вторник, 2 августа 2016 г.

Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы





Вероятно, у многих из нас еще с детства сформировалась ассоциация между понятиями «витамины» и «здоровье». К тому же, это постоянно подкрепляется средствами массовой информации: об этом говорят по телевизору, пишут в газетах, публикуют записи в интернете. Польза витаминов бесспорна, а их недостаток приводит к тяжелым заболеваниям, некоторые из которых заканчиваются даже смертельным исходом. Например, цинга (нехватка витамина С), в средневековье выкосила немало мореплавателей и путешественников, поскольку в плавании неоткуда было добыть цитрусы и прочие источники аскорбиновой кислоты. А болезнь Бери-бери (нехватка витамина В1), эпидемией промчалась по Дальнему Востоку, в середине 18 века, особенно в Японии, из-за рациона, содержащего большое количество белого риса без оболочки. Целые семьи, целые деревни и маленькие городки подвергались тяжелой, быстро прогрессирующей болезни. Она сопровождалась сильным ослаблением организма, острой невралгией, отеками, недостаточностью кровообращения и приводила к смерти.

В 30-е годы прошлого века начались активные исследования в области синтеза витаминов, в настоящее время фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные «эликсиры молодости», антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается из года в год. В США продается более 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, 7 из 10 американцев, по крайней мере иногда, прибегают к помощи поливитаминов, а 4/10 делают это регулярно. По России такой статистики нет, однако, можно смело предположить, что почти каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы с той или иной мотивацией.

На сегодняшний день в медицине широко применяются 13 витаминов и 10 витаминоподобных веществ. К тому же, многие витамины представляют собой сразу целую группу соединений. Например, под названием «витамин P» их более 150. Следовательно, из них можно скомбинировать почти бесчисленное множество вариаций и продавать каждый под очередным логотипом. Существуют группы ученых, выступающих против приема синтетических витаминов. Не утихают споры об их биодоступности для организма. Причем, мнения зачастую диаметрально противоположные: одни специалисты утверждают, что синтетические витамины вообще не усваиваются организмом, и их прием приводит к дополнительным заболеваниям, другие же пишут о том, что синтетические витамины полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания и по химической структуре, и по биологической активности. Автор данной статьи, изучив множество информационных источников, полагает, что истина лежит посередине.

В пользу первого мнения можно привести факт несовершенства и упрощения создания витаминов. К примеру, витамин С – это не просто аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота — лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, природный витамин С должен включать другие вещества: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген. Но, во-первых, не все составляющие научились синтезировать, а во-вторых, создание такого комплекса многократно удорожит себестоимость продукта и препарат просто не найдет должного спроса. То же можно сказать и в отношении витамина Е. Аптечный альфа-токоферол — это не витамин Е, а лишь один из восьми его изомеров, которые равномерно присутсвуют в натуральной пище(фундук, лосось, черника и т.д.)

В пользу версии об идентичности искусственного натуральному говорит клинический опыт. Использование синтетических витаминов при авитаминозах, особенно в малоразвитых странах, приводит к положительному результату. Многочисленные данные об успешном ходе лечения говорят нам, что, как минимум, часть витаминов однозначно усваивается.

В настоящее время чуть ли не все фармацевтические компании делают акцент на создании поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов, вытесняя с рынка большинство моновитаминных препаратов. Поливитамины рассчитаны на одно- / двух- / или трёхразовый дневной приём и содержат в таблетке два и более витамина. На рынке фарм. промышленности идет борьба между компаниями, заполняются полки аптек различными коробочками с неоднозначными подписями, якобы совершенствуется сбалансированность и взаимоисключающее действие витаминов между собой. Но, скажите, какой смысл в этом балансе? Большая часть витаминов попадает в организм с пищей, причем они между собой абсолютно не сбалансированы. Таблицы витаминного состава продуктов дают только приблизительные величины. Например, яблоки разных сортов имеют несколько отличный витаминный состав. И яблоки одного сорта, выращенные в разных местах, тоже. Поэтому даже скрупулёзно рассчитывая свой рацион, мы получаем только приблизительные цифры. А если, не рассчитывая вовсе? И к чему нам такая точная, и, соответственно, дорогая сбалансированность витаминов фармакологического препарата, если, попадая в организм человека и смешиваясь с витаминами, полученными с пищей этот баланс неминуемо распадается? Организм все равно будет принимать только необходимые ему элементы.

Водорастворимые витамины долго в организме не задерживаются и практически полностью выводятся с мочой. Исключением является вит. В12, т.к. он обладает гепатотропным свойством (накапливается в печени). Жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани, а при их дефиците — использоваться организмом по-назначению.



Кстати, нормы приема витаминов, рекомендуемые Министерством здравоохранения, нельзя считать идеальными для всех людей. Представители разных народов, к примеру, имеют существенные различия в строении пищеварительной системы, биохимии организма в целом. Академик А. М. Уголева в своей книге «Теория адекватного питания и трофология» (Санкт-Петербург. Наука, 1991) приводил данные об огромном различии рациона питания разных народов. Эскимосы потребляют в день в среднем 377 гр. белка, 59 гр. углеводов и 162 гр. жиров, а жители о. Барбадос 45 гр. белка, 416 гр. углеводов и 45 гр. жиров. И те, и другие прекрасно себя чувствуют при своем рационе. В настоящее время ученые обеспокоены фактом, что северные народы вымирают. Одна из основных причин — они поменяли привычный образ жизни из-за урбанизации, и в рационе значительно повысилась массовая доля углеводов. Генетически их организм не способен переваривать их в таком количестве. Это приводит к нарушению установившегося метаболизма и, как следствие, к появлению несвойственных им заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии и др. Особенно это заметно на детях, когда они попадают в школы интернаты, где вся система питания построена по европейскому типу. А вот еще пример: у негров тонкий кишечник на метр короче, чем у европейца, что несомненно сказывается на течении жизни индивидуума. Такие особенности не зависят от места проживания и питания, а передаются генетически. Соответственно и потребность в витаминах и минеральных солях у представителей разных народов различна. С большой долей вероятности можно предположить, что витаминная и минеральная потребность представителя конкретной этнической группы должна полностью удовлетворятся традиционной для данной группы национальной кухней с использованием продуктов из флоры и фауны региона проживания. Так что, нормы и рекомендации ВОЗ или Минздрава весьма условны и нуждаются в коррекции для каждого человека.

Вернемся к нашим баранам: представим себе человека, регулярно принимающего сложный комплекс из витаминов и минералов. В такой комплекс может входить до 10-15 витаминов и не менее минеральных веществ. Но в данный момент у человека может быть, как недостаток каких-то витаминов, так и избыток, а некоторые находятся в пределах нормы. При недостатке витаминов, входящих в препарат этот комплекс полезен, в двух других случаях он безусловно вреден, т.к. в любом случае будет гипервитаминоз. Но так как диагностику, на предмет недостатка или избытка витаминов, государственные медицинские учреждения не производят в поликлинических условиях, то покупая самостоятельно такие поливитамины человек очень рискует передозировкой организма отдельными витаминами и минералами, входящими в данный комплекс.

Для определения вероятности аллергизации организма при приеме витаминно-минеральных комплексов, предлагаем простую методику диагностики по пульсу на лучевой артерии. Перед приемом витаминов и минералов определите свой пульс и запомните цифры. Подсчитайте свой пульс после приема и усвоения комплекса (1,5-2 часа). Если частота пульса превышает первоначальный уровень на 10-15 единиц – вероятность аллергизации низкая (в пределах нормы), если превышение составляет 15-30 единиц – аллергическая настороженность, если больше 30 единиц, то это уже аллергическая реакция организма на данный комплекс.

При избытке потребления кальция и меди может возникнуть депрессия; избыток магния приводит к гипотонии; избыток молибдена – подагре, камнеобразованию (уратов); избыток кальция, марганца, может вызвать провалы памяти; при избытке магния – замедление сердечного ритма, излишек кобальта может вызвать нежелательное увеличение щитовидной железы (напомним, что большое количество кобальта содержится в пиве), при избытке селена – артрит, атеросклероз, гипертония, воспаление кожи и слизистых оболочек, выпадение волос, ломкость ногтей.

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что человеку, не занимающемуся спортом, дополнительный прием витаминов необходим только в случае авитаминоза, а минеральных веществ, только в случае их явного недостатка. Со спортсменами сложнее. Практически все специалисты говорят о необходимом повышении дозировок витаминов и минеральных солей для спортсменов в 2-3 раза по отношению к норме. Увеличение пищевого рациона в 2-3 раза, естественно, не самый лучший вариант и спортсменам дополнительный прием витаминов необходим. Что же ему выбрать из аптечного разнообразия? Поддаваться на рекламу по поводу идеального баланса витаминов в препарате, и покупать самые дорогостоящие из них не имеет смысла, поскольку некоторые производители, похоже, намеренно игнорируют известные науке факты, а именно:

Витамин В1. Несовместим с витаминами В6, В12, С, РР. Не сочетается с кальцием, магнием, поскольку они снижают способность витамина растворяться в воде.
Витамин В2. Не желательно совмещать с витамином В12 у того и другого вещества изменяется метаболизм. Замедляется всасывание с присутствием железа, цинка, меди. С витамином В6 взаимодействует положительно.
Витамин В6. Несовместим с витаминами В1, В12. Положительно взаимодействует с витамином В2, ускоряет усвоение организмом магния.
Витамин В12. Несовместим с витаминами С, РР, В1, В2, В6.
Фолиевая кислота (Витамин В9). Не желательно совмещать с цинком взаимно тормозят всасывание друг друга. Положительно взаимодействует с витамином С.
Витамин С. Несовместим с препаратами железа, витаминами В1, В12 и пр. Нельзя вводить в виде инъекции, смешивая с анальгином. Действие усиливается при приеме с витамином Р, хорошо взаимодействует одновременно с витамином Е, каротинами, флавоноидами. Сам витамин С способствует лучшему усвоению железа, хрома, но большое количество вызывает дефицит меди в организме.
Никотиновая кислота (Витамин РР). Несовместим с витаминами В1, В6, В12.
Витамин D. Несовместим с витамином Е, оказывает положительное влияние на обмен в организме фосфора и кальция.
Витамин А и бета-каротин. Всасыванию бета-каротина способствуют небольшие количества, витамина Е. А вот большие концентрации витамина Е, замедляют усвоение как витамина А, так и его предшественника бета-каротина. Лучшему усвоению витамина, также способствует цинк. Сам же этот витамин увеличивает усвоение железа.
Витамин Е. Всасывание витамина Е возрастает при уменьшении концентрации витамина D, ионов цинка, магния, меди и селена. Кроме того, антиоксидантный эффект этого витамина проявляется сильнее в присутствии селена. Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.
Витамин К. Несовместим с витаминами А, Е, поскольку последние блокируют его всасывание.
И, напротив, сочетание некоторых витаминов дает резко положительный эффект на их усвоение. Подборка таких «синергистов» неплохо изложена в другой статье.



Существует два способа разделять несовместимые витамины и минеральные соли.

Первый способ – это форма в виде драже, когда витамины наслоены друг на друга в определенной последовательности. Драже — это слоеная форма. Слои витаминов отделены друг от друга растворимыми оболочками определенной толщины. По мере продвижения драже по желудочно-кишечному тракту отдельные слои витаминов поочередно растворяются и всасываются в определенном отделе пищеварительного тракта. Таким образом достигается минимальное соприкосновение и минимальная взаимонейтрализация различных витаминов. Этот способ послойного нанесения витаминов легко распознается, если разрезать (или раскусить) драже пополам. Слои разного цвета располагаются как годовые кольца на срезе дерева. Форма самого драже может быть, как круглая, так и двояковыпуклая (самая распространённая форма поливитаминов). В настоящее время много отечественных препаратов в форме драже снято с производства. «Ундевит» и «Гендевит» содержат 11 витаминов, «Гексавит» — 6, «Ревит» — 4.

Второй способ – это выпускать препарат в форме двух и более таблеток так, что несовместимые компоненты разделяются по различным приемам в течение дня. Один из наиболее известных продуктов этого типа — витаминно-минеральный комплекс «Алфавит». Препарат разделен на 3 таблетки разного цвета, которые надо принимать утром, днем и вечером. Но, к сожалению, «Алфавит» не смог полностью избежать ошибок комплектования таблеток. Почему-то производители решили разбить дозу витамина С на 2 части, и если в таблетке № 2 он к месту, то в таблетке №3 он расположен по-соседству с несовместимым витамином В1.

Таблетированные формы поливитаминных препаратов, где витамины просто смешаны друг с другом, уступают по качеству и действуют на организм гораздо слабее вышеописанных форм.

Отдельно хочется затронуть вопрос витаминов от производителей спортивного питания, как пример вопиющей безграмотности производителей. Разберем, к примеру, один из самых популярных витаминно-минеральных комплексов от компании Universal Nutrition, США, Animal Pak. Производство его было запущено в 1983 году.

Производители с гордостью сообщают, что рекомендованная дневная норма витаминов превышена для следующих составляющих:

витамин А — в 2 раза
витамина B6 в 90 раз (приводит к жировой дистрофии печени)
тиамин (В1) в 50 раз (приводит к жировой дистрофии печени, витамин высокотоксичен при гипердозах)
рибофлавин (В2) в 44 раза (приводит к жировой дистрофии печени)
ниацин в 4 раза
аскорбиновая кислота в 16 раз
витамин Е в 10 раз. (жирорастворимый витамин! Может вызвать кровоточивость десен, расстройство работы кишечника, атеросклероз)
витамин Д в 1,7 раз
витамин В12 в 1,8 раз
Пантотеновая кислота в 8 раз
Кальций в 2 раза
Фосфор в 1,3 раз
Цинк в 2 раза
Марганец в 2,5 раза (может вызвать провалы в памяти)
Так в чем же плюс? Ответ: в том, что моча приобретет кислотно желтый цвет и резкий специфический запах, так что вы сможете удивить своего терапевта и весь этаж поликлиники, просто неплотно закрыв баночку для анализов.

Аминокислотный состав препарата качественно представлен из всех незаменимых аминокислот, однако количественно дозировки их настолько низки, что рассматривать эффективность препарата с точки зрения мышечного роста нецелесообразно. Комплекс этой же компании «для повышения производительности» (работоспособности, выносливости) состоит из целой мешанины разноплановых ингредиентов, дозировки многих из которых так же незначительны.





Выводы

К сожалению, большинство витаминно-минеральных комплексов обладает значительными недостатками. Больше - далеко не всегда значит лучше, ведь организм возьмет себе только то, что ему требуется и ни миллиграммом больше. Экономьте и деньги, и здоровье, а если вы все же решили использовать витаминно-минеральные комплексы, покупайте аптечные препараты, используя рекомендации, прив

Комментариев нет:

Отправить комментарий