ремарка:

Обратите внимание, что достаточно часто употребляются выражения типа “скорее всего” и “с большей степенью вероятности“, потому что сказать точно, что и как будет происходить, невозможно. Тут надо смотреть на то, как развивается ситуация вокруг. Универсальных рецептов нет, все равно каждый раз все по-другому, и собственно от того, насколько правильно вы оцените ситуацию, и будет зависит итоговый результат.

По поводу мотивации

Личная мотивированность – фактор очень важный. Пожалуй, не менее важный, чем физическая подготовка. Общеизвестен факт, что работать с фанатиками сложнее всего. Во-первых, они очень жестко замотивированы на свою смерть, во-вторых, на преданность своему делу и своим братьям по джихаду. По большому счету, все эти разговоры и накрутка на тему “боевого братства” и “своих не бросаем” рассчитано на создание у бойца мотивации максимально долго молчать. Чтобы братьев не подставить, плюс уверенность того, что тебя не бросили, дает надежду, что придут и освободят.
Каким образом вы сами себе создадите мотивацию, это ваше дело. Если мы возьмем в пример какой-нибудь постапокалипсис, где вы живете со своей семьей небольшой общиной, то главной мотивацией для вас будет их жизнь и здоровье. И тут очень сильно играет роль то, насколько они РЕАЛЬНО вам дороги. Поэтому вопрос создания мотивации – это момент очень тонкий, и неоднозначный.

По поводу техник отключения сознания, и прочих вещей, рассчитанных на противодействие пыткам

Легенд и баек по этому поводу ходит дикое количество. А реальные техники закопаны под такими ДСП, что их и упоминать страшно. Причина этому очень простая – этим техникам не учат военных. Никаких. Потому что военных надо учить тому, как в плен не попадаться, и не расходовать ценное время на всякую фигню. Подобные техники рассчитаны на обучение сотрудниковоперативной и агентурной разведки (желающие могут вообще ознакомиться с “Аквариумом” гражданина Резуна, дабы проникнуться всей мощью и суровостью советской разведывательной мойшыны).
Поэтому сконцентрируемся на трех наиболее известных техниках, вокруг которых курсирует наибольшее количество слухов.

1. Про йогов, которые спят на гвоздях и питаются бритвами

Наиболее распространенный миф о том, что сотрудников разведки учат по техникам йогов, которые позволяют отключить ощущения тела. Насколько это реально в рамках подготовки – у меня лично возникают большие сомнения. Потому как сами йоги годами постигают эти истины. А готовить человека еще и по такой дисциплине – это сложно, учитывая сколько всего остального должен уметь сотрудник.

2. Про впадение в транс

Еще один из вариантов реагирования на внешнее воздействие на допросе – это впадение в транс. В принципе, такая же история, что и с техникой йогов. Да и опять же, научить человека впадать в такой транс, из которого его не выводит удар молотком по пальцу – это сколько времени на это уйдет?

3. Сделай мне больно, назови меня своей вещью

Речь о “дрессировке” определенного мазохизма.
То есть реакции на боль, выражающейся в акцентированном сексуальном возбуждении. Ну и за счет выброса серотонина в кровь – реагирование на боль как на источник положительных эмоций.
Байка конечно классная, но тоже вызывает большие сомнения. Хотя бы потому, что если в процессе избиения на допросе увидят эрекцию – “получите сапогом в эту самую эрекцию”. Причем так, что мгновенно станет не до секса. Да и опять же, пределы болевого удовольствия имеют очень четкие границы. Когда под ноготь запускают раскаленную спицу, очень сложно концентрироваться на сексуальном удовлетворении.
Еще раз напомню – речь не о реальных техниках, а “байках” и “легендах”, которые крутятся вокруг этой темы. Ну и опять же, способов сделать человеку ОЧЕНЬ больно безумное количество. И типы боли будут очень разные. Ко всем не адаптироваться.

Поведение в плену и на допросе. Чего ждать и Как выжить

Ну и закроем тему разговором о возможных вариантах подготовки

Главный момент, который касается подготовки к допросам – это то, что человека можно подготовить только к поведению на конвенциональном допросе. По одной простой причине – во время обучения никто не будет отрезать курсанту палец или рвать рот.
То есть в задачу подготовки входит в основном тренировка устойчивости к физической и психологической усталости. Максимум, что могут сделать в рамках такого обучения – это лишать питья, еды и сна (в строго оговоренных границах), создавать условия физического дискомфорта (постойте часа три у стены на коленях, упираясь в нее руками, с очень неудобно согнутой спиной, не имея возможности пошевелиться). Максимум травм, которые могут наноситься в процессе обучения – это вывихи конечностей, разбитые носы, не более. Конечно, можно рассуждать о местах типа учебного центра ЦРУ “Фермы“, где курсантов трахают в жопу ржавыми паяльниками, но это уже сродни “городским легендам“, верить или не верить в которые дело личное. Я не верю.
Ну и второй момент связанный с подготовкой – создание мотивации. Но это уже вопрос, касающийся очень широкого спектра моментов, потому что мотивация зависит от очень многих факторов. Причем не только внутренних, но и внешних. А тут надо либо направленно накручивать человека, либо создавать искусственные факторы формирования этой самой мотивации.