вторник, 19 апреля 2016 г.

МИЛДРОНАТ® НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОПИНГОМ

МИЛДРОНАТ® НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОПИНГОМ

АО «Гриндекс», производитель препарата Милдронат® (мельдоний), представил открытое письмо Всемирному антидопинговому агентству (WADA). По мнению АО «Гриндекс», WADA не предоставило научных доказательств или подтверждений, обосновывающих включение мельдония в Список запрещенных веществ 2016 года.
Москва, «Интерфакс», 18.04.2016. – На пресс-конференции в Москве председатель правления АО «Гриндекс» Юрис Бундулис заявил, что в разъяснениях Всемирного антидопингового агентства по поводу препарата Милдронат® не было представлено достаточной доказательной базы по обоснованию запрета препарата.
По мнению председателя правления АО «Гриндекс», «нет никаких оснований для включения препарата Милдронат® (мельдоний) в Список запрещенных веществ. Милдронат® – это, прежде всего, качественный, безопасный и эффективный препарат, который широко распространен в клинической практике многих стран мира. АО «Гриндекс» является единственным производителем оригинальной субстанции, используя свою технологию. Полный цикл производства отличает наш препарат от всех других аналогов на базе мельдония. Милдронат® не является допингом, повышающим спортивные достижения спортсмена, не несет реальную или потенциальную угрозу здоровью спортсмена. Никоим образом терапевтическое применение мельдония не противоречит духу спорта. Доказательством тому служит широкое применение Милдронат®, и его значение для поддержания здоровья и лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний».
По словам создателя мельдония академика Ивара Калвиньша, «решение WADA тем более странно, что сам препарат не соответствует ни одному из критериев, по которым WADA определят допинг. Эффективность препарата подтверждена полноценными доклиническими и клиническими испытаниями, которые проводились на протяжении более 30-ти лет учеными из разных стран в соответствии с международными стандартами проведения исследований».
Свое мнение об эффективности и безопасности применения Милдронат® и его клиническом использовании в кардиологии и неврологии во время пресс-конференции также высказали профессор, д.м.н., зав. кафедрой поликлинической терапии ЛФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Чукаева Ирина Ивановна, профессор, д.м.н., зав. кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Вёрткин Аркадий Львович, профессор, д.м.н., зав. кафедрой неврологии Российского государственного медицинского университета им. Пирогова, академик РАЕН, заслуженный врач Российской Федерации Федин Анатолий Иванович, а также, доцент кафедры спортивной медицины, к.м.н., заведующая лабораторией спортивной кардиологии ФГБОУ ВПО "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)", Мастер спорта СССР Михайлова Анастасия Владимировна.

Горная, гипоксическая и гипероксическая тренировки наука против практики часть 2

Измерения в лабораторных условиях.
Оценить улучшение работоспособности и результатов элитных спортсменов в лабораторных условиях очень трудно, если сравнивать их между собой. Разница в показателях может быть менее 1%. Среди обычных спортсменов можно отследить все изменения. Например 5% улучшение работоспособности можно измерить. У элитных спортсменов всё значительно сложнее. Между первым и десятым местом может быть менее 1% разница во времени (иногда даже 0,1%). В лабораторных условиях чувствительность приборов не позволяет наработать статистические данные с такой точностью. Поэтому утверждать о пользе того или иного способа повышения работоспособности (естественно не запрещённых WADA) можно только в виде проекции результатов исследований на обычных спортсменах или не спортсменах на результаты элитных спортсменов. Если результаты рядовых спортсменов вырастают например на 5-10%, то среди элитных спортсменов ожидать такого же прироста не представляется возможным, так как их работоспособность и результаты уже находятся на максимуме.
Действительно ли атлеты используют правильно научные наработки?
Иногда доходит до смешного, но оказывается, что многие атлеты, тренеры и ученые, которые используют гипоксические дома или палатки действуют по наитию и не пытаются изучать научные наработки в этом направлении. Когда их спрашивают что, зачем и как они делают, они не могут объяснить. В результате они получают или очень много или очень мало тренировочной гипоксической нагрузки, неправильно восстанавливаются после этого, что приводит к перетренировке и снижению результатов, вместо улучшения. Принцип «чем больше (дольше) — тем лучше» в данном случае не работает. Да, конечно, на каждого атлета данные тренировки действуют по-разному, но есть общие правила работы в условиях гипоксии или гипероксии. Есть спортсмены, которые практически не реагируют на «горную» подготовку, а есть спортсмены, которым становится очень «плохо» и им вообще не подходят методы гипоксии.
Начальные, стартовые исследования крови обязательны.
Не секрет, что отправляясь в горы или используя горные дома и палатки спортсмены в первую очередь  хотят достичь долговременной адаптации в виде увеличения количества эритроцитов. Как следствие этого кровь может переносить больше кислорода к работающим мышцам и как результат этого улучшается работоспособность и результаты. Транспорт кислорода обеспечивается гемоглобином (Hb), на долю которого приходится ≈98 % массы белков цитоплазмы эритроцитов (в отсутствии других структурных компонентов). Гемоглобин — сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах. Для осуществления адаптационных изменений в виде синтеза дополнительных эритроцитов необходимы атомы железа. В нормальных условиях запасов железа в организме спортсмена достаточно, но в условиях гипоксии возможно возникновение недостатка железа. Железодефицитная анемия довольно распространённое явление. Приблизительно 20% женщин, 50% беременных женщин и 5% мужчин имеют железодефицитную анемию. Поэтому рекомендуется регулярно делать анализы крови, особенно если вы используете горную подготовку.
Если ваши показатели крови находятся в нижней зоне, то планировать горную подготовку не имеет смысла, поскольку велик риск развития железодефицитной анемии. При использовании гипоксических воздействий на организм рекомендуется дополнительный прием железа, особенно это относится к женщинам. Но надо помнить, что усваиваемость железа — это ключевой фактор. Есть много факторов, которые замедляют или препятствуют всасыванию железа. Об этом я говорить не буду. Это можно узнать из подробных инструкций по применению препаратов железа. Используя полноценное питание (особенно «красное» мясо и печень животного происхождения) можно восполнять дефицит железа.
Горные дома и палатки.
hypopoxic_tent
Главный посыл при использовании всех методик — это найти баланс между гипоксическими стимулами адаптационных процессов и восстановлением. Отдых и восстановление — это жизненно необходимые составляющие. Тяжелые тренировки и гипоксические воздействия не имеют смысла, если атлет не способен правильно восстанавливаться. Одной из главных причин, почему есть некоторые расхождения в результатах определяющих повышение работоспособности на уровне моря при использовании методик LHTL это различные выборки испытуемых. Если это слабоподготовленные спортсмены, то результаты исследований показывают значительное увеличение работоспособности. Если это топовые спортсмены, то там идёт речь о 1-2% улучшении или совсем об отсутствии повышения работоспособности.
Что необходимо для повышения работоспособности при использовании горных палаток?
  • Оптимальная создаваемая «высота» для проживания — 2200-3200 метров над уровнем моря.
  • Оптимальное время нахождения в горной палатке — 14-24 часа в сутки, 7 дней в неделю.
  • Оптимальная продолжительность одного цикла — не менее 3-х недель.
То есть для получение ощутимого прироста работоспособности необходимо, чтобы атлет находился в горной палатке или доме более 50% времени суток не менее 3-х недель. Это довольно утомительное для психики занятие. Но нужно быть последовательным, чтобы достичь результатов. К сожалению во многих исследованиях степень и время воздействия гипоксических стимулов отличается от оптимального в меньшую сторону и поэтому результаты тестирования разнятся.
Вот некоторые общие рекомендации для тех, кто использует горные дома и палатки: 
  1. Сон в горной палатке во время периода острой акклиматизации может быть затруднённым. Поэтому рекомендуется использовать дневной дополнительный сон вне палатки, чтобы нивелировать данный неприятный момент.
  2. Необходимо делать регулярные анализы крови, чтобы можно было отслеживать реакцию организма на гипоксическое воздействие (гаматокрит, массу эритроцитов, уровень естественного ЭПО).
  3. Крайне необходимо достичь «высоты» 2500-3200 в течение 50% времени суток не менее 3-х недель для получения максимального эффекта в повышении секреции организмом ЭПО и как следствие увеличения количества эритроцитов. Заходить выше чем 3200 м не рекомендуется, так как возникают нарушения сна и ухудшается восстановление спортсмена после тренировок.
  4. Если появляется чувство сильного утомления, то можно 1-2 дня проводить вне горной палатки. Если восстановление протекает нормально и у вас не намечаются соревнования, то лучше находиться в палатке для усиления гипоксического стимула.
  5. Старайтесь размещать палатку в прохладном месте или в комнате с кондиционированием воздуха. Воздух в палатке быстро нагревается во время сна. Можно поставить небольшой вентилятор внутрь.
  6. Для второстепенных, не ключевых соревнований рекомендуется одну ночь перед соревнованиями спать вне палатки «на уровне моря».
  7. Если соревнования значимые, то рекомендуется спать 1 неделю вне палатки «на уровне моря».
  8. После использования горной палатки в течение 4-8 недель, в результате гипоксического стимулирования атлеты значительно увеличивают количество эритроцитов в крови и потенциально работоспособность. Этот эффект может держаться на протяжении 2-3 недель для отдельных спортсменов.
Проживание и тренировки на высоте (LHTH).
Это изначальный и традиционный вариант гипоксического стимулирования. В физиологическом плане этот вариант отличается от варианта LHTL. Тренировки и восстановление на высоте LHTH — это более сложный и взаимосвязанный процесс. Организовать его правильно значительно труднее из-за более многогранного воздействия естественной высоты на организм. К тому же в данном случае довольно трудно подобрать необходимую оптимальную интенсивность в тренировочном процессе. Однако для элитных спортсменов это, возможно, более сильный стимул для улучшения работоспособности. Каждый атлет реагирует на высоту по-разному. Есть атлеты у которых появляются признаки горной болезни уже через несколько дней нахождения на высоте 3000 и они никогда не смогут нормально использовать горную подготовку. У других не возникает никаких побочных эффектов и они могут тренироваться практически также, как и на уровне моря.
Некоторые рекомендации для проживания и тренировок на высоте:
  1. Обязательный анализ крови перед выездом в горы.
  2. Высота не должна быть большой. Оптимальным вариантом считается 3-4 недели на высоте 2000-2500 м. Есть места и выше, которые облюбовали многие элитные спортсмены. Но всё-таки идеальным с точки зрения гипоксического стимулирования является высота около 2500 м над уровнем моря.
  3. Высокоуглеводная диета (60-70% от общего приема) может уменьшить риск появления симптомов горной болезни и ускорить акклиматизацию.
  4. Воздух в горах как правило прохладный и сухой (низкая влажность). Поэтому рекомендуется дополнительный приём жидкости.
  5. Интенсивность тренировок снижается во время акклиматизации. Тренировки без снижения интенсивности ведут к перегрузкам и травмам. Однако все спортсмены акклиматизируются разнонаправленно по времени. Поэтому при выезде команды в горы необходимо корректировать план тренировок под каждого спортсмена в отдельности. Единого плана подготовки, как на уровне моря, быть не должно. 1-2 недели не рекомендуется тренироваться с высоким уровнем лактата в крови. На третьей неделе возможно использовать жесткую интервальную работу.
  6. Обязательно ведение дневника с отражением ежедневного состояния спортсмена (утренний пульс, вес, самочувствие, оценка усталости, желание работать). Сопоставление этих данных с данными объективного контроля во время тренировки (пульс, лактат) позволит тренеру скорректировать план подготовки под каждого спортсмена индивидуально.
  7. После полноценного тренировочного сбора на высоте и спуска на уровень моря отмечается повышенная работоспособность на 3-5 и 15-25 дни. Однако следует иметь в виду, что первый пик работоспособности не очень стабилен из-за периода острой реакклиматизации и скорее всего связан со снижением нагрузки во время переезда. Во время второй волны повышения работоспособности пик достигается к концу 3-й недели. Продолжительность жизни эритроцитов 2-3 месяца. Поэтому при правильном планировании возможно сохранение повышенной работоспособности в течение нескольких месяцев.
  8. Однако следует учитывать, что каждый спортсмен реагирует индивидуально на пребывание в горах и возвращение, и степень улучшения работоспособности может сильно отличаться. Но можно с уверенностью сказать, что постоянное проживание на высоте (как результат повышенная масса эритроцитов) наиболее сказывается на увеличении работоспособности на уровне моря.
Продолжение следует. Далее об отзывчивости организма на гипоксичекие и гипероксические стимулы, периодизации применения, прерывистой гипоксической тренировке, гиперкапнической тренировке.

ОТДЕЛЫ МОЗГА


НЕЙРОМЕДИАТОРЫ


Дневник приёма ноотропов от программиста.




Автор: Игорь Савчук (twitter.com/blogerator)

Я привожу свой краткий отчет о своем двухмесячном курсе приема ноотропов, который пришелся на самый пик сдачи очень тяжелого для меня проекта.
Не хотелось бы перегружать всеми неважными здесь техническими деталями читателя, но отмечу, что наиболее тяжелым для меня был элемент работы в большой команде, где принимаемые решения в своем коде надо постоянно и многократно согласовывать с большим количеством людей, отчего сами по себе очень сложные вещи которые нужно сначала понять, написать и отладить, начинают уже окончательно добивать, когда тебе нужно ещё и очень быстро объяснить это и согласовать с другими: что ты делаешь, почему ты делаешь именно так и тому подобное. Очень тяжело...
В большом и разнородном коллективе это очень сложно, особенно когда вы жестко стиснуты сроками. Короче — это бэкграунд для курса. В этот момент я и начал свой ноотропный курс как объективный эксперимент по проверке его эффективности. Очень многое личное я почистил в своих отчетах и выкинул прочь, и ниже оставил лишь отдельные, самые интересные эффекты, которые стабильно имели место быть.
По роду хобби/профессии, приходится работать с изрядными массивами информации. Обрабатывать, понимать, запоминать, принимать быстрые и взвешенные решения. Задача обработки информации и анализа — для меня приоритетна. Давно уже обнаружил побочный эффект от подобного образа активно интеллектуального образа жизни — на менее приоритетные задачи зачастую уже не остаётся ресурсов.
Рассеянность, плохая бытовая память. Хроническая усталость. Ватные мозги после программисткой трудовой недели.
По всему выходит великолепная картинка: ноотропы практически безвредны (в отличие от разнообразных тонизирующих «энергетических» напитков, кофе и прочего гораздо более вредного, хоть и более привычного нам) — и даже вполне полезны. Побочные эффекты имеют вероятность единиц процентов и не то, чтобы очень страшны. Многие мои коллеги-программеры пользуются этой темой регулярно, и с восторгом рассказывают мне, как все хорошо и замечательно работает.
Окей, решено проверить вышенаписанное на собственном опыте.
Курс приёма ноотропила начат (трижды-четырежды в сутки по 0.4 грамма). Полагаю, что о результатах говорить ещё существенно преждевременно, но они, что забавно, вроде как уже есть.
Память. Как это ни удивительно, но вполне себе заработала. Ни разу ещё не поймал себя на том, что что-то по рассеянности упустил из виду. Более того — интересу ради как-то вечером повспоминал эпизоды из детства. Вспомнить удалось не только факты, но и высокозрелищный видеоряд, аудиоряд, осязательные и обонятельные ощущения. Очень доволен, уверен, что эффект с памятью уже есть.
Случайно замечаю, даже не ставя себе такой задачи осознано, что теперь могу отказаться от стикеров и бесконечных бумажек — всё очень легко держится в уме. Записываю и сбрасываю на бумагу, боясь потерять важную инфу и озарения всё меньше. Вот он — наглядный результат, пока очень доволен и... удивлен, хотя и настраивался на что-то подобное. Чувство свежести уверенности, умом кажется, что гору сдвинуть теперь можно.
***
Принимаю препарат уже более, месяца.
Заявленные выше последствия применения оказались отнюдь не плацебо-эффектом, как я поначалу опасался (ну ещё бы, в мануале написано «эффекта раньше пары-тройки недель не жди», а я оный эффект на третий день ощущаю). Ныне вполне уверенно подтверждаю наличие эффекта расширения оперативной памяти (а также облегчения доступа к долговременке). Оный эффект есть и меня вполне устраивает.
А вот и объективная самопроверка. Моя слабость — плохо запоминаю телефонные номера, может из-за того что не люблю много цифр, — теперь помню если не всё, то очень многое.
Ковырялся в себе пытаясь как-то себе самому объяснить, почему и как это работает, почему теперь номера запомнить так легко, для чего прислушивался к своим ощущениям и наблюдал за мыслительным потоком. Вот ответ — теперь последовательности телефонных номеров кажутся мне каким-то логичными :)

***
Cтал рано просыпаться, раньше это была проблема.
Первое время наличествовали в лёгкой форме побочные эффекты, описанные в мануале. Полностью избавился от оных путем установления режима приёма препарата исключительно после еды, плюс запивая как минимум полустаканом жидкости.
Каких-либо иных эффектов не отмечаю.
***
Очень интересные стали сниться сны. Во-первых, каждый раз развертывается какой-то очень масштабный и осмысленный сюжет, во-вторых он какой-то чрезвычайно реалистичный и какой-то, очень настоящий, не знаю как это выразить это словами. Нет всякой белиберды, свойственной именно обычным снам.
Ну, вот конкретный пример, чтобы было лучше понятно о чем речь: прожил практически целую жизнь на какой-то погибающей планете. Я начинаю «играть свою роль» в тот момент, когда все уже запущено и все процессы идут полным ходом, поэтому начинаю просто сумотошно подстраиваться под происходящее. По непонятным для меня причинам планета погибает (это не Земля), более того, произошло что-то страшное, и её даже какие-то внешние силы пытаются добить ещё быстрее, как бы люди чем-то заражены. Это не мутация, это какая-то мутация смысла. Искажение там какого-то Великого Смысла.

Ну, типа как у нас были (и кое где до сих пор) есть вожди, и людей заставляли им покланяться, то там было что-то похожее — некая Идея, и «система представлений» порожденная ею. С каждым рожденным заключатся некий «общественный договор», на следования этому Смыслу и развития себя и своего мира в этом русле (это некая совокупность цивилизаций). Тут что-то (до моего начала жизни в роли) произошло, какая-то катастрофа как это все называли, но не в смысле атомного взрыва или какой-то техногенной фигни, а какая-то зловещая диверсия, террористический акт, в результатах которой у множества людей была напрочь разрушена в большей или меньшей степени эта Вера в Идею.
Я не успел уловить детали этой многоуровневой Системы Представлений о Жизни, так как моя роль была полна ужаса бегства от этих внешних преследователей из космоса, но она была связана с чем-то великим и очень глобальным, и вот в результате какого-то факапа целая планета оказалась инфицирована некоей идеей, которая разрушала их сакральную Идею, как минимум заставляя в ней сомневаться. Я помню группу возбужденных жителей в каких-то катакомбах, где был и я в качестве слушающих, которые горячо спорили друг с другом, называя эту новую опасную идею как «горькая Правда», а эту первоначальную Великую Идею — как «самый ужасный и коварный обман». Товарищ Солженицын тихо курит в сторонке, такой драматизм и боль переживали эти обманутые (?) и преследуемые люди.
Выходцы из других планет пытались просто физически уничтожить все население планеты, «превратившихся в крыс», поэтому я, как и все это население, постоянно скрываюсь в каких-то катакомбах и постоянно убегаю прочь, так как постоянно по всем стандартам голливудского боевика-экшен, велась непрерывная охота и имело место много взрывов вокруг, страха, смертей близких-любимых и прочих ужасов. Население было совершенно не вооружено, тогда как их атаковали очень сильные в техногенном плане военные силы других планет — поэтому все пытались тупо скрыться поглубже под землей и затаиться (на нас кричали «крысы», потому что мы сразу шугались с их приходом по всем углам и трубам), ну и на них (то есть нас) шла настоящая охота.
Это можно очень долго рассказывать и приводить здесь целую книгу об истоках возникновения этой идеи и истории контрабанды этого запретного знания на планету (я был один из тех, кто стал свидетелем того, с чего началась эта mind-катастрофа) — но у меня нет просто сил набирать всё это. Фактически, я прожил почти целую жизнь там, во-вторых, после просыпания очень хорошо всё помнишь и в легком ахуе от яркости всех этих деталей и хитросплетений, помню по инерции после того как проснулся, ещё сидел минут 10 размышляя: «Что же нам всем теперь делать?»
Таких снов, очень разных и очень глубоких, было более сотни.

Я до сих пор вспоминаю многие из них, и мои мысли буквально замирают от восторга, в каких мирах блин удалось побывать и такие судьбы пережить. Ещё раз — это не та мутная хренотень с покореженными рожами, которая снится в обычных снах, после просыпания когда почти ничего не помнишь — тут очень длинная, насыщенная и невероятно реалистичная картина фактически настоящей жизни в, как правило, каком-то другом мире. После прекращения курса препарата такие сны исчезли, равно как их не было и до.
***
Сегодня заметил очень интересный феномен — когда я писал программу или решал какую-то другую умственную задачу, я начинал мыслить какими-то образами, то есть внутренний диалог не поспевал вербализировать смысл реально понятого и уже решенного. Например я пишу какое-то решение, алгоритм, автоматом запускаю Запуск в IDE — все работает. И только потом я начинаю как-то доходить, отвечая себе же на многочисленные вопросы — что я сделал и почему оно работает.
Эффект «забегания вперед» начинает нечасто, но регулярно проскакивать, примерно по 2-3 раза в день, постепенно учащаясь, постепенно начинаешь это замечать, а со временем перестаешь уже и удивляться. Таким образом, мозг практически мгновенно решает некую задачу, а механизм вербализации с каким-то запозданием находит нужные слова, подходы и способы как это облечь всё в некую словесно-понятийную картину.
Таким образом, решения иногда, как я это назвал, буквально «выстреливают» из тебя, а потом, уже задним числом, мы их формализуем и объясняем самому себе, чтобы просто не спятить (заметил, что очень тяжело психологически оставить что-то в коде такое, пока это логически не понял).
Таким образом, пока всё это умом не помацаешь за все идейные мягкости, не повертишь рассматривая идею со всех сторон, не обоснуешь её в сотый раз — иррациональное возбуждение не спадёт. Пока я думаю, что такая ускоренная форма мышления просто непривычна, а потому непонятна и суеверно-подозрительна (ум — это наш истинный спаситель, как минимум мы в это свято верим всю свою жизнь и ему присягаем на верность до гробовой доски). Работать в другом формате (несловесное скоростное мышление) не только можно, но и гораздо более эффективней!
Поэтому стал ловить себя, что я что-то объясняю себе самому, как правило мозги уже все прокачали и ушли далеко вперед, а разум как тормоз, настойчиво требует каких-то объяснений, отчего я замечаю какое-то раздражение. Хех, выругался про себя — вот осел!
Сомнения — это то, что буквально взрывает меня на пустом месте.
В процессе работы, это проявляется как конфликт какого-то доминирующего рационального начала во мне и какого-то надличностного сверхкомпьютера, который уже проиграл всю партию до конца и скучает от простоя, а доходяга «рационализатор в тебе» с большим трудом, буквально с мукой подбирая нужные слова, только-только начинает старательно складывать эту партию из слов-мозаик в некую доступную для ума смысловую картину. Я не знаю, как это можно выразить словами более четко, но этот второй тормоз (обезьяна-ум по Будде) меня ПРОСТО БЕСИТ!
Теперь также бесит когда тормозят другие — раньше у меня такого не было, я вообще очень толерантный и уравновешенный во всех смыслах.


***
На работе выдался спокойный месяцок, решил проверить информацию о «тяжелом слезании» с препарата. Не принимаю ноотропил уже с две недели. Побочных эффектов, типа депрессии, не наблюдаю.
Память опять глючит. Это немного напрягает (во время курса как-то уже привык, что если чего забывать не хочу, то и не забываю это. Всё так просто). После того как слез с препарата — стал спасть однозначно больше, то есть вернулся к значениям которые у меня было до него: примерно 8 часов сна в сутки. При приема препарата спал около 6 часов, и чувствовал себя отлично.
Вывод: слезать можно и не плавно. Возможно, побочные эффекты сугубо индивидуальны, потому что у меня всё окей.
***
Всем очень рекомендую посмотреть фильм «Области тьмы» (Limitless) — это пусть отчасти и утрированная фантастическая история на нашу сегодняшнюю тему, но отчасти может и правдивая, с точки зрения перспективы того, что нас ждет в плане разгона мозга в будущем (я в это верю).
Мне этот фильм очень понравился (хороший фильм для единичного развлекающего просмотра, чтобы хорошо отвлечься от всех дел и встряхнуться), и почему-то напомнил о ноотропах и моем личном и единственном пока опыте... которым я даже по прошествии уже больше чем года — очень доволен. Кроме того я только сейчас ясно понял, почему ключевое слово-запрос «фарма» так популярно в интернете!

Источник: http://vk.cc/263z05

Kanfar.ru

Специалист по компьютерной безопасности, бывший Нейрохимик о ноотропах (Часть 1/6)




Автор: Андрей Владимиров ака Архонт

Данная статья представляет из себя своеобразный синтез традиционной информатики и биоинформатики, изначально зародившийся в качестве попытки разъяснения хакерам (в хорошем смысле этого слова) и всем остальным IT-шникам, почему и как должны применяться ноотропные препараты. Эта, первая часть статьи посвящена собственно механизмам обработки данных мозгом на достаточно низком уровне, фактически — основам нейробиологического ассемблера, а также постройке вышеупомянутой машины на базе этих механизмов.

Последующие части включают в себя описание действия и применения наиболее распространённых ноотропных препаратов, опять же используя в качестве основы описанные в первой части механизмы. Таким образом, если всё, что вас интересует, это «разгон» возможностей вашего мозга за пределы его естественных лимитов, не следует пренебрегать первой частью. Понимание — ключ к эффективности любой методологии.Впрочем, нужно ли мне подобные вещи пояснять программистам/хакерам, которые итак приучены держать все свои процессы всегда под полным контролем?
Вопреки распространённому заблуждению, логически человеческий мозг не представляет из себя один массивный ЦПУ. Это массивная сеть, состоящая приблизительно из триллиона клеток-хостов, 100 миллиардов из которых — нейроны. Данная сеть использует гигантское количество процессоров с ещё большим количеством взаимосвязей между ними. Вычислительная мощь такой сети сводится к частоте обновлений этих взаимосвязей, т.е. фактически к нахождению, установлению и поддержанию маршрутов. Таким образом, роль процессоров в ней сводится к основной, если не единственной, задаче — заполнению и поддержанию таблиц маршрутизации, определяющих поток сетевого трафика между «хостами». Мы ещё вернёмся к тому, что считать процессором в данной системе. А сейчас стоит подчеркнуть, что чем быстрее маршруты устанавливаются и пересчитываются, тем быстрее идёт процесс обучения. Чем больше поддерживается разнообразных маршрутов и чем они сложнее, тем больше информации сохраняется в подобной сети. Чтобы переносить информацию в долговременную память, маршрут должен быть поддержан в течении достаточно длительного времени; в некоторых случаях он может существовать постоянно до наступления смерти или серьёзного повреждения вовлечённых нейрональных цепей. Отдельно взятый человеческий нейрон имеет тенденцию забывать то, что с ним произошло 10 миллисекунд назад, таким образом, вне сети с точки зрения сохранения данных он бесполезен. Давайте же рассмотрим более подробно протокол маршрутизации, который управляет естественными нейрональными сетями, нам это здорово пригодится, если мы захотим всем этим управлять. Трафик данных в нейрональных сетях есть ни что иное, как обусловленная разницей мембранных потенциалов передача электрического импульса, всегда текущая по пути наименьшего сопротивления / максимальной проводимости / наименьших затрат. Таким образом, единственной переменной, кроме, разумеется, наличия физического подключения нейрона к нейрону («воткнутый кабель»), определяющей направление и силу потока данных в нейрональной сети, является проводимость (выраженная в Сименсах, Ом-1). Упростив, мы можем сравнить её с пропускной способностью / толщиной канала. Это и есть искомая метрика. Как насчёт пакетов обновления маршрутизации? Устойчивый поток низкочастотной синaптической стимуляции, так называемый «протокол сопряжения», не обуславливает направление течения основного (с точки зрения возникновения и стабилизации маршрута) высокочастотного потока данных. Однако, протокол сопряжения указывает соединённым нейронам, что их «подключение» друг к другу существует и вполне функционально. Налицо близкое сходство функции с таковой у HELLO протокола, используемого такими распространёнными протоколами маршрутизации, как OSPF и BGP. При обрыве старого или установлении нового маршрута, механизмы обратной связи немедленно сообщают вовлечённой нейронной сети об изменении архитектуры маршрутизации через соединённые нейроны или, локально, через изменение концентраций так называемых модуляторов обратной связи (легко диффундирующие низкомолекулярные соединения, такие как монооксид азота, угарный газ, арахидоновая кислота и т.д.). Нейроны, получившие подобную информацию, передают её дальше по цепочке. Этот процесс во многом сходен с наводнением сети пакетами объявлений о состоянии канала (LSA). Наконец, нейрональные цепи мозга имеют различные местные правила обучения в зависимости от месторасположения и типа нейронов. Таким образом, наши внутренние «домены маршрутизации» могут быть разбиты на иерархические зоны, варьирующие по степени важности пролегающих маршрутов. Сходство с OSPF, или другими протоколами маршрутизации на основе алгоритма Dijkstra довольно очевидно. С целью описания протокола нейрональной маршрутизации можно даже ввести такой термин, как OMCPF (Open Maximum Conductance Path First или, по аналогии с русским переводом OSPF, первоочередное открытие маршрутов максимальной проводимости). Остаётся выяснить, как на низком уровне инициируются, устанавливаются и модифицируются маршруты данного протокола. Это наиболее интересный вопрос, на который нет простого ответа. В конечном итоге, многие изменения на «неветварных сетях» вносятся системным администратором посредством закрытия и подъёма интерфейсов, внесения списков распределения маршрутов, установки пассивных портов, назначения приоритетов маршрутов, установки новых модулей и так далее. С другой стороны, даже принимая во внимание генетические факторы, «надсмотрщик» над (само)обучением наших нейрональных сетей отсутствует.

Общепризнанным правилом, управляющим обучением в «ветварных сетях», является закон обучения, сформулированный американским физиологом Дональдом Геббом в 1949-ом году. В его канонической формулировке, если возбуждение двух нейронов взаимосвязано, синаптическая сила между ними должна увеличиваться. Математически, изменение синаптического веса между двумя нейронами i и j есть умножение частоты возбуждения этих нейронов на константу скорости обучения. Разумеется, синаптический вес прямо пропорционален проводимости через синапс.
Так как тело/отростки нейрона, с электродинамической точки зрения, могут быть представлены как непрерывный кабель с относительно гомогенным сопротивлением, именно проводимость через синапсы (соединения между отростками нейронов) определяет судьбу наших маршрутов. De facto, именно синапс, а не целостный нейрон, является процессорной единицей, рабочей лошадью наших нейрональных сетей. Давайте рассмотрим его несколько более подробно.

Синапсы подразделяются на электрические (эфапсы) и химические. Поскольку эфапсы, составляющие основу функционирования электрических органов скатов и угрей, в человеческой нервной системе практически отсутствуют, для нас они интереса не представляют. При повышении мембранного потенциала входящего нервного окончания происходит высвобождение химического медиатора из пузырьков-хранилищ этого окончания. Постоянная базальная низкоуровневая диффузия медиатора, не зависящая от значительных повышений мембранного потенциала, ответственна за вышеупомянутый HELLO протокол нашего OMCPF.
Выброс квантов медиатора при значительных изменениях потенциала ответственен за установление, поддержание и изменение маршрутов. Однако, в не меньшей мере, за регуляцию маршрутов ответственна реакция на выброс этих квантов по другую сторону синaптической щели. Мало того, оба процесса взаимосвязаны, образуя единую систему. Приёмниками «пакетов» медиатора (нейротрансмиттера) на принимающей (постсинаптической) стороне щели являются рецепторы, представленные на иллюстрации в качестве «розеток», проходящих сквозь мембрану. Ближайшей аналогией рецептора в ИТ-мире является демон, слушающий на определённом порту. Безусловно, рецепторы того же типа могут быть расположены и на входящем окончании, тем самым частично обуславливая обратную связь в рассматриваемой системе («открытые клиентские порты»).
Опустимся же ещё одним уровнем ниже и рассмотрим, как функционирует подобная единица с точки зрения операций предложенного OMCPF протокола и что она представляет из себя физически. Для этого необходимо иметь по крайней мере поверхностное понимание роли вовлечённого в процесс медиатора и рецепторов, реагирующих на изменение его концентрации при передаче сигнала через синапс. Основными медиаторами возбуждения и торможения в центральной нервной системе человека являются глутаминовая (преимущественно возбуждение) и гамма-аминомасляная (преимущественно торможение) кислоты. Последняя активно участвует в механизмах негативной обратной связи и подавлению информационного шума в передаче сигналов по нейрональным сетям. В контексте данной статьи эти функции не так принципиальны, как непосредственная передача возбуждения между нейронами, посему займёмся глутаматом и синапсами-процессорами, в которых эта аминокислота является преобладающим медиатором. Именно на этих синапсах мы можем найти истинные «ветварные транзисторы» в виде ко-локализованных пар глутаматергических (реагирующих на изменение концентрации глутамата в синaптической щели) рецепторов двух разных типов, а именно НМДА- и АМПА-рецепторов. Эти рецепторы, названные по традиции в честь избирательно активирующих их синтетических соединений, представляют из себя ионные каналы, открывающиеся при связывании с ними выбрасываемого из пресинаптического нервного окончания глутамата. Прохождение ионов через открывшийся канал ведёт к изменению ионного баланса по обе стороны мембраны и, как следствие, изменению её потенциала (в нашем случае деполяризации), что и есть передача электрического сигнала от одного нейрона к другому. Из рассматриваемой пары рецепторов нам наиболее интересен НМДА. Это наиболее сложный рецептор из всех известных науке в настоящее время, и именно особенностями его функционирования многие исследователи (включая автора данной статьи) объясняют процесс обнаружения и фиксирования корреляций и паттернов в значительном количестве нейрональных сетей центральной нервной системы (ЦНС). Именно эти особенности определяют синaптическую силу и, в конечном итоге, маршрутизацию согласно OMCPF.

К их числу относятся:
• Способность пропускать через себя как ионы натрия, так и ионы кальция.
• Регуляция пропускной способности ионов кальция изменениями значения мембранного потенциала. Данная регуляция объясняется тем, что при потенциале покоя мембраны (примерно −70 милливольт) наиболее узкая часть канала частично блокирована «застрявшим» в нем ионом магния.
• При повышении этого потенциала (деполяризация) этот ион освобождает «ворота» и позволяет кальцию проходить.
• В большинстве случаев для достаточного для прохождения ионов кальция повышения потенциала необходима ко-активация соседнего АМПА рецептора. Таким образом, полноценная функциональность НМДА канала достигается только в связке с АМПА.
• НМДА рецепторы обладают огромным количеством так называемых участков модуляции. Связывание различных соединений (от простейшей аминокислоты глицина до длинных пептидов и ионов цинка), присутствующих в среде рецептора, с этими участками предоставляет множество дополнительных рычагов регуляции функции этого рецептора.
Эти рычаги вносят значительную лепту в создание локальных правил обучения и оценки сигналов, т.е. «зон OMCPF» по аналогии с зонами OSPF. Eщё одним немаловажным фактором в создании этих зон является локальное количество пар рецепторов и их кластеризация.

http://vk.cc/c0LQx

Kanfar.ru

Отзыв о курсе Фенотропила





Расскажу немного про свой опыт использования ноотропов.
Почитав немного литературы на тему ноотропов, решено было попробовать. Был куплен — фенотропил и глицин. Курс был такой: 1 таблетка фенотропила утром и 1 таблетка глицина под язык. В обед повторяем. Курс рассчитан на месяц судя по инструкции из упаковки. Максимальная доза 200мг — 2 таблетки в сутки. После 15:00 не рекомендуется применять.
На сегодня, прошло 5 дней, как курс был пропит, поэтому я думаю, можно подвести полноценные итоги.
• Действовать препарат начинается спустя 1-1,5 часа после приема.
• После начала действия препарата, немного бросает в жар, не сильно, но чувствуется общее повышение температуры.

Не буду расписывать плюсы и минусы, лишь поделюсь собственными мыслями и впечатлениями. Что для вас плюс или минус, решайте сами.

• Работоспособность. Да, она повышается. Мозг действительно начинает быстрее соображать. Быстрее думать, быстрее реагировать на окружающую обстановку. Но тут надо уточнить: работоспособность повышается при занятости. Т.е. вы реально должны быть заняты, у вас должна быть гора дел, которые надо разгрести. Тогда будет толк. Причем: желательно, чтобы это была монотонная деятельность, не требующая какой-то креативности.
• Агрессия. Да, появляется агрессия. Причем, я бы не сказал, что она неконтролируемая. Она вполне контролируемая. Но в целом, общее настроение агрессивное. Тебя начинают раздражать окружающие, причем не только чужие, но и собственные друзья, знакомые, родственники. Это не всегда и проявляется периодами. Из-за этого были у меня несколько серьезных конфликтов.
• Общий тонус. В целом ты находишься практически всегда на подъеме. Как физическом, так и моральном. Например, как-то опаздывая на маршрутку, я сам того не замечая, пробежал 1,5км по морозу, при чем даже не замечая одышки или какой-то усталости.
• Общительность. Тут надо уточнить, что я не очень общителен и круг моих знакомых довольно ограничен: старые друзья, родственники, коллеги по работе. Так вот, судя по общению с ними, можно сказать, что в целом общаться мне было проще. Например, в ходе разговоров, вспоминались шутки которые раньше ты не где не употреблял, а когда ты их слышал, так вообще не вспомнить. На подъёбы реагируешь практически мгновенно и практически не задумываясь, что в результате позволяет выглядеть этаким мастером слова в глазах остальных.
• Сон. Со сном у меня начались проблемы, которые решить я не могу до сих пор. Надо уточнить, что обычно, я спать ложусь 01:00-01:30 примерно, а встаю в 7 утра. Т.е. 6 часов мне в принципе хватало. После начала курса, я не мог заснуть до 03:00 стабильно. Как бы я не старался (проветривал комнату, теплый душь, молоко и т.д.) я не мог уснуть. Даже в 3 я не чувствовал усталость. Ради интереса, я пропустил одну ночь сна, просидев всю ночь за компом, а утром отправился на работу. Придя с работы, я чувствовал себя также. Т.е. не спав сутки, я все равно не мог заснуть. Сейчас же себя приходится заставлять лечь спать раньше. Удается пока с переменным успехом.
• Самое интересное и замеченное мной только сейчас: внутренний диалог. Так вот, не то чтобы он совсем пропал, но он был заглушен. Например: в дороге я частенько погружаюсь в собственные мысли по различным темам. Во время приема курса, такого не происходило. Т.е. нету по сути размышлений и разговоров с самим собой. Ты не погружаешься в прошлое или настоящее. Ты просто не думаешь об этом. По сути, ты живешь только в настоящем. Только в этом моменте и этом месте. Иногда промелькивали мысли на этот счет, но я не придавал особого им значения. В целом, довольно необычно.
• Отходняк. Откат. Пару дней после отказа от приема, были небольшие приступы агрессии, благо справляться с ней мне помогал глицин. В целом, глицин на меня действует как успокоительное. Также снизилась концетрация и в целом действие препарата. Но, общий уровень сейчас выше, чем был до приема. Как долго это продлиться, я не знаю.

Источник: http://vk.cc/52TTUF

МОЗГ








ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛЕЦИТИН НА СИСТЕМЫ И ТКАНИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА


СОН












МОЗГ И ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ






Ноотропы







О ноотропах